Краткий курс. Короче не бывает

Краткий курс. Короче не бывает

В стране и миреВ мире
Виктор Черномырдин утверждал, что «у нас какую партию ни создавай, всё равно получится КПСС».

Поскольку дело было еще до возникновения «Единой России», то нельзя не признать, что он как в воду глядел. Судя по всему, этот принцип распространяется и на некоторые смежные виды деятельности, например, на создание учебников по новейшей истории нашего государства, из которых, по той же логике, должен неизбежно получиться приснопамятный «Краткий курс».

Уже не первый год предпринимаются достаточно целенаправленные усилия, имеющие целью убедить общество в том, что наличие нескольких школьных учебников одного периода является «главным источником возможных фальсификаций истории ВОВ». Закавыченная часть фразы — прямая цитата из сообщения пресс-службы ЮВАО столицы по итогам организованной в апреле 2010 года в округе встречи учителей истории, проведенной под эгидой Московской комиссии по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны. Высокая комиссия также постановила разработать единый учебник, а недавно устами своего председателя заявила, что конкурс на создание такого учебника уже был проведен Минобрнауки и выигран коллективом авторов МГГУ им. Шолохова.

Правда, случилась неувязочка, и ответственный сотрудник министерства г-жа Низиенко утверждает, что «министерство не планирует разрабатывать единые учебники по истории России для школьников». Ну да они там между собой как-нибудь разберутся.

В наши планы сейчас не входит анализ того, насколько вообще оправданно существование такой комиссии — сосредоточимся на ее деятельности. Совершенно очевидно, что главной ее движущей силой является энергия председателя этого курултай-дивана, префекта ЮВАО г-на Зотова.

Кандидат технических и доктор экономических наук, Почетный работник транспорта РФ, кавалер орденов, член редколлегии журнала «Дворики московские», почетный президент федерации греко-римской борьбы г. Москвы и прочая, прочая представляется чрезвычайно удачной фигурой на посту руководителя уважаемого антифальсификаторского органа. Тем более что опыт имеется — еще в 2008 г. в подведомственном г-ну Зотову издательстве ОАО «Юго-Восток Сервис» увидел свет его труд «Россия в современном мире (демократия, нищета или богатство, чем гордиться?)». Предоставим читателю возможность самостоятельно насладится как объективностью подбора цитируемых автором материалов (они составляют 90% текста 44-страничной брошюры), так и невыразимой прелестью стиля самого префекта и доктора. Только одна цитата: «Он (материал — А.К._ подобран из отдельных высказываний, публикаций и аргументов, которые в совокупности подводят к утверждению, что демократия в России существует и что ее больше, чем в так называемых демократических странах, что Россия богаче богатых стран мира и что у России есть чем гордиться, а главное богатство России – это российский народ». Так что, сами видите, дело противостояния фальсификациям — в надежных и квалифицированных руках.

Остается завидовать белой завистью учителям ЮВАО, которые  недавно получили в качестве руководства еще и брошюру «Великая Отечественная война 1941-1945. Мифы и реальность» в двух частях в исполнении уже известного нам издательства под редакцией все того же неутомимого греко-римского борца с фальсификациями. Написанная на этот раз пятью вполне себе действующими военными историками, она содержит все те же подходы и сведения, а также все те же отсылки к неназванным фальсификаторам (не правда ли, таким очень удобно оппонировать?), что и аналогичные издания  30-летней давности. И ни одной сноски, которые могли бы помочь понять, какими, собственно, данными авторы пользуются. Да и то сказать, зачем? Принять текст к использованию в обучении юношества, и все дела. Ведь по мнению г-на Зотова «некоторые учебники вносят в учебный процесс дискуссионность, чего не должно быть». Ну да, еще одно «не место для дискуссий»…

Надо сказать, что курс на внедрение в головы школьников единообразного взгляда на историю прослеживается все отчетливее что в выступлениях сильных мира сего, что в заявлениях «руководящей и направляющей силы», что в проекте образовательного стандарта. Не имея за душой ничего, кроме несколько комичной брутальности национального лидера и вполне определенной репутации, партия власти пытается монополизировать память о войне — одну из действительно непреходящих ценностей нашего народа. А поскольку память эта несравненно сложнее и многообразнее набора единороссовских лозунгов — тем хуже для памяти.

… Несколько дней назад в одном собрании коллег-историков я зачитал кусочек аннотации с обложки упоминавшейся выше брошюры под редакцией неутомимого префекта самого неблагополучного округа Москвы: «Фальсификаторы истории Великой Отечественной войны, преследуя определенные интересы, прежде всего воздействуют на молодое поколение, используя при этом все средства и возможности, стремятся создать у него искаженную картину тех исторических событий». Ознакомившись с сим трудом, коллеги дружно согласились, что уж что-что, но это — истинная правда.

Навальный и единоросс Федоров в эфире радио "Финам ФМ":

 

 

 


Фото /4

1
2
3
4
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
ej.ru

всего: 1274 / сегодня: 1

Комментарии /22

15:1829-03-2011
 
 
Читатель
Лозунг "Задушим коррупцию" был признан экстремистским как призывающий к насильственному свержению существующего строя

16:4929-03-2011
 
 
Читатель
Экстремистской является теперь и антифашистская деятельность. За листовку "Путин лучше Гитлера" судья Норенко осудил в Новокузнецке несколько активистов КПРФ! Листовка на сайте www.kprf-nk.ru.

17:0329-03-2011
 
 
А чем было плохо при КПСС?

17:2029-03-2011
 
 
17:03, а чем едрисня отличается от комми? ЕР от КПСС?
да, ничем

16:49, при совдепии тоже "осуждали" за анеки про соввласть и её вождей. И?

А чтоб тебя суд охерачил за листовку "Путин лучше Гитлера" надо быть таким же тупым идиотом, как нынешние новокузнецкие комми.

17:2629-03-2011
 
 
При СССР мы были сверхдержава, а сейчас даже Югославию и Ливию не защитили

18:4629-03-2011
 
 
для 17:20
Ты лось тупой: кого это осуждали за анеки? Свинидзе обслушался или Диму менделя?

18:5129-03-2011
 
 
для 17:20
Комми удалено буржуев, чтобы жратвы хватало вСЕМ. А ЕР удалено у русских, чтобы обустраивать свои лондонские домики. Причем ЕР удалено то, что построили комми.

19:3229-03-2011
 
 
Читатель
18:51 - ну ты и болван! Запомни, недоучка, комми уничтожили десятки миллионов крестьян (а Россия была крестьянской страной и кормила не только себя, но и всю Европу), чтобы жратвы не было ни у кого!

20:1329-03-2011
 
 
всё познаётся в сравнении
1. Царская Россия была лучше Советской. Как-никак 3я экономика, переходящая во 2ю на 1913й год. Если бы не Ленин, то сейчас такая бы империя был бы, что Америкосы сосали

2. СССР был лучше, чем современная Рашка. 2я сверхдержава, которую все боялись, образование качественное, бесплатное и много чего

22:4229-03-2011
 
 
Для 20.13
Согласен по пункту 2.
Это всё свистёж, что наше образование было Г. С нашим образованием и в машностроение и в металлургию - в странах за железным занавесом наши находили работу без проблем.
В тоже время нас сцали. Если сцали, значит уважали.
А сейчас кое-кому уважение прививаем ногой в иноземное табло.
Просто надо, Федя ! Надо !

23:0329-03-2011
 
 
для 22:42
Да конечно "свистёж"! Вон, сколько "передовых" заводов по выплавке чугуна по стране понастроили! А электроника советская? Самая, так сказать, электронная была! Лёгкая промышленность, говорите - да вот же, валенки, трусы, польта! И учёные в СССР были - самые передовые, что б у америкосов или европейцев подсмотреть да скоммуниздить чего - ни-ни! Всё сами, благодаря "вышке"!

А боялись то СССР как все! Очень! Примерно так же, как обезьяну с гранатой. Хер его знает, какой "курс" партии и правительства задаст очередной маразматик-генсек.. какую точку на земном шаре "одарит" социализмом и во что это выльется.. Ссали, конечно, буржуи эти, знали, что пролетариату терять нечего - кроме "своих оков"..

Уважение по-советски оно такое, да, "ты меняя увжаеешьь..? Неееет?! Ннна тебе!"

00:4330-03-2011
 
 
Для 23.03
Сцали и ещё как...
За превосходство в области вооружений, за прорыв в космос, за многе что...И то, что разработки секретных институтов обували их намного лет вперёд.
За последние 2 десятилетия в государстве просрали всё, что можно просрать с такими правителями. Как вспомнишь, начиная от горбатого- чмо на чме.( особенно Гайдарчик херов)
Трусы можно было купить нормальные для бабы и на барахле, если не было блата в магазе...
А обуть штаты можно было только за счёт образования и взрощенного на нём интеллекте. Так что далеко не Г было образование, если сейчас слово "трахаться " сдавшие этот мать его , ЕГЕ, пишут с тремя "Ц"...

08:1730-03-2011
 
 
Читатель
00:43 - вот насчет образования. Проиграли мы и в образовании. Достаточно посмотреть на РЕЗУЛЬТАТ того образования - тех, кто сейчас имеет власть. Это люди моего возраста, которым лет столько, сколько нынешнему президенту (ну, плюс-минус сколько-то). А это, если брать массовое образование, есть высшее достижение советской системы образования. Что же в результате? Кому-то нравится мир построенный ими? Мне - нет. Да и насчет грамотности: вспоминаю семинар по научному коммунизму в институте (середина 80-х), препод спросил кто написал книгу "Лезвие бритвы" (вопрос по тем временам элементарный для читающего человека), так из всей группы никто кроме меня не смог ответить. Препод посетовал, что в параллельной группе вообще никто не смог ответить, а ведь это были люди с практически завершенным высшим образованием. Так что миф это о супер-пупер советском образовании.

09:1030-03-2011
 
 
Для 08.17 от 00.43
WAS IST DAS NAUCHNYI KOMMUNIZM ?

Соглашусь в том, что за последние 20 лет в образовании проиграли вчистую.

Сейчас недостаточно иметь одно образование, чтобы идти вперёд, чтобы совершенствоваться. Говорю о тех людях, которые меня окружают ( возраст нынешнего президента или около этого)...

12:0530-03-2011
 
 
В СССР все продуманно было
Там даже детей, кто поумнее в каких-то дисциплинах уже готовили под определённые ВУЗы, чтобы они принесли пользу обороне, промышленности и другим отраслям. На пользу Родине короче.
А сейчас? Я приложу всё возможное, чтобы мои дети не остались в этой Рашке. Тут делать нечего.

12:4930-03-2011
 
 
Читатель
12:05 - какие-то нелепые представления у Вас о прошлом, сразу видно, что не довелось Вам в СССР учиться и работать. Готовили в определенные ВУЗы говорите? Да, но не более, чем сейчас. Тогда и сейчас всё зависит и зависело исключительно от родителей.
Что же касается Вашего желания свалить, да какие проблемы-то? Для этого самолет угонять как ещё 30 лет назад не потребуется. Только думаете ТАМ уже мёдом для Вас намазано? Да и зачем такая озлобленность? Она говорит об исключительно потребительских настроениях, самому ничего ведь делать не хочется для улучшения жизни в "Рашке", верно? Так с таким настроением и за бугром пропадете.

14:2330-03-2011
 
 
Для 12.49
Вполне возможно, что автор от 12.05 говорит о специальных школах, работавших в крупных научных центрах , например физико- математическая в Новосибирском академгородке.
У нас , в Новокузнецке, шк №11 была с математическим уклоном, 72-ая в иностранные языки.
Знаю, что некоторые выпускники 11-ой без труда поступали в МГТУ им Баумана, в МГУ.

11:4131-03-2011
 
 
для 14:23
И 72 и 11 школы существуют до сих пор .... и ещё добавилось. Физико математическая, Новосибирская тоже есть и так же бесплатно!!!! проводят и зимние и летние школы и не только физ-мат ..... объективно говоря возможностей сейчас больше у детей. И так же единицы поступают в МГУ, МГТУ и т.д. Что за странная привычка очернять наше время

18:5431-03-2011
 
 
Изя
для 12:49
"самому ничего ведь делать не хочется для улучшения жизни в "Рашке", верно?"

В точку! Т.к. смысл, что-либо делать, рубится на корню Правительством - принятием уродских законов! Кругом ворье во власти, которых не заботит ничто кроме своего кармана, им плевать на народные чаяния, у них есть ПАРТИЙНЫЙ билет "Е**ной России", который спасет их от следствия, прокуратуры и суда, т.к. там такое ворье и жулье работает. Ты сам, к примеру, попробуй выдвинуться в депутаты, и поработай на благо "этой" ТСРАНЫ. Знаешь по чем сегодня корки депутата? А самое что интересное - депутаты ни за что не отвечают, т.к. у них иммунитет.

21:3931-03-2011
 
 
Читатель
18:54 - есть очень простой и давний совет уважаемого мной человека - жить не по лжи. Каждому. Этого достаточно.

23:2231-03-2011
 
 
Изя
21:39

Не смешите. И не стройте из себя святого. Не то время сегодня. А жить нужно ПО ЗАКОНУ. Всем: ментам, прокурорам, судьям, президенту, Путину...

08:1101-04-2011
 
 
Читатель
23:22 - время ВСЕГДА одно и то же.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире