Счетная палата потребовала отстранить руководство Банка Москвы

Счетная палата потребовала отстранить руководство Банка Москвы

В стране и миреВ стране

Счетная палата потребовала провести ревизию в Банке Москвы и на ее время отстранить руководство банка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аудитора Счетной палаты Михаила Бесхмельницына.

"Мы приняли решение направить крупнейшим акционерам банка - ВТБ и Андрею Бородину (президент и совладелец банка - прим. "Лента.ру") письма, в которых требуем немедленно провести ревизию кредитного портфеля, немедленно выработать систему внутреннего контроля организации и отстранить на время ревизии всех лиц, которые были причастны к выдаче сомнительных кредитов", - сказал он.

Бесхмельницын, отвечая на вопрос о том, требует ли Счетная палата отстранения на период ревизии президента Банка Москвы Бородина, заявил, что потребует этого в случае, если тот участвовал в выдаче сомнительных кредитов. "Логично было бы не отстраняться, а поехать в отпуск, отдохнуть", - добавил он. По его словам, все эти вопросы будут также адресованы в Следственный комитет РФ, передает РИА Новости.

Коллегия Счетной палаты 25 марта рассмотрела результаты проверки Банка Москвы за 2009-2010 годы. В ходе обсуждения на ней присутствовали представители крупнейших акционеров Банка Москвы.

В частности, контрольное ведомство выявило, что банк выдавал кредиты непрофильным организациям не по рыночным условиям. Всего таким образом было выдано кредитов 40 компаниям на общую сумму 13 миллиардов рублей. В их число входят два частных охранных предприятия, группа "Московского комсомольца" и другие предприятия. По словам Бесхмельницына, только за один год банк мог заработать на кредитовании непрофильных организаций 1,4 миллиарда рублей, однако получил лишь дивиденды на 3,3 миллиона рублей.

Кроме того, Счетная палата высказала озабоченность и по поводу того, насколько хорошо обеспечен кредитный портфель банка. В частности, аудитор подчеркнул, что по некоторым кредитам, выданным Банком Москвы, вообще нет залогов, либо они малоликвидны. Бесхмельницын также добавил, что просрочка Банка Москвы с учетом реструктурированных кредитов достигает 7 процентов от ссудного портфеля организации.

Стоит отметить, что проверку в Банке Москвы Счетная палата начала еще в декабре 2010 года, но в январе 2011 года приостановила ее по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина и руководства ВТБ. При этом руководитель Счетной палаты Сергей Степашин пояснил, что проверка была приостановлена "потому что идет процесс, связанный с возможным включением этого банка в ВТБ, с тем, чтобы не мешать этому процессу, с тем, чтобы не пугать тех, кто имеет там вклады, юридические и физические лица". В феврале проверка была возобновлена.

Тогда же ВТБ выкупил у столичного правительства 46,48 процента акций Банка Москвы и 25 процентов плюс одна акция Столичной страховой группы (владеет 17,32 процента ценных бумаг Банка Москвы). В марте газета "Ведомости" сообщила, что структуры ВТБ купили у Credit Suisse еще 2,77 процента акций БМ, получив таким образом, контроль в организации. Однако в самом ВТБ сообщили, что банку по-прежнему принадлежит доля в 46,48 процента.

После сделки ВТБ и московской мэрии сообщалось, что Бородин не хотел уступать ВТБ контроль над банком. Сам Бородин вместе со своим советником Львом Алилуевым контролирует около 20 процентов акций Банка Москвы. 23 марта миноритарные акционеры Банка Москвы во главе с Бородиным предложили выкупить у ВТБ 46,48 процента акций опорного банка правительства Москвы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 507 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире