Срок службы сократили, а количество «дедов» – увеличили

Срок службы сократили, а количество «дедов» – увеличили

В стране и миреВ стране
Число преступлений в армии растет, констатирует Главная военная прокуратура

Для начала немного армейской арифметики. Кто такой «дед» в армии? Солдат, которому осталось служить полгода из его двухгодичного срока. Чувствуя близость «дембеля», он начинает считать, что познал все глубины службы и ему позволено если и не все, то значительно больше, чем остальным сослуживцам, над которыми теперь можно и поизмываться при молчаливом попустительстве офицеров. Это - обычный образчик стадного иерархического поведения подросшего молодняка высших млекопитающих, к которым относится и человек. С этим явлением всегда принято было бороться, что на гражданке, что в армии.

А что произойдет, если сократить срок службы вдвое? Уменьшится ли количество «дедов»? Вот здесь и вышла у реформаторов армии промашка – не сократилось. Кому оставалось служить полгода, те по-прежнему считают себя дедами. То есть при уменьшившемся сроке службы количество «дедов» выросло практически вдвое.

Идем дальше. Что произойдет, если при этом увеличить количество призывников? Понятно, что ухудшится их качество, поскольку под более густую гребенку призывной системы попадают уже те, которые раньше через нее проскакивали – судимые, асоциальные типы, наркоманы и т. п. Теперь их – в войска.

Но и это еще не все. Что станет, если также сократить более чем вдвое количество офицеров – с 335 тысяч до 150 тысяч, как это запланировал министр обороны Сердюков? Наверное, в казармах будет больше бардака, поскольку места офицеров займут неформальные лидеры из числа служащих по призыву. Ровно это и произошло. Потом министр спохватился и решил, что офицеров все-таки нужно оставить 220 тысяч.

Все эти телодвижения привели к тому, что количество преступлений в российской армии за последнее время стремительно выросло. Все шире распространяется дедовщина, все большую тревогу вызывают преступные порядки, насаждаемые в воинских частях «национальными» бандами, констатирует Главная военная прокуратура. Именно из-за бесчинства «дедов» призывники годами бегают от армии, опасаясь за свою жизнь и здоровье, а попав в нее, нередко сводят счеты с жизнью, констатируют в ведомстве.

С начала текущего года в армии зафиксировано свыше 500 насильственных преступлений, рассказал в пятницу главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский. Всего за два месяца покалечено более 20 военнослужащих, еще двое погибли. Такая негативная тенденция обусловлена увеличением числа призывников и недоработками командования, полагает военный прокурор.

«Полтора года в войсках последовательно увеличивается количество насильственных преступлений», - признал Фридинский. «Только в минувшем году их количество возросло более чем на 16%. От насилия пострадали тысячи военнослужащих, десятки получили тяжкие увечья, есть и погибшие», - рассказал он.

Каждое четвертое правонарушение в настоящее время связано с противоправными действиями в отношении сослуживцев, продолжает Фридинский. «Во многом именно неуставные отношения в воинских коллективах являются причиной многочисленных уклонений от военной службы военнослужащих по призыву и даже самоубийств».

Получается, что, ублажая свои комплексы неполноценности, «деды» вредят обороноспособности страны и разлагают армию.

Общее количество таких преступлений среди этой категории военнослужащих в 2010 году возросло практически во всех войсках и воинских формированиях и в совокупности с насильственными составляет уже почти половину правонарушений в войсках, отметил Фридинский.

Подавляющее большинство нарушений уставных правил взаимоотношений совершено именно военнослужащими по призыву, говорит он. «Неотложных мер требует и предупреждение суицидальных происшествий в армейской среде», - считает Фридинский.

По его оценке, наиболее неблагополучная обстановка сложилась в соединениях и воинских частях Центрального военного округа, где зарегистрирован почти двукратный рост неуставных правонарушений, а также Восточного и Западного военных округов, отдельных подразделений пограничных органов и Внутренних войск МВД России.

По мнению Фридинского, такая ситуация обусловлена несколькими причинами, сообщает ИТАР-ТАСС. Из наиболее значимых он назвал увеличение числа призывного контингента и явные недоработки командования. «Мы предполагали, что сокращение срока службы до одного года даст результат, военнослужащие перестанут делиться на «молодых» и «старых». Но этого не произошло, - сказал главный военный прокурор. - Градация на сильных и слабых по-прежнему осталась».

Изменилась и мотивация преступлений. «В минувшем году каждое десятое насильственное преступление среди военнослужащих по призыву совершено из корыстных побуждений, а количество таких посягательств, связанных с вымогательством денег и другого имущества у сослуживцев, увеличилось почти в полтора раза».

Фридинский потребовал срочно принять меры по борьбе с армейским насилием на национальной почве. «Изменение подходов к комплектованию при попустительстве отдельных командиров приводит к тому, что военнослужащие различных этнических групп пытаются навязать свои порядки в воинских коллективах», - сказал руководитель ГВП.

Негативные последствия таких действий в 2010 году в Центральном военном округе и на Балтийском флоте, напомнил Фридинский, вызвали широкий резонанс и стали предметом разбирательства со стороны военных прокуроров.

На Балтфлоте, например, дагестанские призывники измывались над сослуживцами других национальностей: их избили и заставили телами выложить слово KAVKAZ, за что впоследствии получили сроки.

Минувшей осенью произошел «мятеж» мусульманских солдат в Пермском крае. А в августе в Интернете появилось видео массового побоища на плацу в подмосковной военной части, где дрались русские и дагестанские призывники.

Растет преступность и среди офицерского состава, констатирует Главная военная прокуратура. В 2011 году на 30% возросло количество случаев рукоприкладства командиров в отношении подчиненных, заявил Фридинский. «Недостаток педагогических навыков офицеры все чаще замещают насилием в отношении подчиненных», - сказал руководитель ГВП. По его данным, в 2010 году уровень случаев рукоприкладства со стороны командиров возрос на треть. За данные преступления к лишению свободы только командиров рот осуждено свыше 50.

Возможно, ситуация несколько улучшится при увеличении числа контрактников в армии, надеются власти. Ранее президент России Дмитрий Медведев одобрил предложение Минобороны по увеличению числа контрактников до 425 тысяч человек. При этом, как сообщил министр обороны Анатолий Сердюков после заседания коллегии Минобороны РФ, общая численность российской армии к 2012 году уменьшится с 1,2 млн человек до 1 млн человек. Следовательно, военнослужащие по контракту должны составить половину всего состава Вооруженных сил РФ.

Кроме того, с 2012 года для военнослужащих начнут действовать послабления в режиме несения службы, о которых ранее говорилось в связи с армейской реформой. Через год военнослужащие перестанут самостоятельно выполнять хозяйственные работы в части, которые являются одной из основных причин проявления дедовщины.

Одновременно Сердюков констатировал, что уровень правонарушений, связанных с неуставными отношениями в Вооруженных силах, не удается снизить. Причиной этого, по его словам, является «увеличение числа призывников за последние два года более чем в два раза, а также серьезные упущения в работе отдельных командиров».

Впрочем, в отличие от ГВП, он считает, что благодаря принятым мерам по укреплению дисциплины и борьбе с правонарушениями «удалось снизить общее количество происшествий и преступлений (в войсках) почти на 20% по сравнению с 2009 годом». Поневоле приходится теряться в догадках, кому верить больше – Сердюкову на прошлой неделе или Фридинскому – на этой. Некоторые эксперты считают, преступлений не стало больше – просто солдаты и их родственники стали смелее заявлять о правонарушениях.

«Раньше молчали по принципу: «как бы еще хуже не вышло». Когда у молодого солдата сослуживцы вымогали по 500 рублей, мать их исправно высылала, чтобы сына не били. Шум поднимала только тогда, когда требовать начинали по 5 тысяч», - пояснил журналистам директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин.

«Во всех военных округах и на флотах произошел всплеск преступлений, совершенных военнослужащими по призыву», - сообщила в пятницу пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета РФ. «Ими, например, совершено более 90% из всех учтенных нарушений уставных взаимоотношений и вымогательств», - цитирует в минувшую пятницу Интерфакс данные официального пресс-релиза ведомства.

Примечательно, что еще в 2009 году военные прокуроры облегченно докладывали обществу, что кривая казарменной преступности в Вооруженных силах РФ понемногу поползла вниз.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 957 / сегодня: 1

Комментарии /2

21:3926-03-2011
 
 
долой Мебельщика!

04:0427-03-2011
 
 
Долой призывное рабство. Молодых за что калечить?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире