до юбилея
252 дня
 
Сельское хозяйство древних людей влияло на погоду по всему земному шару

Сельское хозяйство древних людей влияло на погоду по всему земному шару

В стране и миреНаука и техника
Палеонтологи обнаружили новые доказательства того, что человек оказывал существенное влияние на климат еще до наступления промышленной революции.

Сразу две статьи ученых, посвященных этому вопросу, будут опубликованы в специальном номере журнала Holocene. Их краткое изложение приводит Nature News.

В рамках одного исследования ученые построили климатическую модель, в рамках которой предположили, что очистка земель под пашни происходила не ускоряющимися темпами, как считается сейчас, а постепенно. Исследователи исходили из предположения, что крестьяне занимались очисткой новых земель только тогда, когда им нужны были новые угодья. В результате им удалось установить, что, несмотря на относительно небольшую численность древних людей, их деятельность приводила к выделению большого количества (в два раза больше предыдущих оценок) углекислого газа в атмосферу.

В рамках другого исследования ученые провели анализ содержания разных изотопов углерода в атмосфере того времени, используя данные анализа антарктических кернов. Дело в том, что углерод-12 поглощается растениями чуть лучше, чем углерод-13, поэтому соотношение этих изотопов должно меняться, если, например, в ходе расчистки пашен, сжигалось большое количество леса, что приводило к попаданию углерода-12 обратно в атмосферу.

Предыдущие исследования не обнаружили изменений, которые указывали бы на уничтожение лесов. В рамках новой работы ученые заново провели оценку количества углекислого газа, которое отложилось в болотах. В результате они установили, что вместо 40 гигатонн в болотах отложилось свыше 280 гигатонн. Это, в частности, означает, что деятельность людей приводила к более значительным выбросам, чем считалось до сих пор.

Впервые данные о том, что люди могут нести ответственность за рост уровня углекислого газа в атмосфере около 8 тысяч лет назад (и рост уровня метана - также крайне сильного парникового газа - около 5 тысяч лет назад) появились в начале 2000-х. Автором гипотезы, которая позже неоднократно подвергалась интенсивной критике со стороны специалистов, выступил известный палеоклиматолог Уильям Руддиман.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 723 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире