Ожирение матерей влияет на фертильность дочерей

Ожирение матерей влияет на фертильность дочерей

В стране и миреНаука и техника
Исследование, проведённое сотрудниками Медицинской школы Йельского университета (США), показало, что у мышей, матери которых страдали дефицитом гормона грелина, ухудшена фертильность.

Гормоны, вовлечённые в энергетический баланс и метаболизм, такие как грелин, регулируют репродуктивную функцию как у животных, так и у человека. Учёные уже знали, что у ожиревших женщин понижен уровень грелина, однако роль этого пептидного гормона в развитии репродуктивной системы оставалась неясной. Исследование йельских учёных было направлено на изучение эффекта дефицита грелина на программирование развития женской фертильности.

Специалисты поэкспериментировали с мышами и пришли к выводу, что самки, родившиеся от матерей, у которых недоставало грелина, хуже размножаются и дают меньший приплод, чем грызуны, появившиеся на свет от мышей с нормальным уровнем гормона. Животные, испытывавшие нехватку грелина в ходе внутриутробного развития, демонстрировали изменения в утробной экспрессии генов, что приводило к нарушению процесса вживления эмбриона и, следовательно, к низкой плодовитости.

И хотя работы проводились на мышах, исследователи уверены, что их открытие действительно и для женщин.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 387 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире