Полная "рыночная" экономика в стране настает, однако: в Госдуму внесен законопроект о госрегулировании цен на ГСМ

Полная "рыночная" экономика в стране настает, однако: в Госдуму внесен законопроект о госрегулировании цен на ГСМ

В стране и миреВ стране
Законопроект «О нефти» будет предусматривать возможность введения государственного контроля за ценами на нефтепродукты в случае роста стоимости топлива на внутреннем рынке на 30% и более в течение 30 дней, сообщил накануне заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов. «Мы внесли в законопроект положение других действующих правовых актов, в частности, по росту цен на 30% за месяц, и перенесли их на топливо», — сказал он.  

Как отметили в Минэнерго, данное положение предусматривает только возможность введения государственного регулирования. «Не думаю, что это нужно рассматривать как ограничение рынка», — подчеркнул С.Кудряшов.

Законопроект «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» (закон «О нефти») министерство энергетики разрабатывает не первый год. Механизм госрегулирования цен в случае их резкого повышения на 30% и более заимствован из ранее принятого закона «О торговле». Правда, эксперты ранее уже высказывали опасения, что применение данной нормы может привести к дефициту нефтепродуктов. Так, при росте внутренних цен вслед за мировыми нефтяные компании предпочтут наращивать экспорт, нежели реализовывать топливо по невыгодным ценам в РФ. С.Кудряшов вчера не раскрыл, как будет реализовываться госрегулирование. Он лишь напомнил, что на сегодняшний день существуют и другие альтернативы регулирования внутреннего рынка нефтепродуктов. В частности, государство может регулировать рынок через экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Закон «О нефти» также предполагает введение обязательных требований по продаже 15% нефтепродуктов и 3% нефти, производимых нефтекомпаниями, на бирже, рассказал замминистра. «Это было предложение ФАС, согласованное с нами», — сказал он. Антимонопольная служба уже давно настаивает на том, что нефтяные компании должны реализовывать на бирже не менее 15% объема реализуемых на внутреннем рынке нефтепродуктов. Вице-премьер Игорь Сечин 17 февраля предложил увеличить объемы биржевой торговли нефтепродуктами до уровня не ниже 15% от объемов нефтепродуктов, производимых каждым нефтеперерабатывающим заводом в стране. Пару дней назад о достижении этого уровня отчиталась «Роснефть».

Также закон «О нефти» предусматривает недопущение умышленного снижения спроса на нефть и нефтепродукты, рассказал, в свою очередь, глава Мнэнерго Сергей Шматко. «Но нам нужно будет принимать дополнительные нормативные акты, определяющие, что такое умышленное снижение цен и спроса на нефтепродукты», — признал он. Министр сообщил, что законопроект уже рассматривался на правительственной комиссии по ТЭК. Первоначально к документу было сделано 30 замечаний, после доработки количество замечаний сократилось до пяти. При этом С.Шматко не стал уточнять, когда ведомство окончательно доработает данный документ и направит его в правительство.

В Минэнерго добавили, что законопроект также сохраняет требования по размеру государственного пакета акций в «Транснефти» на уровне 75%. Кроме того, закон будет содержать положения о системе «Нефтеконтроль». Для этого в законопроекте прописывается обязанность Минэнерго вести реестры нефтеперерабатывающих заводов, учетных пунктов вывоза нефти и так далее. Также проект должен решить вопросы по утилизации попутного нефтяного газа и поддержанию малых и средних предприятий.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5614648/?frommail=1

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1045 / сегодня: 1

Комментарии /14

15:4031-03-2011
 
 
бензин станет ещё дороже!!! куда же все это катица

15:4531-03-2011
 
 
Читатель
и нахрена такие законы? что то я не припомню резких увеличений цен... а тут им считай говорят открыто "повышайте сколько хотите, но не более чем на 30% в месяц"... ну будут повышать на 25% - так власти скажут "всё впорядке, всё по закону"...

16:0631-03-2011
 
 
Читатель
Кто регулирует тот и кормиться Ворье и жулики и педофилы

16:2931-03-2011
 
 
Берите с Ливии пример, она тоже нефтедобывающая страна

16:3131-03-2011
 
 
Читатель
давно из ливии?
ну и как там?

16:5831-03-2011
 
 
ливиец
У нас бензин 3 рубля и булочка 15 копеек....

Ну как, нормально, бьём бандитов. Америкосы сильно бомбёжками мешают, но всё равно скоро Бенгази возьмём

17:0631-03-2011
 
 
Читатель
правильнее было бы .- застолбить цены лет на 5 ( по электрич.,гсм, газ, уголь и прочие монополии). И всё быдет пучком . Народ начнёт планировать свои доходы и расходы в долгосрочном порядке. А то узаконили по ЖКХ на 15% в год. А почему не2% или 0%. Кто подсчитал, что на ГСМ нужно именно 30% в месяц.? ТАК ЧТО НАШЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЗАВИСИТ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА. А оно СИДИТ В ПРАВЛЕНИЯХ ВСЕХ ГОСМОНОПОЛИЙ. ОДНАКО.....

17:3831-03-2011
 
 
Читатель
Да этот закон никогда работать не будет. На мировых рынках нет такой динамики роста цен на нефть в 30 % в месяц. Зато какие перспективы - поднимай на 25% - кто предъявит, все по закону

19:2931-03-2011
 
 
Изя
Дык если проверить в чьих руках все НПЗ и места разработки нефти и газа, то я не удивлюсь, если там окажется половина гос.думы и 95% правительства и члены их семей. Вот они для себя и придумывают такие "нужные" законы.

А Сечин из тех же "Питерских", к слову сказать является Председателем совета директоров "Роснефти",а его дочка замужем за сыном бывшего министра юстиции и бывшего Генерального прокурора Владимира Устинова.

А Ходор про него говорит следущее: В мае 2008 года в интервью британской газете The Sunday Times М. Б. Ходорковский обвинил «бывшего офицера КГБ» Игоря Сечина в организации как первого, так и второго уголовного дела против себя (См. статью Дело ЮКОСа): первого «из жадности», второго «из трусости».

Переписали ЮКОС на себя, а теперь думают как как бы сделать так, чтоб и быдло сильно не злилось от бешеных ценников, и чтоб самим еще на парочку Бэнтли хватило.

17:06
+500, только это не выгодно для воровской власти путлера.

20:0431-03-2011
 
 
unknown
"Нескака идиоццких" вопросов разработчикам (чегой-той то там) проекта. А также госудумывателям. Понимаю, что "это" они не читают, но всё же.
1. а нельзя указать, что 30% нефтепродуктов (пропорционально производству каждого) продаётся на внутреннем рынке и по ФИКСИРОВАННЫМ ценам.
2. как коррелируется цена на бананы и ананы там где они растут с их ценой в России.
3. как коррелируется цена на суперсовременные компы в странах - производителях, мире и России.
4. когда, как и на что исхитрились растранжирить весь "резервный фонд", он же "фонд будущих поколений".
5. когда госдума начнёт думать (если вор - но вор думающий, он даёт жить всем, и даже иногда поддерживает), а не госудумывать (как глупый вор, который живёт только для себя - лишь бы обожраться).

20:3931-03-2011
 
 
Изя
unknown

"1. а нельзя указать, что 30% нефтепродуктов (пропорционально производству каждого) продаётся на внутреннем рынке и по ФИКСИРОВАННЫМ ценам."

т.е. ты хочешь узаконить продажу 30% добываемой нефти по фикс.ценам? имхо, тогда резко упадут доходы в казну с налогов, которые как раз идут с рыночной стоимости: чем больше рыночная стоимость - тем больше налогов собирается, тем больше можно их пилить при помощи бюджета и гос.заказах (гос.закупках), тем больше можно затыкать рот быдло-электорату псевдоприбавками к пенсиям и з/п.

Да и, кстати, нефть - не решающий фактор в экономике. главное - ЭЛЕТРИЧЕСТВО! С него надо начинать (ж/д перевозки и постоянные затраты). Вообще самое важное сегодня это - ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Без бензина и нефти жить можно, а вот без электричества нельзя, т.к. все завязано на нем.

К примеру, у Америкосов рынок бензина - свободный, а вот тарифы на электроэнергию жесточайшим образом регулируются Конгрессом.

22:1131-03-2011
 
 
Читатель
Вот что творят......... «Газпром» готов озолотить своих акционеров.Чистая прибыль «Газпрома» по российским стандартам составила примерно 364,5 миллиарда рублей.Сумма выплат в таком случае превысит 90 миллиардов рублей
и тут же БАМСССССССССССССС
Газ для россиян с 1 апреля вновь подорожает
Когда же это всё закончиться?????????????

22:1531-03-2011
 
 
Читатель
И в догонку
Путин: С 1 апреля пенсии повысятся на 400-800 рублей
без комент.

23:1731-03-2011
 
 
Читатель
Ну а че вы хотите, вот уже и Коля Валуев в депутатах скоро объявится))) УДАРНО будет принимать законы под дудку Путлера и Ко...

зы: урррроды

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире