до юбилея
344 дня
 
Роспотребнадзор: уровень радиации на территории России в норме

Роспотребнадзор: уровень радиации на территории России в норме

В стране и миреВ стране
Радиационная обстановка в России после аварии на АЭС в Японии не ухудшилась, сообщил в субботу "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Мониторинг за гамма-фоном показывает, что сегодня в связи с катастрофой на АЭС в Японии на территории РФ фон не превышен", - сказал Онищенко, ссылаясь на последние результаты исследований, которые ведет Роспотребнадзор.

"По данным лабораторных инструментальных исследований, на Камчатке, Чукотке, Сахалине, в Магадане, Приморье и Хабаровском крае уровень мощности гамма-дозы излучения не превышает многолетних сложивших значений. Эти данные подтверждены исследованиями Росгидромета и МЧС", - сказал он.

"Мы провели анализ проб атмосферного воздуха на суммарную бета-активность радионуклидов. Результаты - все на уровне сложившихся естественных значений", - сказал он.

Онищенко сообщил, что специалисты Роспотребнадзора ведут контроль за пищевой продукцией, которая поступает в Россию. "Все исследования, которые мы провели, свидетельствуют о том, что никакой угрозы для питания россиян нет", - сказал глава Роспотребнадзора.

Ранее на этой неделе российская санитарная служба запретила ввоз продукции из нескольких регионов Японии. "Мы дали указание о полном запрете использования продукции питания, которая была завезена на территорию РФ после 11 марта из Фукусимы, Ибараки, Точиги и Ганмы", - сказал на днях Онищенко.

Позднее сайт Роспотребнадзора сообщил, что санитарной службой временно приостановлен оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта в шести префектурах - Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги.

"Нас, прежде всего, волнует растительная продукция. По данным ВОЗ и японской стороны, в этих регионах отмечается контаминация поверхности радионуклидами. До полного выяснения ситуации мы запрещаем ввоз продукции из этих четырех провинций", - заявил Онищенко.

"Если будет попадаться продукция из этих японских провинций, ее будут останавливать, даже не проводя дозиметрических измерений", - добавил Онищенко. Глава Роспотребнадзора сообщил, что ведомство направило предписание российским авиаперевозчикам о запрете заправки водой в Токио.

Он заявил, что Роспотребнадзор направил предписание авиаперевозчикам, которые летают в Японию, изменить схему заправки бортовым питанием. "Либо пусть предоставляют нам удостоверения о том, что пройден дозиметрический контроль, либо ведут дозаправку бортовым питанием у нас - садятся в Хабаровске, а потом летят в Москву", - сказал Онищенко.

Ранее он также сообщил, что на радиацию проверяют все самолеты и корабли из Японии. "Ведется контроль за фильтрами, салонами самолетов, бортовым питанием, твердыми бортовыми отходами, качеством воды", - сказал глава Роспотребнадзора. Проверяются, в том числе, самолеты японских компаний. Проверка морских грузов, в основном, ведется в порту Владивостока.

Глава Роспотребнадзора сообщил, что на радиацию проверяют и автомобили, которые везут из Японии.

"Всего организован радиационный контроль в шести аэропортах и в шести морских портах, куда прибывают транспортные средства из Японии. В аэропортах и морских портах, куда могут прибывать чартерные рейсы из Японии, также организованы посты радиационного контроля", - заявили в Роспотребнадзоре.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 700 / сегодня: 1

Комментарии /1

09:1927-03-2011
 
 
4199
ага, особенно в алтае после после семипалатинска
вы сами дозиметры возьмите и померьте

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире