до юбилея
340 дней
 
Россия, вперёд! Или взад?

Россия, вперёд! Или взад?

В стране и миреПолитика
Перепись показала направление

Обнародованы результаты переписи населения. Сталин расстрелял бы всех, кто имел к этому отношение. За 8 лет нас стало меньше на 2,2 миллиона человек. (По другим данным, нас стало меньше на 4 миллиона.) Эта убыль случилась не в голодные 1980-е и не в лихие 90-е, а в благословенные нулевые. Благосостояние росло, и народ вроде должен был плодиться. Вдобавок специальные деньги были обещаны “за второго ребёнка”. Говорят, нулевые — это годы, когда Россия встала с колен. Неудивительно, что, поставленная вертикально, она перестала беременеть.

Да, в 2008 начался кризис, но рождаемость (и вообще жизнь) обладает большой инерцией; за полтора года кризиса заметных изменений не произошло.

В 2002-м нас было 145 166 700, а к осени 2010-го осталось 142 905 200. Подсчитано, как видим, очень тщательно: с точностью до сотни человек. Но можно ли верить?

Перепись скандальна. Она стоила 17 миллиардов — в четыре раза больше, чем предыдущая.

Если бы надо было переписать только хороших, благополучных, вежливых — как было бы хорошо. Но надо переписать всех, в том числе бандитов, однако даже милиция не всегда знает, где они прячутся. Надо переписать проституток, а попробуй застань их дома. А если она дома, то спит без просыпу, измученная; неужели она захочет отвечать? Где её дети, сколько их? А в Чечне, в Дагестане и т.п. надо ведь переписать и боевиков, они тоже россияне. Может, потому и война идёт, что мы не знаем, сколько их и каково их материальное положение и жилищные условия.

Для страны, для экономики, для статистики эта перепись такая же бессмысленная и безобразная, как предыдущая. Если “ошибка” составляет 15—20 процентов, на результаты невозможно ориентироваться. Приблизительно мы и так знали, что нас около 140 миллионов. А точно мы и после переписи не знаем. Зачем она?

Во-первых, она для красоты. У нас есть двухпалатный парламент, дико дорогой и совершенно бессмысленный. У нас есть Конституционный суд, который не замечает нарушений Конституции. У нас есть медицина, которая стоит всё дороже, а лечит всё хуже… (Остановимся, чтобы не перечислять все наши чудеса.) Для полного счастья пусть будет и перепись.

Во-вторых, 17 миллиардов тоже деньги; не “Газпром”, конечно, но и не мало. Может быть, часть удалось украсть?

* * * 

Одни не открыли дверь переписчикам, а к другим и не приходили. Какова погрешность — 3% или 30%? А ведь каждый процент — это почти полтора миллиона человек.

Говорят, переписчики сидели в ЖЭКах и в ДЕЗах — переписывали домовые книги. В процессе этой бумажной работы у них могло получиться гораздо больше бумажных людей. И стимул был: чем больше напишешь — тем больше заработаешь. Даёшь листы!

Очень похоже на наши выборы. Даёшь явку! Даёшь бюллетени! А потом нам сообщают: за ЕдРо — столько-то процентов, за КПРФ — столько-то… Но можно ли верить? Люди думают, что партия власти получила меньше, чем объявлено, а её конкуренты — больше. А главное — зная про “карусели”, вбросы, предварительное голосование, открепительные талоны — все понимают, что голосовавших было гораздо меньше.

Система с советских времён привыкла мухлевать с результатами. Приписки — всенародная игра, привычка, обычай. (Кстати, оппозиция также приписывает себе несуществующую численность; митинги это показывают наглядно.)

Бумажные люди — хорошие, послушные. А живые люди только мешают.

Воистину великолепны
великие замыслы:
рай на земле, всеобщее братство,
постоянные реформы...
Всё было б вполне достижимо,
если б не люди.
Люди только мешают:
путаются под ногами,
Вечно чего-то хотят.
От них одни неприятности.
Как было бы хорошо,
если бы не было людей.

Это знаменитые стихи немца Энценсбергера, середина прошлого века.

 

 

Перепись проводила та же власть, которая проводит выборы. Верить трудно. Возможно, нас значительно меньше, чем официально объявлено.

Скоро-скоро потребуется волшебник Чуров и его волшебная ЦИКа. Они потрут волшебную лампу, вылезет немытый джинн по имени Административный Ресурс и сделает красиво. В декабре на выборах в Думу нам опять будут объяснять русскую загадку: население сокращается, а число избирателей растёт. (Мигранты, конечно, улучшают статистику поголовья, без мигрантов результаты переписи выглядели бы ещё хуже, но мигранты не голосуют.)

Показать на бумаге больше людей — значит, получить больше бюджетов, дотаций, субсидий. Это — в интересах губернаторов и мэров.

Показать рост населения вообще — в интересах правящего тандема. Путин с Медведевым у власти скоро 12 лет (с осени 1999). Большой срок. И большие цены на нефть. За это время должен был остановиться спад, должен был начаться рост.

Путин и Медведев не раз сообщали народу и миру о благоденствии, подбадривали: “Россия, вперёд!” И вот такой конфуз: исчезаем.

Можно было бы сказать “вымираем”. И по отношению к стране это слово правильное. А люди — вот эти то ли 2, то ли 4 миллиона — не все умерли. Некоторые не родились, а некоторые уехали.

Для арифметики всё равно: умерли или уехали. Их просто не стало. Как крепостные: умерли или убежали к хорошему барину…

Десятки миллиардов долларов уходят налево (посмотрите на карту: слева Запад). Миллиарды уходят на Запад. Бедные уходят в землю, в страну вечной охоты. А богатые и полубогатые — куда?

Где жить удачливому охотнику? Там, где охотишься на нерпу, — то есть на льдине? Или — в тёплом чуме, где семья и запасы?

Они продолжают числиться здесь, на льдине (по прописке), а живут там, где их деньги. А деньги их — в безопасности. А здесь, в России, кругом опасности.

Расслабьтесь, всё будет хорошо. Россией правят два великана сразу: Пётр Великий и Александр Освободитель. Временное физическое воплощение этого тандема сейчас зовут ВВП и ДАМ, но ведь для нас главное дух! суть!

Один всё ещё рубит окна в Европу (Южный поток и Северный). Другой всё ещё освобождает рабов, уверяя их, будто свобода лучше, чем несвобода.

Люди при этом только мешают.

* * * 

В 1937-м (или в 1938-м, боюсь ошибиться) в СССР была перепись. Сталин увидел результаты (естественно, до публикации) и сказал:

— Кто дэлал эту врэдитэлскую перепыс? Их надо строго наказать!

Их наказали: некоторых расстреляли, а некоторых — в ГУЛаг. Потому что товарищ Сталин огорчился. Под его мудрым руководством народ должен был размножаться, поголовье должно было расти, а враги народа плохо подсчитали. И теперь во всех энциклопедиях перепись 1939 года, где всё правильно.

А тандем — не Сталин, тандем — гуманист. Тандем проглотит, постарается не заметить убийственного смысла переписи или скажет очередную пошлость про дальнейшую заботу о дальнейшем росте дальнейшего улучшения жизни населения.

Но как ни крути, а сокращение поголовья говорит о том, что хозяин плохой. Плохо работает. Не умеет.

Или — он сокращает поголовье сознательно. В рыночной экономике так бывает: если нерентабельно, если выгоднее завозить дешёвое из Китая — зачем делать своё дорогое?

Правда, тандем (не помню, кто из них) обещал, что нас к 2050 году будет 150 миллионов. Но к тому времени здесь уже не будет никого, кто помнил бы это обещание.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Минкин
mk.ru

всего: 1264 / сегодня: 1

Комментарии /7

15:4329-03-2011
 
 
ЕдРо
Взад всех вас,а мы вперёд!!!На Запад!!!

16:5129-03-2011
 
 
Пока едро у руля нас будет все меньше, а чурок больше

17:1729-03-2011
 
 
Страна дебилов!

17:2229-03-2011
 
 
таньдем - тянитолкай - ни вперед, ни взад - в задницу

18:3929-03-2011
 
 
да в тюрьму тандем надо!

12:5730-03-2011
 
 
Читатель
сволочи, у самих по нефтяной вышке на балансе, а мы за десять тысяч с сев. надбавкой скоро траву жрать начнем, все на налоги уходит!

15:1430-03-2011
 
 
скорее бы уже тандем уничтожили

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире