до юбилея
278 дней
 
Гормон стресса помог справиться с боязнью высоты

Гормон стресса помог справиться с боязнью высоты

В стране и миреНаука и техника

Прием гормона кортизола повысил эффективность поведенческой терапии, направленной на преодолении акрофобии – боязни высоты, пишет The New Scientist. К таким выводам пришли исследователи из Университета Базеля в результате эксперимента, в котором приняли участие 40 добровольцев, страдающих этим расстройством.

В настоящее время в лечении различных фобий широко применяется поведенческая экспозиционная терапия, основанная на контролируемом помещении пациента в вызывающую страх ситуацию. Группа швейцарских исследователей под руководством Доминика де Кервена (Dominique de Quervain) использовала для этой цели симулятор виртуальной реальности, имитирующий подъем на высоту в стеклянном лифте, пребывание на крыше зданий и так далее.

Половина участников эксперимента перед началом сеанса получала таблетки с 20 миллиграммами кортизола (гормон коры надпочечников, регулирующий углеводный обмен и принимающий участие в адаптации организма к стрессовым ситуациям), другая половина – плацебо. Каждый из испытуемых прошел три сеанса терапии, после чего эффективность лечения оценивалась по стандартному опроснику, предназначенному для определения тяжести акрофобии. Оценка повторялась спустя месяц после завершения терапии.

По данным исследователей, группе плацебо уровень боязни высоты сократился в результате лечения в среднем с 59 до 40 баллов по 120-балльной шкале. В группе получавших кортизол этот показатель сократился с 58 до 30 баллов. Обнаруженная разница сохранялась и даже несколько увеличилась спустя месяц после терапии – 35 и 24 балла соответственно.

Приблизительно у половины участников в ходе сеансов терапии измерялась электрическая активность кожи. У людей, получавших плацебо, этот показатель, зависящий от интенсивности потоотделения в стрессовой ситуации, увеличивался значительно сильнее, чем у участников, принимавших кортизол.

По мнению авторов исследования, полученные данные свидетельствуют об эффективности терапии кортизолом в сочетании с экспозиционной поведенческой терапией при лечении акрофобии, а также, возможно, других фобий. Причиной этого может быть подтвержденная экспериментами на животных и здоровых добровольцах способность кортизола стимулировать процесс обучения и усвоения новой информации, одновременно нарушая процесс извлечения из памяти уже имеющихся воспоминаний.

Отчет об исследовании (PDF) опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире