Правозащитники просят суд признать незаконной аттестацию полицейских

Правозащитники просят суд признать незаконной аттестацию полицейских

В стране и миреВ стране
Российские правозащитники обратились в Верховный суд с целью признать "недействующим" указ президента "О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ", поскольку в специальную комиссию не были включены представители гражданского общества.

Они хотят, чтобы российские власти устранили противоречия в указе и привели его в соответствие с Конституцией, федеральными законами "О полиции" и "О противодействии коррупции".

Соответствующее заявление об оспаривании нормативного правового акта в Верховный суд России направила Межрегиональная правозащитная ассоциация "АГОРА".

В законе "О полиции" зафиксировано, что сотрудники органов внутренних дел должны пройти внеочередную аттестацию в порядке и сроки, определяемые президентом. Такой порядок был закреплен в указе Дмитрия Медведева от 1 марта 2011г., который и оспаривают юристы-правозащитники.

Они обратили внимание, что в образованную указом комиссию при президенте по проведению внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел РФ, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава, вошли представители только государственных органов. Ни один представитель институтов гражданского общества в состав комиссии не включен. По данным правовых аналитиков Ассоциации, это "не отвечает требованиям и противоречит Конституции и федеральным законам".

Правозащитники считают, что такой механизм формирования Комиссии приводит к коррупции в органах полиции: туда попадут люди, "купившие" должности, и необоснованно будут уволены высокопрофессиональные сотрудники милиции.

В связи с этим они просят включить в комиссию представителей совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты РФ, Общественного совета при МВД РФ и российских общественных объединений.

По словам Д.Медведева, в рамках проведения реформы МВД к 15 марта 145 из 179 кандидатов успешно прошли аттестацию на высшие руководящие должности. Ранее стало известно, что сокращение рядов МВД в рамках президентского закона "О полиции" в первую очередь коснется руководителей предпенсионного возраста и тех, кто не пройдет испытания аттестационной комиссии. Глава государства особо отметил, что сотрудники, предоставившие недостоверные данные о доходах и имуществе, также будут уволены.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/24/03/2011/565297.shtml

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1258 / сегодня: 1

Комментарии /5

23:3524-03-2011
 
 
Старлей
Все правильно. В органах останутся одни тупые жополизы, т.е. потенциальные корррупционеры. Для них главное красивая отчетность, а реально бороться с преступностью это то же самое, что остаться без работы.

01:0825-03-2011
 
 
"Старлей", у нас остались только одни правильные менты -- Анискин, Глухарёв и Круча! Я бы молился на них! Они реальные менты, а не пополизные полицаи!

08:2325-03-2011
 
 
Читатель
Недавно смотрел, как аттестовывались будущие полицаи, помрешь со смеху. Сдавали экзамен по рукопашному бою. у каждого пивные животы, не поворотливые, каждое движение неуклюжее, потные, как будто бежали 5000м и ведь пройдут аттестацию. В полиции надо вводить ограничение по весу, там все здоровые, а толстые лишь от злоупотреблений.

08:3225-03-2011
 
 
А знание законов их не интересуют?
Были ГАИ,ГИБДД,сейчас ПИДР!А толку-то что?Как стояли с протянутой рукой так и стоят!Только расценки подняли за новую абривиатуру!

11:0225-03-2011
 
 
Читатель
нужно вообще убрать полицию и раздать всем оружие.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире