Радиоактивные выбросы «Фукусимы» приблизились к чернобыльскому уровню

Радиоактивные выбросы «Фукусимы» приблизились к чернобыльскому уровню

В стране и миреПроисшествия
Австрийские ученые сравнили дозы радиации на «Фукусиме» с данными 1986 года. По их мнению, из-за «Фукусимы» тысячи европейцев заболеют раком.

Показатели радиоактивных выбросов в результате аварии на японской АЭС в Фукусиме приближаются к чернобыльскому уровню. Австрийские исследователи из Центрального института метеорологии и геодинамики (Австрия) продемонстрировали, что уровень йода-131 составляет 73% от того, что было в 1986 году, а цезия-137 — около 60%, сообщает «Компьюлента».

Разница с Чернобылем в том, что там большое количество радиоактивных материалов, в том числе частиц топлива, было выброшено вместе с дымом во время мощного пожара. Фукусимская же станция выбрасывает только летучие элементы топлива. Разумеется, это не снижает степени риска для здоровья населения.

Результаты измерений соответствуют данным о топливе, использовавшемся на АЭС «Фукусима». Станция имеет около 1 760 т свежего и отработанного ядерного топлива на своей территории, а масштаб повреждений остаётся неизвестным. Между тем на Чернобыльской АЭС хранилось всего 180 т. Кроме того, данные согласуются с тем, что в японской почве, растениях и воде обнаружено относительно низкое количество радиоактивных веществ: они сдуваются в Тихий океан.

По мнению ученых, авария на Чернобыльской АЭС привела к гораздо большему уровню радиоактивности и выбросу более широкого спектра радиоактивных элементов, чем в Фукусиме, но именно йод и цезий представляли максимальный риск для здоровья — особенно за пределами непосредственной близости к АЭС.

Кроме того, человеческий организм с лёгкостью поглощает йод и цезий. Йод-131 мгновенно усваивается щитовидной железой и уходит только после того, как полностью распадётся (период полураспада составляет восемь суток). Цезий поглощается мышцами, а поскольку его период полураспада — 30 лет, он может выйти только вместе с продуктами жизнедеятельности. На то, чтобы избавиться от половины поглощённого объёма, требуется от 10 до 100 дней.

Радиоактивные изотопы прежде всего наносят вред ДНК. У детей, облучённых йодом-131, в течение десяти и более лет развивается рак щитовидной железы. Организм взрослого человека более устойчив. Исследование, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе, показало, что чернобыльский йод-131 по-прежнему вызывает новые случаи рака щитовидной железы в неизменном количестве в наиболее пострадавших регионах Украины, Белоруссии и России.

Цезий-137 задерживается в окружающей среде из-за длительного периода полураспада. Исследователи расходятся во мнениях о том, какой вред он нанёс после Чернобыльской аварии. Некоторые учёные полагают, что он ещё вызовет рак у нескольких тысяч европейцев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1266 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:2128-03-2011
 
 
СВЭН
Пора бы уже смирится с тем что кому-то в России жить хорошо.Но можно конечно все исправить.Я уверен к власти придет этот человек.И в России жить станет хорошо тому,кому сейчас живется тяжело не по праву

19:5828-03-2011
 
 
Читатель
"Цезий поглощается мышцами, а поскольку его период полураспада — 30 лет"

Да качественный изотоп живёт долго, правда далеко не улетает - тяжёл. Пацаны обделались по-крупному, МАГАТЭ плюётся и материться, просраны все полимеры, для шибко заинтересованных www(тчк)iaea(тчк)org/newscenter/news/tsunamiupdate01.html. Плюс только один, хорошо что промысловая рыба в Охотском и Беренговом морях водится, ну ешё у северной оконечности Хоккайдо. Этот факт как бэ намекает, что в России все всё по..., ну вы поняли.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире