Донецкий адвокат попросил возбудить против Кучмы еще одно дело

Донецкий адвокат попросил возбудить против Кучмы еще одно дело

В стране и миреВ мире

Донецкий адвокат Сергей Салов отправил в Генпрокуратуру заявление с просьбой возбудить против экс-президента Леонида Кучмы еще одно уголовное дело по статье 376 и статье 377 УК ("за вмешательство в деятельность судьи"). Как сообщает газета "Сегодня", имя Салова упоминается на "пленках Мельниченко", которые ГПУ недавно признала вещественными доказательствами по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Салова, который в 1999 году в ходе президентской избирательной кампании был представителем кандидата Александра Мороза, в 2000 году приговорили к пяти годам тюрьмы за клевету. Тогда у него нашли пять фальшивых экземпляров газеты "Голос Украины", в которой говорилось о том, что Кучма умер, а страной правит его двойник. Позже Страсбургский суд признал приговор незаконным и присудил выплатить Салову компенсацию.

На записи некто, чей голос очень похож на голос Кучмы, обсуждает с Виктором Януковичем (на тот момент губернатором Донецкой области) возможность повлиять на судью, чтобы осудить Салова. "Подвесить его за яйца, пусть повисит целую ночь", - сказал голос на пленке, которую впоследствии многочисленные экспертизы признали подлинной.

"В результате преступных действий Кучмы я был незаконно осужден всеми судами Украины, и только спустя шесть лет, благодаря решению Европейского суда по правам человека в Страсбурге, оправдан и восстановлен в правах. Прошу возбудить уголовное дело против Кучмы за воспрепятствование правосудию, угрозу судье и вмешательство в деятельность судебных органов", - цитирует заявление Салова УНИАН.

Януковича Салов предлагает признать потерпевшим, так как на него оказывалось давление со стороны Кучмы, что позволит президенту Украины подать иск о возмещении морального и материального ущерба.

Кроме Салова в суд на Кучму может подать Александр Ельяшкевич, которого 9 февраля 2000 года избили возле гостиницы "Москва". Мельниченко записал разговор Кучмы с главой Службы безопасности Украины Леонидом Деркачом, в ходе которого экс-президент якобы требует от главы СБУ избить Ельяшкевича.

Кучма официально стал подозреваемым в убийстве Гонгадзе 22 марта 2011 года, когда в отношении него было заведено дело по статье "превышение власти". 24 марта бывшему президенту официально предъявили обвинение. Леонид Кучма обвинения в свой адрес отвергает, однако ходит на допросы в ГПУ. Попытки устроить ему очную ставку с Мельниченко провалились, так как Кучма отказывается от нее, называя экс-майора Госохраны "изменником".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 500 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире