до юбилея
343 дня
 
«Солнечный шар» попробует решить проблему нехватки питьевой воды

«Солнечный шар» попробует решить проблему нехватки питьевой воды

В стране и миреНаука и техника
Устройство (и впрямь шарообразное), работающее при свете солнца, способно очищать грязную воду.

Около 900 млн человек испытывают нехватку питьевой воды, временами очень острую. В некоторых регионах — к примеру, в Юго-Восточной Азии — пресной воды в принципе хватает, но годится она разве что для технических целей. В этом лично убедился посетивший Камбоджу молодой специалист по промышленному дизайну из австралийского Университета Монаша Джонатан Ляо. Поездка заставила его задуматься, и в итоге на свет появилось вот такое изобретение.

Несложный и недорогой в производстве пластиковый шар Solarball можно легко переносить с места на место. В его нижнюю часть, выкрашенную в чёрный цвет для лучшего поглощения солнечных лучей, заливается грязная вода. Испаряясь внутри шара, она оседает на его стенках и стекает в отдельную ёмкость.

Поскольку во время этого процесса загрязняющие вещества отделяются, образуется пригодный для питья конденсат. За сутки Solarball производит три литра питьевой воды.

Изобретение австралийца, уже завоевавшее симпатии среди профессионалов внутри страны, будет показано на Международной выставке технологий и дизайна в Милане, которая пройдёт 14–15 апреля.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 501 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире