В алтайских больницах провели обыски по делу о томографах

В алтайских больницах провели обыски по делу о томографах

В стране и миреПроисшествия

Сотрудники следственных органов обыскали ряд медицинских учреждений Алтайского края. Обыски проводились в рамках расследования уголовных дел о махинациях при закупке медицинского оборудования, сообщает РИА Новости со ссылкой на анонимный источник у краевом управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности.

По словам источника, следственные мероприятия проводились сотрудниками управления СК РФ по Сибирскому федеральному округу. Они провели обыск медучреждений, а также выемку документов, необходимых для расследования дел о приобретении за счет средств федерального и краевого бюджетов томографов по завышенным ценам.

В октябре 2010 года в Алтайском крае два таких дела были возбуждены по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.

Следователи выяснили, что в сентябре 2008 года Главным управлением края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне был приобретен спиральный компьютерный томограф, цена которого превышала рыночную стоимость более чем на 90 миллионов рублей. Фигурантом второго уголовного дела является краевое управление по здравоохранению и фармацевтической деятельности, которое приобрело четыре рентгеновских компьютерных томографа и ангиографический аппарат по завышенной на 80 миллионов рублей цене.

Летом 2010 года на проблему махинаций при закупках медицинского оборудования обратил внимание президент РФ Дмитрий Медведев. По результатам проверки госзакупок медтехники, Генпрокуратура оценила необоснованные растраты в три миллиарда рублей. В январе 2011 года генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что по фактам махинаций при закупке медоборудования возбуждено 68 уголовных дел в 45 российских регионах.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 609 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире