до юбилея
342 дня
 
Силицен составит конкуренцию графену

Силицен составит конкуренцию графену

В стране и миреНаука и техника
На проходящем в Далласе собрании Американского физического общества были представлены новые результаты экспериментов с силиценом, кремниевым аналогом графена.

Графен можно использовать для изготовления чувствительных сенсоров и электродов, но самой важной областью его (будущего) практического применения считается наноэлектроника. При этом современная микроэлектроника основана на кремниевых, а не на углеродных компонентах; неудивительно, что появление графена стимулировало работы по синтезу подобного ему атомарного слоя кремния.

Недавно в журнале Applied Physics Letters были опубликованы первые положительные результаты этих опытов. Силиценовые «наноленты» шириной 1,6 нм учёные, как сообщается, получили на серебряной подложке методом молекулярно-лучевой эпитаксии.

В Далласе группа японских специалистов презентовала другой способ синтеза, который позволяет формировать двумерные листы силицена на подложке из диборида циркония. Кроме того, на собрании были озвучены данные измерений, подтверждающих расчёты характеристик кремниевого материала: считалось, что носители заряда в силицене, как и в графене, обладают линейным законом дисперсии и могут вести себя подобно частицам, имеющим нулевую эффективную массу. Теперь это зафиксировано экспериментально.

В ближайшие планы физиков входит исследование свойств силицена на изолирующей подложке.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 336 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире