Предотвратить крупный выброс радиации на «Фукусиме» практически невозможно

Предотвратить крупный выброс радиации на «Фукусиме» практически невозможно

В стране и миреПроисшествия
Японская рыба и морепродукты вызывают недоверие у потребителей во всем мире.

Ситуация на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» остается очень серьезной, несмотря на усиленные попытки правительства Японии взять ее под контроль, заявил в среду генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано.

Западные эксперты констатируют: Япония проиграла борьбу за спасение атомного реактора на «Фукусиме», где предотвратить крупный выброс радиации практически невозможно.

Между тем японские власти предпринимают очередные попытки предотвратить техногенную катастрофу – европейская пресса называет их «отчаянными». В частности, они планируют накрыть аварийные энергоблоки куполом из ткани. Эксперты из разных стран призывают создать международную комиссию по ядерной безопасности, которая бы консультировала власти в подобных ситуациях и информировала население об опасности для здоровья, пишет «Независимая газета».

«Эксперты приходят к выводу, что активное ядро одного из реакторов расплавилось, разрушило дно защитной камеры и пролилось на бетонный пол», – пишет газета. Она приводит слова ведущего американского специалиста по радиации Ричарда Лейхи, возглавлявшего отдел безопасности реакторов с кипящей водой в General Electric, когда эта компания устанавливала энергоблоки на «Фукусиме». По его словам, опасность состоит в том, что топливо вступит в химическую реакцию с бетонным полом сухого бокса и выделит радиоактивные газы. Бокс заключен в защитную камеру, однако она скорее всего была повреждена при взрыве водорода. «Ничего похожего на Чернобыль не случится, так как в Чернобыле произошел большой пожар и взрыв с выбросом пара, но окружающей среде это не обещает ничего хорошего», – считает Лейхи. Он выступает за создание международной группы специалистов по ядерной безопасности, которая могла бы консультировать власти разных стран в чрезвычайных ситуациях.

Похоже, опасения специалистов подтверждаются. Вчера на АЭС было зафиксировано задымление, которое также повышает риск выброса радиации. Содержание радиоактивного йода в морской воде вблизи «Фукусимы» намного выше, чем говорилось ранее. В одном месте замера в 300 м от берега оно превысило предельно допустимую норму в 3355 раз.

Председатель совета директоров компании-оператора станции TEPCO Цунэхиса Кацумата сообщил журналистам, что первые четыре реактора аварийной АЭС не подлежат восстановлению, и подтвердил, что ситуация на них будет оставаться «нестабильной» в течение ближайших недель. Он добавил, что первые четыре реактора еще не взяты под контроль, но специалисты «прикладывают максимальные усилия для того, чтобы окончательно остудить их».

Между тем стало известно о новых мерах, предпринимаемых японскими властями для предотвращения последствий аварии. Поврежденные реакторы планируется накрыть колпаками из специальной ткани, что должно предотвратить разлетание радиоактивных частиц. Речь идет о 1-м, 3-м и 4-м энергоблоках, здания которых были сильно повреждены в первые дни катастрофы, когда внутри периодически взрывался водород. Однако эксперты скептически относятся к этой идее, настаивая на том, что реальную угрозу представляет не радиоактивная пыль, а зараженная вода, которая может проникнуть в океан и почву. Для сбора радиоактивной воды, откачиваемой из турбинных залов на энергоблоках, будет задействован танкер, который подгонят к пристани вблизи АЭС.

Сегодня Японию посетит президент Франции Николя Саркози – он станет первым иностранным лидером, прибывшим в страну после разрушительного землетрясения 11 марта. Он выразит солидарность японскому народу и предложит помощь специалистов французской Areva, а заодно «покажет ядерные мускулы Франции», отмечает испанская El Pais. К помощи в аварийных работах на АЭС подключились и США – в Японию они направили партию радиационно-устойчивых роботов. МИД России обратился к россиянам с официальным обращением, в котором просит воздерживаться от поездок в Японию в связи с угрозой радиации.

Тем временем пресса отмечает рост недоверия потребителей к продуктам питания из Японии. Иностранные компании отказываются от приобретения японских морепродуктов из-за опасений, что они радиоактивны, заявил директор торгового подразделения Управления рыболовства Японии Хироми Иза в интервью Bloomberg. С 11 марта было отозвано как минимум 10 заявок на поставки морепродуктов, даже несмотря на заверения правительства Японии о том, что они не представляют никакой угрозы. Многие страны, начиная с Австралии и заканчивая США и Россией, сократили импорт японских морепродуктов после повышения уровня радиации за пределами зоны эвакуации в районе АЭС «Фукусима». Впрочем, падение спроса носит зачастую психологический характер, отмечают рестораторы и торговцы.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 1137 / сегодня: 1

Комментарии /2

07:1501-04-2011
 
 
Читатель
хочу купить дозиметр, подскажите где они есть и сколько стоят

12:3801-04-2011
 
 
Читатель
мне тоже хочется его купить

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире