Раздельный сбор мусора становится всё популярнее

Раздельный сбор мусора становится всё популярнее

Местные новостиЖизнь
К раздельному сбору отходов подключились еще 16 жилых домов Новокузнецка. Раньше в эксперименте участвовали только 4 дома. Экономическая или экологическая выгода послужила стимулом собирать мусор иначе - узнавала телекомпания ТВН.

Работать с населением 16-ти домов активисты городской экологической школы начнут 1 апреля. Будут рассказывать жителям о плюсах раздельного сбора отходов. А пока встретились вместе с наставниками в администрации Центрального района, чтобы продумать методы работы.

Ксения КУРГУЗ, студентка 4 курса СибГИУ: «Придется опросить не один десяток людей, придется с ними поработать. Безусловно, негативное отношение будет, поскольку мы живем в городе, где к новшествам очень негативно настроены. У нас есть аргументы, эти аргументы подкованы реальными фактами. Люди смогут увидеть, что мы им сможем предложить».

После нескольких встреч городских экологов с председателями управляющих компаний и ТСЖ, 7 жилищных организаций включились в эксперимент. Среди 16 домов, которые будут с апреля раздельно собирать мусор, есть девяти- и пяти- этажки. Первый месяц собирать макулатуру, бутылки и пластик с этажей, где разместят емкости, будут студенты. Затем эту работу передадут дворникам. За определенную плату. Тем более, что дополнительные средства на счета УК и ТСЖ будут перечислять переработчики отходов. А для пятиэтажек, к примеру на Пионерский 43, планирует привезти контейнеры.

Зинаида ДОЛИНИНА, старшая дома, который примет участие в эксперименте ( пр. Пионерский, № 43: «Только экономический вариант, потому что тариф на вывоз мусора и утилизацию очень большой. Тариф, конечно, не уменьшится, но уменьшится плата за утилизацию и за вывоз мусора для жителей».

О том, что дом участвует в эксперименте, жители узнают из плакатов. Информация появится на квитанциях, которые присылает расчетно-кассовый центр. Спустя полгода можно будет подвести предварительные экономические итоги. Однако тех, кто присоединится к раздельному сбору, уже летом этого года станет в разы больше. Городские экологи планируют изменить правила обращения с отходами на территории Новокузнецка. И обяжут жилищные компании раздельно собирать мусор.

Елена ВАХРУШЕВА, председатель Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов: «Это будут и штрафы и рейды. Кроме того, у нас согласована программа с природоохранной прокуратурой и генеральной прокуратурой. В плане проверок в этом году стоят много УК и ТСЖ, будем проверять и обязывать заниматься раздельным сбором отходов».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1941 / сегодня: 2

Комментарии /37

09:2625-03-2011
 
 
Минздрав (улыбаясь)
Елена ВАХРУШЕВА, на вашей планете какая погода?

09:3225-03-2011
 
 
Читатель
и че, теперь на мусорных мешках разорится можно...

09:3525-03-2011
 
 
Читатель
Добровольно-обязательно только подпишиваш мусор неши бабки

09:4225-03-2011
 
 
Читатель
фразы:
О том, что дом участвует в эксперименте, жители узнают из плакатов

будем проверять и обязывать заниматься раздельным сбором отходов

Мусоропроводы заварят? или как это будет выглядеть?
А у меня сосеб вообще мусор в тамбур складывает пока от вони не задохнется, потом выносит скрипя сердцем

09:4425-03-2011
 
 
сталкер
Если не брать плату за вывоз и утилизацию мусора для жильцов тех домов где сортируют мусор , то завтра вся Кузня будет сортировать отходы без всяких эксперементов

10:0525-03-2011
 
 
Читатель
Буду сортировать мусор тогда, когда за это мне будут платить.

10:3525-03-2011
 
 
то есть к тарифам ЖКХ добавятся и штрафы Управляющих компаний. А уж за что - повод найдется.

10:4225-03-2011
 
 
горожанин
управляющие компании и тсж не имеют права взимать штрафы. эта возможность даётся только государству при достаточной доказательной базе и через суд.

и вообще, сначала задумайтесь, кому это выгодно (вывоз мусора стал выше в этом году в 4 раза)

10:5525-03-2011
 
 
Читатель
хрен вам а не раздельный мусор. я все равно все в мусоропровод выбрасывать буду. а там внизу мусорщик пусть и сортирует.

10:5525-03-2011
 
 
Читатель
Негабаритный мусор из дворов вывозят , в лучшем случае, раз в неделю. Теперь ещё этот отсортированный хлам здесь будет болтаться столько же. Они что хотят устроиь во дворах помойки? Кому под окна будут всё это складировать? Кто желает обозревать перед своими окнами мусорную свалку?

11:0525-03-2011
 
 
Читатель
очередная отговорка чтоб народ успокоился на счет тарифов

11:0625-03-2011
 
 
Читатель
А придурки, кторые мусор в окна выкидывают, тоже теперь будут его сортировать сначала?

11:1025-03-2011
 
 
Тариф, конечно, не уменьшится, но уменьшится плата за утилизацию и за вывоз мусора для жителей».
вы в обще обалдели дерете не оправданно завышенные тарифы так еще какую то пакость пред умали разделяй и властвую

11:1225-03-2011
 
 
Drow
Для 11:06, конечно будут, отсортировал и выбросил. Каждый в своей окно.

Предлагаю законодательно запретить людям производить мусор, купил продукты ешь полностью, купил вещь носи до конца жизни. Сэкономим на покупках и на утилизации.

12:0425-03-2011
 
 
Читатель
Уже задрал этот все нарастающий удалено про раздельный сбор отходов.

12:0825-03-2011
 
 
777
Вообще, мне эта идея всегда нравилась, грамотно, экономично, более бережно к окружающему миру.
Только вот не знаю, как это у нас будет выглядеть...
У нас сложно что-либо хорошее нормально (без загонов и перекосов) в жизнь воплотить.
К тому же, когда у большинства населения главный вопрос на повестке дня - выживание, а крупные градообразующие предприятия в гробу видели "эту экологию" - попробуйте убедить людей, что это правильно и выгодно. Ха, да у нас в городе даже урн практически нет!

И такой еще вопрос:

в наших пятиэтажках по 3-4 квартиры на этаже. Иногда, чтобы открыть свою дверь, надо подождать, чтобы соседи свою закрыли.
Между этажами никаких "закоулков" тоже нет.
Если еще и контейнеры разместят для разного вида мусора - ведь ни коляску не спустишь, ни велосипед!

12:0825-03-2011
 
 
Читатель
Ну накоенец-то этим занялись... давно пора уже наш быдло-народ приучать к порядку... (правда с трудом верится, что это на всех подействует - чушки как были, так и останутся)

12:1225-03-2011
 
 
Читатель
наш дом участвует, только никаких емкостей на этажах нет еще

12:1525-03-2011
 
 
Читатель
Некоторые спрашивают, как это будет выглядеть. Выглядеть это будет так. Мы будем платить за раздельный сбор мусора, за его вывоз, за ввоз, за мусоровоз и так далее хрен знает сколько бабла и с каждым годом будем егог платить все больше, потому что на мусороперерабатывающем заводу каждый год будут придумывать новые пункты за которые надо будет платить. Больше ничего нового в области переработки отходов для жителей не предвидится.

12:1625-03-2011
 
 
для 11:12
Ага, купил холодильник (стиралку, тв) - прорезаешь типа дверь в картонной упаковке, чтобы ничего лишнего не выбросить! И все шнуры-пульты-зарядники и проч. используешь в полиэтилене упаковочном.
Ну, допустим, скорлупу яичную можно в хозяйстве использовать. Стекло можно сдать или подарить садоводам под варенья-соленья. А пластик куда? Некоторые, например, из пластиковых бутылок строят плоты и дома!

12:1925-03-2011
 
 
Читатель
Отличная цитата: "О том, что дом участвует в эксперименте, жители узнают из плакатов. Информация появится на квитанциях, которые присылает расчетно-кассовый центр."

То есть жители узнают о том, что в их доме раздельно собирают мусор сначала из плаката, а потом из квитанции. То есть никаких там емкостей для отходов и т.д. Увидел плакат - все, ребята, теперь и мы участвуем в программе, ура. И самое главное, будем деньги за это платить!

12:2125-03-2011
 
 
12:16 25-03-2011
А я набираю этих бутылок полные мешки и летом высыпаю их соседу под забор.

12:2825-03-2011
 
 
Читатель
за разделенный мусор платы за утилизацию быть не должно, т.к. это уже сырье, а не мусор. а так получается работай на завод бесплатно

12:5725-03-2011
 
 
Читатель
за сырье должны платить нам

13:0325-03-2011
 
 
Изя
Да удалено все это. Пока у быдла не будет понятия - экологическая культура, никакого раздельно сбора не будет, т.к. экономический эффект от этого МИЗЕРНЫЙ. Хотя если еще позадирать ценники для Лаврика, ну например, каждый год поднимать цинник в 5 раз, то эффект будет более ощутим. Но, как известно, говнорашка, в отличие от перенаселенных Германии и Японии, обладает ахеренной территорией, которая простаивает впустую и которая может еще миллион лет использоваться как кладбище для отходов. А Вахрушеву - на шишку, за такие - "а не покошмарить ли мне быдлятинку?", отрабатывает свою немаленькую зарплату на все 100%. До нее кстати была Леванкова, которая по слухам заворовалась на взятках и ее пнули с этого тепленького местечка.

13:0525-03-2011
 
 
Полярник
Весь ваш эксперемент до ПЕРВОГО БОМЖА!!!Придет к заветному контейнеру...,вывалит все в кучу на землю...пороется,смачно отхаркивая туберкулезную слюну...найдет кусок проволочки от зарядника,пару стоптанных ботинок...Ставьте у мусорного бачка.... мусора,плиз полицая...Будет за порядком хоть следить...

13:3425-03-2011
 
 
Читатель
Раздельный сбор мусора становится всё популярнее, а потом ниже: Это будут и штрафы и рейды. Разве так популярность достигается?

Почему бы не сделать акцент на том, что за раздельно собранный мусор, то есть за вторсырье, жильцам заплатят деньги, а за сваленный в общую кучу - жильцы заплатят. А еще раздельный и общий мусор принимают две разные организации. Так что и деньги тут разные

14:0925-03-2011
 
 
Читатель
народ, кто в теме - напишите телефон организации, у которой на мусоровозах стоят ВЕСЫ ???

14:4125-03-2011
 
 
Читатель
Котшелеков Бахтияр Бахтиярович (Нуртас Адамбаев) — жадный директор мусороперерабатывающего завода «Алтын Мусор», который из-за своей алчности часто попадает в разные смешные ситуации. Зачастую в сценах о Бахтияре Бахтияровиче принимает участие его секретарша Карлыгаш, не отличающаяся большим умом.

17:5125-03-2011
 
 
Читатель
а мне пох я всё в унитаз спускаю,а что не пролезает-за борт.

11:0726-03-2011
 
 
Организаторам эксперимента.
Разделение отходов и мусора это дополнительный труд, некоторые неудобства и даже дополнительные расходы для населения. Любой труд должен оплачиваться, т.е. суммарная плата за "мусор", в случае его разделения, должна быть значительно ниже, чем без разделения. Должны существовать расчёты, которые подтверждают экономическую выгоду этого проекта. Эти расчёты должны быть опубликованы, т.е. люди должны знать- что они будут "иметь"в результате,какова конечная польза для общества от этой работы.
С этого нужно было начинать, а не пугать штрафами, г-же Вахрушевой должно быть стыдно. А если это основной метод работы комитета с населением, то г-ну Смолего необходимо думать о замене руководителя Комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов - рейды и штрафы (другого ничего не предлогается), это метод "шариковых".

16:0726-03-2011
 
 
wera
Живу в Германии 20 лет.Сначала весь мусор бросалаи в одно ведро,теперь уже лет десять,как сортируем-пластик отдельно,бумага отдельно.картон отдельно.Если забирают бумагу,то бесплатно,т.к.город сдаёт её на перерабатывающие фабрики за деньги,ему выгода,а за остальное платить надо.Но у каждого свой контейнер и ты можешь решать,сколько раз в месяц у тебя его нужно забирать-2 или ч раза,от этого и зависит цена,тоже не особо дёшево,но кругом чисто.

23:4326-03-2011
 
 
Сортируйте мусор
Потом один хрен всё в общую кучу свалят

20:5827-03-2011
 
 
Читатель
Перевозчик с весами на мусоровозе -ЭКОТРАНС.

20:5927-03-2011
 
 
Читатель
Те, кто уже раздельно собирает мусор- экономят и получают реальные деньги. По нескольку тысяч с подъезда.

21:0227-03-2011
 
 
Читатель
За мусор, который сдадут люди, будут платить деньги!
Сколько собрал, разобрал- столько денег получил. Если, конечно, бомж не украл))))).
Если тарифы не снизят, то хоть сэкономить можно......

23:0027-03-2011
 
 
вопрос
а у нас где-нить принимают пластиковые бутылки? и по чем? хотя, в принципе они легкие, бумага куда тяжелее))) сортировка- дело добровольное. пока... пока Вахрушева рот не разинула шире)))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости