Зарубежные туры подорожают

Зарубежные туры подорожают

В стране и миреПутешествия
Несмотря на потрясения в арабском мире, бедствие в Японии, наводнение в Таиланде поток выезжающих за рубеж российских туристов вырастет и в этом году, хотя и не столь значительно, как в посткризисном 2010-м, продемонстрировавшем рекордный 32%-ный прирост.

При этом туры подорожают, примерно, на 15%. Такие оценки высказали Вестям.Ru представители отрасли.

"С начала года рынок лихорадит. Вслед за новостями о нападениях акул у египетского побережья, далее пошли сообщения о волнениях в арабских странах, затем - о катастрофе в Японии, теперь вот – о наводнении в Таиланде", - так прокомментировал Вестям.Ru общую обстановку накануне старта "высокого сезона" председатель комитета по туризму города Москвы Сергей Шпилько.

Тем не менее, и в этих условиях, продолжил он, ожидается, что текущий год, в целом, окажется позитивным для отечественной туриндустрии и по его итогам будет зафиксирован рост турпотока. Но он не окажется столь динамичным, как в 2010 году, на результатах которого сказался эффект "отложенного спроса" и низкой базы предшествовавшего кризисного года. При этом увеличение финансовых показателей самой отрасли будет отставать от прироста количества туристов. Стоимость зарубежных туров, по предварительным оценкам, подорожает, примерно, на 15%. Что, в том числе, обусловлено ростом цен на энергоресурсы и увеличением затрат на транспорт, объяснил Шпилько.

Также, по его словам, благодаря повышению эффективности менеджмента, некоторое улучшение возможно и в сфере внутреннего туризма. В частности, определенное увеличение числа туристов предполагается в Краснодарском крае, власти которого на сегодня активизировали рекламную кампанию по привлечению россиян на отдых. "Впрочем, пока особых прорывов и чудес здесь ожидать не следует", - уточнил председатель комитета по туризму города Москвы.

Напомним, в связи с начавшимися в январе политическими волнениями в Египте, МИД РФ не рекомендовал согражданам выезжать в эту страну. Ранее отечественные операторы ожидали, что до конца марта российское внешне дипломатическое ведомство даст добро на поездки в Египет. Но март истекает, а одно из самых популярных среди российских туристов зарубежных направлений (2,6 миллиона гостей из России посетило страну сфинксов в прошлом году) по-прежнему "закрыто". В связи с чем, Ассоциация туроператоров России направила в среду в МИД очередное обращение с просьбой отменить " египетское эмбарго".

"Обстановка в Египте нормализовалась. И нам хотелось бы, хотя бы знать, почему МИД не меняет своих рекомендаций в отношении этой страны", - пояснила Вестям.Ru исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Впрочем, добавила она, нет сомнений, что рано или поздно поездки в Египет разрешат. Но если это будет сделано не до начала "высокого сезона", очевидно, что потоки туристов, в итоге, будут переориентированы в другие страны.

В частности, ожидается, что увеличится число россиян, выехавших на отдых в Турцию, Грецию, Испанию, Болгарию и Кипр, а из "экзотических" стран - в Таиланд. При этом стоимость "альтернативных" туров увеличится, минимум, на 15%. Даже при том, например, что министерство туризма Турции, рассчитывающей в этом году добиться увеличения турпотока из России до 4 миллионов (против прошлогоднего рекорда в 3,1 миллиона) строго предупредило местные компании о недопустимости взвинчивания цен, подчеркнула Ломидзе.

И в результате, по ее прикидкам, общий рост числа отбывших за рубеж российских туристов составит в 2011-м 5-7%, в сравнении с прошлым годом. При этом, судя по предварительным данным операторов, в нынешних обстоятельствах увеличиваются и шансы того же Краснодарского края. Масштабы внутреннего туризма традиционно превышают параметры выездного: в прошлом году отдых в родной стране предпочло порядка 30 миллионов россиян против 12 миллионов их сограждан, выехавших за границу. Однако, до сих пор росту популярности внутреннего туризма препятствовала традиционная дороговизна транспортных расходов, вкупе с завышенными ценами на услуги самого туристического комплекса при невысоком, в сравнении с зарубежными аналогами, их качестве. Но в последнее время в Краснодарском крае наметились подвижки к лучшему. Так, отдельные представители принимающей стороны начали устанавливать здесь более адекватные цены. Операторы уже зафиксировали 20-процентное повышение спроса на поездки в этом направлении, сообщила исполнительный директор АТОР.

Правда, по ее данным, также на 10% повысился и спрос на крымском направлении, на котором предлагаются цены, ниже краснодарских. Представители крымских турфирм уже заявили о возможном 50-процентном повышении потока из России, обусловленном, как выше перечисленными политическими и природными катаклизмами, так и упомянутыми более выгодными ценовыми предложениями компаний полуострова. К числу положительных факторов здесь отнесли и наблюдающееся в последнее время потепление отношений между Москвой и Киевом.

Тем не менее, в целом, по году краснодарцы способны довести рост турпотока в свой регион до 15%, заметил в комментарии для Вестей.Ru вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. Тогда как общий рост объемов внутреннего туризма в России может составить, примерно, 5-7%, в сравнении с 2010 годом. А выездной поток способен прирасти еще на 25%, озвучил наиболее оптимистические на сегодня прогнозы вице-президент РСТ.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 494 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире