до юбилея
342 дня
 
Сколько с нас - покупателей имеют торговцы

Сколько с нас - покупателей имеют торговцы

В стране и миреКультура
Высшая школа экономики подсчитала: большинство магазинов России ставят торговую наценку в 16-30%

В первом квартале нынешнего года в большей части (60%) российских компаний розничной торговли торговые наценки составляли 16–30%. Торговые наценки в размере 31-50% применяли около 20% организаций. Такие данные приводятся в исследовании "Деловой климат в розничной торговле в I квартале 2011 года", подготовленном Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Исследователи опросили руководителей более 4,2 тысячи торговых компаний из 78 регионов России. По мнению участников опроса, желаемая средняя торговая наценка, которая была бы достаточной для возмещения издержек и получения необходимой прибыли, составляет около 40%. Только 2% фирм позволяли себе увеличивать цены более чем на 70%.

Более половины (52%) участников опроса сообщили об увеличении цен за первые месяцы 2011 года. По словам более 70% экономических агентов, основной вклад в динамику роста по-прежнему вносило удорожание продовольствия.

Предприниматели в сфере розничной торговли в I квартале этого года вели экономическую деятельность, по данным авторов исследования, в постоянном напряжении и неопределенности по поводу дальнейших перспектив развития.

В оценках респондентов фиксировалось ускорение темпов снижения показателей полученной прибыли. Так, в I квартале 2011 года уменьшение прибыли констатировал каждый третий участник опроса. В I квартале текущего года, хотя и меньшими темпами, но продолжилось вялотекущее уменьшение объемов продаж, о чем сообщили около 30 % респондентов.

Несмотря на это, 75% руководителей организаций розничной торговли охарактеризовали экономическую ситуацию как "удовлетворительную".

Напомним, что рост цен на продукты питания пытался контролировать президент Дмитрий Медведев – он вплотную занимался этим вопросом в начале прошлой осени. Тогда Медведев заявил, что губернаторы обязаны следить, чтобы в магазинах были продукты на любой кошелек. "Хлеб, как и многие другие виды товаров, должны быть разными: и бюджетными, рассчитанными на малоимущие слои населения, но могут быть и другие сорта хлеба", - сказал глава государства на совещании по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.

По его словам, "как отрегулировать, сбалансировать эти позиции - это задача губернаторов вместе с бизнесом". Президент при этом подчеркнул, что после поездок в различные регионы он сделал вывод о, "в целом, достаточно сбалансированной ситуации (с ценами на продукты)". Однако, по его мнению, "очень важно, чтобы регионы самым внимательным образом следили за тем, как складывается ситуация на продовольственном рынке, отслеживали в ежедневном режиме, чтобы социальные группы товаров, включая социальный хлеб и некоторые другие, сохранили те цены, которые запланированы".

Медведев посоветовал добиваться низких цен на социальные продукты путем скидок и дотаций. "Такие способы поддержки малоимущих слоев населения почти везде используются, это правильно", - считает президент. Он пояснил, что "части людей гораздо проще заплатить на 20-30 и больше процентов от цены на премиальные сорта хлеба, чем малоимущим заплатить на 1-2 рубля больше, чем это было в предыдущий месяц".

Также глава государства заявил, что спекулянты, которые наживаются на завышенных ценах на крупу и хлеб, будут наказаны. "Разобраться окончательно, спекулянтов наказать", - распорядился Медведев.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1254 / сегодня: 1

Комментарии /10

11:3631-03-2011
 
 
Читатель
Пиндеть-не мешки ворочать... Ни для кого не секрет. что наценка на товар, в зависимотси от жадности продавцов от 40 до 300% и выше, как же это при наценке 40% устраиваются распродажи со скидками до 70%??

11:5731-03-2011
 
 
и в Англии и в Тайланде ВСЁ дешевле чем России
даже носки с трусами в Англии в праймарке брать выгоднее

13:0331-03-2011
 
 
с баша
Когда-то Христос выгнал торгующих из храма.
С тех пор торгующие поумнели и купили храмы себе.

14:1831-03-2011
 
 
Арийский гомофоб
Торговая надбавка дело мутное. Многое зависит от товара многое зависит от спроса. В целом культурный торговцы при наличии конкуренции действительно делают надбавку в 30-40% став монополистами однакож выкручивают цены как хотят. Но это не везде.

Закупочная стоимость пиратского диска от крупных поставщиков составляет 10-12 рублей а продают их по 80-150 700-1300% надбавки. Так что качайте через сеть не кормите упырей.

15:0531-03-2011
 
 
ilnikbez
А куда список спекулянтов высылать?*ROFL*

15:0831-03-2011
 
 
Читатель
читайте учебник Русская Речь за пятый класс правильно так: Сколько с нас ЗАПЯТАЯ покупателей ЗАПЯТАЯ имеют торговцы
PS грамотеи хреновы((

16:1831-03-2011
 
 
На учебниках "рубят"500%
Поэтому журналисты так и пишут...

17:0331-03-2011
 
 
заголовок понимать надо так:
Сколько с нас? Покупателей имеют торговцы!

17:5831-03-2011
 
 
15:08, кури правильную грамматегу, бамбук, а не "паленку" от современных громотеев"
что тут по твоему должна запятая разделять, отделять или выделять? какую интонационную нагрузку должен нести этот знак препинания в данном предложении? зачем тут - с какой целью препинаться?

иначе у тя так везде одни запятые и будут, даже в конце любого предложения

18:1931-03-2011
 
 
Собрались грамотеи, блин! Вы сами- то, для начала, научитесь запятые правильно ставить. Или, хотя бы, предложения с заглавных букв пишите. Умники принципиальные. Про кавычки и скобки вообще умолчу.....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире