Навальный обжаловал в суде покупку "дочкой" ВТБ буровых установок

Навальный обжаловал в суде покупку "дочкой" ВТБ буровых установок

В стране и миреВ стране

Миноритарный акционер ВТБ и основатель проекта "РосПил" Алексей Навальный подал в Арбитражный суд Москвы иск к "дочке" госбанка "ВТБ-лизинг", кипрской Clusseter Limited и ООО "Велл Дриллинг Корпорэйшн". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда, который не смог уточнить предмет иска.

По словам самого Навального, он требует признать недействительной сделку 2007 года по покупке "ВТБ-лизинг" 30 буровых установок, "внутри которой есть одна явно, на наш взгляд, недействительная сделка - между ВТБ и Clusseter Limited". Как пояснил Навальный, "ВТБ-лизинг" купила оборудование не напрямую у производителя, а у кипрской фирмы-посредника, и переплатила за него в общей сложности более 150 миллионов долларов без учета таможенных пошлин.

Кроме того, в дальнейшем "ВТБ-лизинг" заключила договор лизинга с "Велл Дриллинг Корпорэйшн", которая в свою очередь, передавала установки на условиях сублизинга непосредственно буровым компаниям. По мнению Навального, использование в схеме еще одного посредника - "Велл Дриллинг Корпорэйшн" - могло нанести "ВТБ-лизинг" ущерб в размере 12 миллиардов рублей.

Относительно указанных сделок Навальный в 2009 году обратился в департамент экономической безопасности МВД РФ. Он просил провести проверку подписанных договоров покупки буровых установок и договора передачи их в лизинг. Он указывал, что в действиях "сотрудников ОАО "Банк ВТБ" и ОАО "ВТБ-Лизинг" могут содержаться признаки мошенничества в крупном размере". Сейчас Навальный сообщил, что в ДЭБ ему отказали в возбуждении уголовного дела, однако недавно он подал заявление в правоохранительные органы с просьбой пересмотреть отказ.

В свою очередь, в ВТБ неоднократно опровергали заявления Навального относительно недобросовестной покупки буровых установок. В частности, зампред правления ВТБ Андрей Пучков говорил, что в 2007 году была проведена оценка купленного оборудования, и в полтора раза более низкая цена, о которой говорил Навальный, взята, скорее всего, с сайта производителя, где не учитывается стоимость монтажа, поставки, растаможивания, гарантий и запчастей.

В своем блоге Навальный информацию пока никак не прокомментировал.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире