На Земле становится ветрено

На Земле становится ветрено

В стране и миреНаука и техника
Анализ данных за 23 года показал небольшой, но устойчивый рост максимальной скорости ветра над Мировым океаном.

Глобальное потепление или естественный цикл? Бог весть... Сейчас важнее другое — если так будет продолжаться, к середине века нас ждут кошмарные ураганы, а инженерам уже сейчас следует задуматься о внесении корректив в принципы планировки прибрежных конструкций.

«Вполне возможно, что в недалёком будущем скорость ветра снова пойдёт на снижение, — отмечает соавтор исследования Иэн Янг из Австралийского национального университета. — Ну а пока мы можем говорить лишь о том, что это, скорее всего, не осцилляция, а долгосрочная тенденция».

Поскольку скорость ветра непосредственно влияет на высоту волн, её можно измерить с помощью спутникового альтиметра. Специалистам нужна эта информация для изучения газового и теплообмена между водой и небом, не говоря уже о силе и частоте штормов.

Ряд исследований уже показал усиление ветра за последние годы, но все они ограничивались каким-то одним регионом. Глобальную перспективу удалось получить благодаря данным семи спутников, охватившим 1985–2008 гг. Показатели обрабатывались с помощью пяти статистических моделей. Все дали одинаковый результат.

Средняя скорость ветра за описываемый период не выросла, но скорость самых мощных ветров, напротив, увеличивалась на полпроцента каждый год (в некоторых регионах — на 0,75–1%). Высота самых крупных волн поднималась на четверть или половину процента. В южном полушарии процесс был наиболее интенсивным.

Постепенно показатели возросли на заметные величины. Так, высота 1% самых больших волн у берегов Южной Австралии увеличилась с пяти до шести метров. Самые сильные ветра теперь летят на 10% быстрее.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 355 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире