Мошенники "работали" по-крупному

Мошенники "работали" по-крупному

Местные новостиЧП
В Кузбассе вынесен приговор преступной группе мошенников, ущерб от деятельности которой составил более 125 000 000 рублей.

Фигурантами в многоэпизодном уголовном деле выступали пятеро жителей города Белово. Их обвиняли по 42 эпизодам преступной деятельности. Предварительное следствие и судебные слушания продолжались несколько лет. Следователю Главного следственного управления при ГУВД по Кемеровской области удалось собрать необходимую доказательственную базу мошеннических действий бывшего председателя общественной организации и его криминальной компании. По итогам предварительного следствия 47 томов уголовного дела по фактам мошенничества с простыми векселями, при помощи которых преступная группа обманывала и простых людей, и банки, были переданы в суд.

Как удалось установить следствию, 46-летний житель города Белово, ветеран боевых действий в Афганистане, дважды судимый за совершение мошенничеств в крупных размерах, используя свое служебное положение, учредил на базе общественной организации ветеранов боевых действий фирму – общество с ограниченной ответственностью, занимающееся разработкой известнякового месторождения. Долгое время мужчина являлся и председателем правления общественной организации, и директором вновь учрежденной компании, однако позже по решению арбитражного суда был отстранен от правления на новом предприятии. Тогда он путем махинаций произвел незаконный выпуск простых векселей. В декабре 2006 года злоумышленник заказал изготовление бланков простых векселей общества с ограниченной ответственностью на общую сумму свыше 600 000 000 рублей номинальной стоимостью по 50 000 рублей, 100 000 рублей, 500 000 рублей и 10 000 000 рублей. Выпуск простых векселей изначально был незаконным, да к тому же эти бумаги не имели никакой ценности, поскольку к тому моменту данная фирма утратила свою финансовую состоятельность. Предприятие не вело никакой финансовой и производственной деятельности, не имело производственного оборудования и автомобильной техники, а также числилось в должниках у кредиторов и задолжало своим сотрудникам солидную сумму по выплате заработной платы. По решению арбитражного суда фирма находилась в процедуре банкротства.

Именно при помощи фиктивных векселей аферист и его помощники принялись обманывать горожан и местные банки. Причем действовали они от имени общественной организации ветеранов боевых действий, прикрываясь заслугами бывших военных для своих финансовых афер. В городе они открыли специальный офис, в который стали созывать горожан, имеющих кредитные задолженности. По заверению мошенников, их фиктивные векселя могли помочь людям избавиться от кабалы кредитов и спокойно жить без долгов. Для этого всего-навсего нужно было внести половину суммы кредита или заложить свои квартиры и автомобили, что, как ни странно, люди делали. Для привлечения клиентов вексельные аферисты проводили в городе целую PR-кампанию. В своем офисе они устраивали собрания, на которые приглашали участников боевых событий в Афганистане и Чечне. На собрания те приходили в военной форме с наградами, главный фигурант нынешнего уголовного дела приводил их в качестве примера, как людей, уже воспользовавшихся услугами фирмы и оплативших векселями свои прошлые кредиты. Этот ход был очень действенным, поскольку люди верили этому «спектаклю». К тому же подкованный юрист «в красках» рассказывал об эффективности погашения кредиторских задолженностей простыми векселями. Горожане начали покупать векселя, отдавая мошенникам последние деньги, а порой закладывали свое имущество. Да и банки принимали данные якобы ценные бумаги, однако позже выяснилось, что цены они не имели.

В уголовном деле 33 пострадавших, которые в общей сложности потеряли порядка 10 000 000 рублей. Кроме них, в качестве пострадавшей стороны выступают и 7 банков, сумма ущерба которых составляет более 115 000 000 рублей.

После завершения предварительного следствия ГСУ при ГУВД по Кемеровской области направило данное уголовное дело на рассмотрение в Беловский городской суд. Пятерым членам преступной группы было предъявлено обвинение. Рассмотрение уголовного дела в суде длилось больше года. По решению Беловского городского суда фигурантам был вынесен обвинительный приговор. Организатор преступной группы признан виновным по 39 эпизодам преступной деятельности. Он приговорен к 9 годам 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительной колонии общего режима. Его подельники в качестве наказания получили от 5 лет 3 месяцев до 6 лет 7 месяцев лишения свободы условно с испытательными сроками от 1 года до 3 лет. Приговор не вступил в законную силу, осужденные намерены обжаловать решение суда. Финальная точка в этом деле еще не поставлена. Судебные разбирательства предстоят еще двум участникам преступной группы. В настоящее время они находятся в розыске. По предварительной информации, один из них задержан в Эквадоре.
Автор — Владимир Сергеев

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1932 / сегодня: 1

Комментарии /8

16:3928-03-2011
 
 
Читатель

16:4428-03-2011
 
 
Минздрав ты где?! (улыбаясь)

17:1728-03-2011
 
 
zzzz
Странно, Мартины доказанно украли 180 млн.р, и до сих пор ничего. Наверно это попадает под сверхкрупно, и не рассматривается

18:1928-03-2011
 
 
Читатель
А ,Я совершу кражу из квартиры, примерно, на 1000 рублей - меня посадят года на 3 колонии, а если совершу кражу на ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ то будет длится следствие годами и признают преступление НЕ ДОКАЗАННЫМ - породокс !!!

18:5128-03-2011
 
 
Да, Мартины украли миллионы народных денег и радуются..
И ничего им за это не будет, а тулеев про них и забыл, делает вид что не заметил как они народ обворовали...

23:2628-03-2011
 
 
Читатель

07:2829-03-2011
 
 
мимо проходил
Если ты украдёшь булку хлеба- тебя посадят в тюрьму.
Если ты украдёшь железную дорогу-тебя выберут сенатором.

Марк Твен это написал более 100 лет назад. Ну ничего не изменилось !

22:4501-11-2012
 
 
Читатель
gazeta.a42.ru/lenta/show/10-000-000-za-poltsenyi.html
сваровали?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости