до юбилея
281 день
 
Почему японцы не могут предсказать землетрясения, а наши не хотят?

Почему японцы не могут предсказать землетрясения, а наши не хотят?

Местные новостиЖизнь
Обидно, что коллеги уже более двадцати лет не могут добиться организации прогноза землетрясений. Такая богатая область, а ждем, когда кто-то со стороны подскажет.

Распространилось мнение: зачем пытаться, если даже японцы не могут? Так ли это?

У всех событий есть прелюдия и резонанс, одно извещает, а другое учит. У всех источников энергии есть два вида колебаний, и первый вид распространяется всегда быстрее последующего. Например, вспышку на Солнце мы видим уже через несколько секунд, а ионизация и солнечный ветер достигнут Земли только через день-два, и мы успеваем подготовиться.

Это же характерно и для землетрясений. В блоках земной коры веками накапливаются напряжения, а перед разрядкой изменяются геодинамические и геофизические свойства, которые служат сигналом.

Нужно сказать, что разрядка напряжений между блоками происходит в большинстве случаев, к счастью, тихой сменой энергии, и тогда возникают только весьма слабые колебания. Таких землетрясений на Земле за год происходит сотня тысяч, тысячи слабых, десятки сильных и один-два катастрофических до 7-9 баллов. Понятно, что последствия зависят от оповещения и надежности строений.

Полагаю, читателям будет интересно узнать, почему в нашем регионе, расположенном в центре материка вдали от горячих точек, происходят землетрясения. Казалось бы, они должны происходить повсеместно, ведь Земля - большой конгломерат, но все они сосредоточены в основном в трех поясах, один из которых - Альпийско-Гималайский - проходит через наш регион. С приближением к полюсам сейсмическая активность резко снижается, а в Арктике и Антарктике землетрясений совсем не бывает, там гасятся все колебания.

А теперь взгляните на физическую карту и легко увидите зону стыка двух древних материков Евросибири и Афроазии по линии Средиземное море - Кавказ - Алтай - Саяны - Байкал и далее до стыка с тихоокеанской сейсмической зоной. Южнее проходит гималайская ветвь. Когда-то между ними был океан, потом материки стали сближаться, и осталось только море. Потом и море ушло, а материки продолжали давить друг на друга, и в зоне стыка образовались горные массивы. Массивы разбились на блоки, которые тоже давят друг на друга, и при срыве возникают землетрясения.

Нам еще повезло, у нас зона сжата, видимо, до предела и происходят только редкие и слабые толчки, а к востоку и того спокойнее. Наш район относится к шестибалльной степени, но это скорее желание, чем в действительности может быть. А вот в западной части, в пределах Средней Азии и Балкан, где материки еще не срослись или уже расходятся, землетрясения происходят чаще и сильнее. Там и вулканы еще не все потухли. Вот поэтому и нужно вести наблюдения, чтобы знать, что теперь у нас происходит - дальнейшее сжатие или уже расхождение. Только не спокойствие, так как горные массивы надвинуты друг на друга на сотни километров. Сейсмические пояса земли резко активизировались.

К тому же, что предлагает В.А. Ашурков, можно добавить следующее. Первое. Аналитический сейсмологический центр должен заниматься Алтае-Саянским регионом в целом, так как он представляет однотипную тектоническую структуру, хорошо описанную в литературе. Данные по всей территории позволят более надежно давать прогноз. Центр должен находиться в Новокузнецке, так как он удачно расположен и обладает наибольшими возможностями. Для этого власти смежных областей (Горного Алтая, Кузбасса и Хакасии) должны согласовать совместные действия и обратиться в правительство РФ, так как это проблема государственная.

Второе. Получить надежный прогноз по трем-четырем станциям невозможно. Можно выставить дополнительные сейсмические станции и большое количество реперов-датчиков на наиболее характерных гипсометрических точках крупных блоков и наблюдать за ними из космоса. Места их расположения должна определить Алтае-Саянская сейсмологическая служба.

Третье. Все исследования нужно проводить по заказу и в содружестве с аэрокосмосом, который способен прогнозировать не за несколько месяцев или минут, как в Японии, а за период от трех до двадцати дней.

Четвертое. Это кадры. У нас остались пенсионеры в большом возрасте, молодых совсем нет. Нужно немедленно готовить. Запсиб можно построить за пять лет, и он будет успешно работать, а геологов или сейсмологов нужно ждать 15 лет - пять на учебу и десять на опыт.

Пятое. Нужно разработать памятку для населения на случай землетрясения и резко улучшить систему оповещения.

Наконец шестое. Есть самый эффективный и проверенный способ избежать проблем с землетрясениями - это надежно строить. Пример дает Япония. Теперь, наверное, никто не скажет, что они не могут. Они пострадали от цунами, а не от колебаний материка.

В заключение хочу обратить внимание на одну практическую сторону теории надежности. Повседневно мы имеем дело с материальными системами двух видов - рукотворные и природные. Рукотворные системы (механизмы, приспособления, строения и другие) функционируют по задумке человека, и для них теория надежности предусматривает техническое обслуживание и ремонт, поэтому за все, что происходит с ними, в том числе аварии на шахтах и самолетах, ответственность несет человек.

Природные же системы (космические тела, блоки земной коры, океаны и реки, атмосфера, растения и животные) функционируют по природным законам, но и здесь человек может проявить свои способности и сделать их функции предсказуемыми. Например, в назначенное время произвести взрыв и вызвать землетрясение, отравить водный бассейн или атмосферу, перевезти в другое место часть земного блока, свалить дерево или нажать на курок... Мы же разумные! Никто не вредит нам больше, чем мы сами, да еще когда не хотим прислушиваться к сигналам природы.

Источник: "Кузнецкий рабочий"

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Фёдор Кирилловский
kuzpress.ru

всего: 2369 / сегодня: 1

Комментарии /20

12:4030-03-2011
 
 
Асминокъ Пауль
Незначительное землетрясение ожидается в мае...точно предсказываю..

12:4330-03-2011
 
 
Законопослушный
Эй-эй! А как же ??? Он же ж предсказывает у нас за 2 недели до...

12:5330-03-2011
 
 
бюрократ
за годовую зряплату сотрудников аналитического сейсмологического центра, составлю точный прогноз по дням и минутам с 2100 по 3000 года, без привлечения аэрокосмоса

13:0530-03-2011
 
 
идейный
У нас есть Партия, она и предскажет когда надо будет, и позаботится о безопасности граждан. А все эти сейсмографы для политически незрелых обществ.

13:1530-03-2011
 
 
Zerkog
ё-маё... какой же бред в статье... неужели это псал человек, считающий себя разумным?

У всех источников энергии есть два вида колебаний©- это кто еще такую глупость сказал?

перед разрядкой изменяются геодинамические и геофизические свойства©- вероятно, вот только никто пока не смог замерить, что же именно изменяется то...

тихой сменой энергии©- что еще за тихая смена энергии?

исследования нужно проводить по заказу и в содружестве с аэрокосмосом, который способен прогнозировать не за несколько месяцев или минут, как в Японии, а за период от трех до двадцати дней.©- прогнозировать что? цунами? так они нам не грозят, из космоса видня лишь значительные изменения поверхности, например волна. но никакого отношения к прогнозу землятресений это не имеет.

Наш район относится к шестибалльной степени©- ну во превых по разному, часть 6, часть 7 баллов, и откуда тут слово "степень"?

13:1930-03-2011
 
 
Zerkog
Центр должен находиться в Новокузнецке©- ну это понятно, от дома на рабоут удобно ездить будет новокузнецким ученым.

надежно строить©- не поверите, у нас проекты строительства все выполнены с учетом карт сейсмичности и микросейсморайонирования, и расчитаны на толчки 7-8 баллов, слабее проектов нет, а вот качесто строительства это уже совсем другой вопрос.

ну а последние два абзаца это вообще что то из разряда "вода-мокрая, соль-солная", капитану очевидность привет...

13:3530-03-2011
 
 
Почему японцы не могут предсказать землетрясения, а наши не хотят?
Автор статьи не ответил на вопрос статьи.) Так почему японцы не могут предсказать землетрясения,?))

13:5030-03-2011
 
 
Zerkog
13:35- заметь как вопрос поставлен, типа японцы не могут, а наши могут, но не хотят... демагогия в чистом виде.

13:5130-03-2011
 
 
Читатель
12:53..Тебе главного бухгалтера не надо????

13:5530-03-2011
 
 
Читатель
мздец ваще!

13:5630-03-2011
 
 
Читатель
лишь бы брякнуть! параноики!

14:1930-03-2011
 
 
Читатель
"реперов-датчиков".. "Э, братва, ща будет трясуха, вещи в зубы - начинай движуху"
и пох что Петросянисто..

15:1730-03-2011
 
 
Православный
По моему скудоумию люди больше знают "ближний" космом, чем недра земли. Самая глубокая скважина 12 км, а землетрясения зарождаются на какой глубине?
Так что эффективность реперов не на много выше шаманских корешков.
Лучше потратить средства на антисейсмическте мероприятия, уже построенных зданий в первую очередь школ и д/садов

15:1730-03-2011
 
 
Читатель
все про эти землетрясения судачат

16:0730-03-2011
 
 
Сергей
заметил одну странность: всегда перед землетрясением земля рычит и дрожит, но это почему-то чувствую один только я. Поначалу я думал что у соседей стирка началась, но потом я понял что это дрожь происходит везде и при этом я спрашивал других людей и они ничего не чувствовали. Может я какой экстрасенс в этом деле. Вот сейчас минут десять назад опять было короткое рычание и наверно опять будет где-то мощное землетрясение. Вот только я не могу определять направление и место. Не подумайте что я какой жулик, может у кого-то тоже есть такая способность, а человек просто не может связать это с природным явлением. Я уже писал это в другом комете. Кому интересно пишите на magadzan@list.ru

16:1430-03-2011
 
 
бабушка..*
С моей природной катастрофичностью, я уже ко всему готова ..))

21:4930-03-2011
 
 
Читатель
Опять весна..
Опять рычит..
Как той весной..
Ну, замолчи!

11:5431-03-2011
 
 
Сергей, это было краткое коммерческое предложение? Типа "предскажу за ...000 000 у.е.?

23:0231-03-2011
 
 
Читатель
это я - ка 700 с плугом газоны рыхлю у сереги пад акном

02:0501-04-2011
 
 
))
сергей- жопой чуешь???)))))

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости