Первые образцы мантии Земли могут быть получены к 2025 году

Первые образцы мантии Земли могут быть получены к 2025 году

В стране и миреНаука и техника
Деймон Тигл из Саутгемптонского университета (Великобритания) и Бенуа Ильдефонс из Университета Монпелье (Франция) рассказали в журнале Nature о своих планах по добыче образца земной мантии.

По сложности и научному значению этот проект можно сравнивать с доставкой лунного грунта на Землю. Несмотря на прогресс, достигнутый в понимании земной геологии и разработке соответствующих технологий (например, существует японское буровое судно Chikyu с бурильными трубами общей протяжённостью 10 км), начало путешествия к мантии возможно не раньше 2020 года (а на бурение уйдёт ещё лет пять), и только при условии появления новых породоразрушающих инструментов и смазочных материалов, а также достаточного финансирования.

В апреле учёные собираются приступить к бурению в Тихом океане у берегов Коста-Рики самой глубокой, по их словам, скважины в океанической коре. Глубина скважины составит 1,9 км; работы будут вестись в 3 635 м от поверхности воды.

Земная мантия располагается между жидким ядром и твёрдой тонкой корой. Толщина этого слоя оценивается в 3 200 км. Именно здесь содержится основная часть земных пород, о которых мы знаем очень немного, поскольку можем судить о них лишь по вулканической лаве и тем кускам, что остались в древних горных поясах. Но все эти образцы уже не отражают реальных условий и состава мантии, поскольку изменились в ходе долгого процесса выхода на поверхность. Туманные намёки — это всё, что они могут дать науке. Только бурение способно показать, что на самом деле представляет собой мантия, а также рассказать о том, что такое порог Мохоровичича — загадочный переходный слой в основании коры. «Мы знаем, что происходит с сейсмическими волнами при прохождении этого порога, но что это такое — бог весть», — отмечает г-н Тигл.

Изучение мантии могло бы много поведать о происхождении и истории Земли, а также прояснить процессы, влияющие на тектонику литосферных плит и в конечном итоге на сейсмическую активность.

Кроме того, бурение позволило бы взглянуть на признаки жизни в глубоких слоях коры. «Некоторые микроорганизмы прекрасно себя чувствуют при очень высоких температурах — вплоть до 120 ˚C. Было бы интересно проверить это и в мантии», — говорит учёный.

Лучшим место для бурения специалисты считают океан, поскольку там самая тонкая кора — всего 4–6 км в толщину, тогда как континентальная порой уходит вглубь на несколько десятков километров.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 406 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире