до юбилея
342 дня
 
Вручена литературная премия "Нос" за 1973 год

Вручена литературная премия "Нос" за 1973 год

В стране и миреКультура
В лектории Политехнического музея в Москве в пятницу, 25 марта, были объявлены имена лауреатов литературной премии "Нос" ("Новая словесность") за 1973 год.

Жюри премии, сообщает корреспондент "Ленты.Ру", отдало награду "Прогулкам с Пушкиным" Андрея Синявского, а экспертный комитет выбрал поэму "Москва-Петушки" Венедикта Ерофеева.

Кроме того, за лучшее произведение, написанное или впервые опубликованное в 1973 году, могли проголосовать как зрители, присутствующие в лектории Политехнического музея 25 марта, так и посетители сайта премии. Присутствующие в зале отдали свои голоса "Колымским рассказам" Варлама Шаламова, а победителем онлайн-голосования стал "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера.

Кроме произведений Синявского, Ерофеева, Шаламова и Искандера, на соискание премии "Нос" за 1973 год были выдвинуты: "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына, "Пикник на обочине" Аркадия и Бориса Стругацких, "Школа для дураков" Саши Соколова , а также "Нетерпение" Юрия Трифонова, "Уроки музыки" Людмилы Петрушевской, "Характеры" Василия Шукшина, "Strong Opinions" Владимира Набокова, произведения Игоря Холина, Евгения Харитонова, Василия Аксенова и Александра Галича. С полным списком номинантов и результатами онлайн-голосования можно ознакомиться на сайте премии.

Литературная премия "Нос" ("Новая словесность") учреждена Фондом Михаила Прохорова. В 2010 году премию, основанную, как сообщается на сайте проекта, "для выявления и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке", получила Лена Элтанг за роман "Каменные клены", а в 2011 она была присуждена Владимиру Сорокину за повесть "Метель".

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 542 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире