В Приморье обнаружен радиоактивный йод

В Приморье обнаружен радиоактивный йод

В стране и миреПроисшествия
Появление йода-131 в воздухе связано с авариями на японских АЭС, произошедшими из-за землетрясения и цунами.

 

Все мы знаем, что стоят заявления наших высокопоставленных чиновников. Напомню, авария на АЭС «Фукусима-1», в префектуре Фукусима, была вызвана самым мощным землетрясением в середине дня в пятницу, 11 марта 2011 года. Землетрясение не вызвало разрушения конструкции станции. Но цунами, образовавшееся в результате сдвига пород, разрушило запасные дизельные генераторы, которые питают насосы, заставляющие охлаждающую жидкость циркулировать по реактору. В отсутствие циркуляции температура стала подниматься, а вода — превращаться в пар, в результате чего выросло давление в реакторе, что и привело к аварии. Первый взрыв водорода прогремел на первом энергоблоке АЭС, 12 марта в 9:36 по московскому времени.

14 марта 2011 в 11:01 по местному времени произошёл взрыв водорода на третьем энергоблоке станции. В этот день, в Томске, премьер-министр Владимир Путин заявил журналистам: «Наши эксперты полагают, что ядерного взрыва, который мог бы привести к разрушению самого реактора, не должно произойти… Наши специалисты в тесном контакте с японскими партнерами».

В эфире «России-24», замглавы «Росатома», руководитель оперативного штаба Александр Локшин заявил: «По нашим расчетам, при любом развитии событий основное количество радиоактивных веществ все равно останется в районе площадки. Масштабного разноса не предвидится». Глава Института безопасного развития атомной энергетики РАМН Леонид Большов добавил: «Можно сказать очень надежно, что до нашей территории, территории Российской Федерации на Дальнем Востоке, никакого значительного загрязнения не дойдет, никаких контрмер не понадобится».

На совещании по энергобезопасности России, прошедшем 15 марта в правительстве, Сергей Кириенко, генеральный директор госкорпорации «Росатом» заявил: «Мы сделали такой апокалиптический сценарий по ветру, что в момент, когда это происходит, весь ветер направлен в сторону Российской Федерации, причем идет с большой скоростью, несколько суток подряд. Даже в этом случае никакой угрозы для российского Дальнего Востока не существует».

На заседании Совета безопасности РФ 18 марта, Сергей Кириенко заявил: "Даже по самому худшему расчету с максимальным выбросом, плюс если ветер развернется и к этой активности будет идти строго в сторону российского Дальнего Востока с высокой скоростью и, как только дойдет до нашей территории, прольется дождь - это максимально, безумно неблагоприятный сценарий, хуже не бывает - даже в этом случае нет никакой угрозы, не то что достижения нижнего предела допустимых норм, но это даже на порядки ниже этого уровня, который не требует никакой защиты, никаких йодосодержащих препаратов, никакой эвакуации населения". Выслушав доклад главы «Росатома» Сергея Кириенко, Медведев отметил, что «повода паниковать нет, и поручил постоянно контролировать радиационную ситуацию на Дальнем Востоке. Панические настроения надо гасить».

18 марта пресс-секретарь краевого гидрометцентра Варвара Коридзе, сообщила корр. ИТАР-ТАСС Марине Шатиловой: «Ветер над Приморьем поменял свое направление, и теперь воздушные массы поступают в край с юго-востока - из Японского моря. Однако он не принесет в край радиационные облака, так как дует не с той стороны, где превышен уровень радиации». Смена ветра обусловлена прохождением циклона, но вскоре ветер вновь подует с севера и уже через сутки принесет в край неглубокий циклон с Читинской области. Он вызовет незначительные осадки по всему краю.

Сегодня 29.03.20011, на официальном сайте Примгидромета, появилось сообщение: «В Приморье обнаружен йод». Как сообщил начальник Примгидромета Борис Кубай, завершился гамма-спектрометрический анализ суточных проб воздуха, взятых на аэрологической станции Садгороде с 26 по 27, с 27 по 28 и с 28 по 29 марта, в результате которого выявлены следы йода 131. Его концентрация более чем в 100 раз ниже допустимого уровня, поэтому не представляет угрозы для здоровья людей. Причем, от 26 к 29 марта концентрация йода 131 снижается. В настоящее время осуществляется суточный отбор пробы воздуха с 29 по 30 марта. Результаты анализа будут опубликованы по его завершению.

Появление йода-131 в воздухе связано с авариями на японских АЭС, произошедшими из-за землетрясения и цунами. Наибольшие повреждения получила АЭС «Фукусима - 1». Подземные толчки нарушили работу систем охлаждения станции, что вызвало перегрев рабочей зоны реакторов и повышение радиационного фона на близлежащих территориях.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Петр Иванов
newsland.ru

всего: 928 / сегодня: 1

Комментарии /4

09:2830-03-2011
 
 
Читатель
БАНЗАЙ!!!!!!!!!!!!!!*ROFL**ROFL**ROFL*

11:3030-03-2011
 
 
Читатель
с радиацией у нас все нормально сказал высокопоставленный чиновник почесывая пятое яйцо

11:5830-03-2011
 
 
Прямм только сейчас обнаружили

12:1930-03-2011
 
 
Алкаш
Млин, только бы спирт радиоактивный не обнаружили...А то как жить то дальше?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире