Интервью с "последним самураем" Фукусимы: ликвидаторы получают огромные дозы облучения - им нечего терять

Интервью с "последним самураем" Фукусимы: ликвидаторы получают огромные дозы облучения - им нечего терять

В стране и миреПроисшествия
Один из ликвидаторов аварии на атомной станции "Фукусима-1" 39-летний Казума Яакота, который возглавляет команду добровольцев, дал интервью итальянской La Repubblica.

Он рассказал, что добровольцами на аварийную АЭС идут люди, которые потеряли во время стихийного бедствия абсолютно все, что у них было: работу, семью, друзей - и теперь борьба с радиацией стала новым смыслом их жизни.

Их работа заключается в том, чтобы очистить станцию от радиоактивных обломков, появившихся в результате взрывов. Специалисты должны прокладывать новые кабели, чтобы возобновить подачу электроэнергии, необходимой для охлаждения, и одновременно заливать водой реакторы, чтобы избежать перегрева стержней. Но, как говорит Казума Яакота, речь идет о гонке со временем и каждый день появляются новые проблемы.

При этом работа на станции становится все опаснее. На минувшей неделе двое рабочих были срочно госпитализированы, поскольку получили большие дозы после контакта с водой, вытекающей из одного из реакторов: сапоги оказались недостаточно высокими. "Условия работы на станции становятся все более опасными, поэтому будет трудно найти других техников, согласных рисковать жизнью", - сказал руководитель спасателей.

По его словам, ликвидаторы проводят на станции по 48 часов, после чего имеют право выехать за пределы станции на короткий отдых. Постоянно находиться на станции крайне опасно, потому что спасатели непрерывно подвергаются огромным дозам облучения.

Яакота отметил, что работа обычно продолжается с 10:00 до 17:00, но некоторым приходится работать и в ночную смену, чтобы контролировать течение ситуации. Отвечая на вопрос журналиста о том, защищены ли добровольцы должным образом, Яакота сказал: "У нас есть защитные костюмы, пара перчаток с двойным экранированием и защитная маска для лица. Имеются также фонарики, потому что очень часто приходится работать в темноте", - цитирует его слова InoPressa.

Живут ликвидаторы в двухэтажном здании, построенном в июле прошлого года на территории станции. Как отмечает Яакота, условия там очень тяжелые. Вместо матрасов приходится спать на свинцовых матах, которые должны защитить людей от радиации. "Люди спят повсюду: в залах заседаний, в коридорах, рядом с ванными комнатами. Все спят не раздеваясь, на полу, вповалку", - рассказывает Яакота.

Из-за нехватки воды никто не может принять душ или сменить одежду. "В нашем штабе есть и еще одна проблема: мы не можем включить вентиляцию из-за высокого уровня внешней радиации, притом что мы должны постоянно быть в масках", - добавил ликвидатор.

Впрочем, он утверждает, что радиация его не пугает, а сейчас больше волнуют именно бытовые проблемы: "Я бы хотел, чтобы нам поставляли горячую еду: мы больше не можем питаться витаминизированными батончиками и консервами". "Надеюсь, что мои просьбы будут услышаны и в ближайшее время будут приняты необходимые меры", - говорит он.

Напомним, что накануне появилось интервью российской "Новой газеты" с одним из ликвидаторов последствий аварий на АЭС в Фукусиме - начальником подразделения быстрого реагирования при одной из пожарных частей в Токио Юкио Такаяма. Он просил не делать из них героев, а обратить внимание на работу спасателей, которые потеряли свои семьи, но продолжают работать сутками, разбирая завалы.

По словам Юкио Такаямы, желающих и готовых поехать на ликвидацию аварии в Фукусиму было больше, чем требовалось. Задача была ясной и несложной: обеспечить подачу морской воды в бассейн с отработанным топливом третьего реактора. "Всего мы провели возле реакторного блока 30 минут. Вместе с нами находились специалисты, которые постоянно делали замеры. А рядом стояли два автобуса, готовые в любую секунду всех увезти. Мы обеспечили подачу воды (дальше работала автоматика) и уехали. С нас смыли радиоактивную пыль, потом врачи взяли у нас анализы и провели полное обследование - у всех все в порядке", - сказал он.

Такаяма также удивился тому вниманию, которое вызвали их действия. "Не надо делать из нас героев. На днях с нами встречался мэр Токио и благодарил со слезами на глазах. Я поразился, что такой жесткий политик и суровый человек проявил такие эмоции…" - поделился он. По его словам, в префектурах Иватэ и Мияги многие спасатели потеряли свои семьи, работают сутками и в редкие минуты отдыха ищут своих родных. "Вот это настоящие герои!" - сказал начальник подразделения спасателей.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1091 / сегодня: 1

Комментарии /2

19:3631-03-2011
 
 
unknown
Два противоречивых чувства. Благодарность и уважение тем, кто в нечеловеческих условиях (и не только по уровням радиации) пытается предотвратить развитие тяжёлой аварии в катастрофу. и презрение и злость по отношению к тем, кто попросту "кинул" этих героев. В числе первых назову "начальника подразделения быстрого реагирования при одной из пожарных частей в Токио Юкио Такаяма", полчаса пробыл на неизвестно каком расстоянии от реакторного блока, быстренько смыл пыль и "сорвал похвалу" мэра Токио. Другие покемоны - руководство TEP Ko, неделю "гнали дуру", заявляя "на станции инцидент не выше 3й - 4й степени". Уже тогда была 5я степень. Дождались 7й и загнали добровольцев на смерть. А за первую неделю можно было сделать так много и не с таким риском. Согласен, в Чернобыле с первого дня люди шли на смерть, но и ситуация была другая, опасность была с первого дня и реального снижения нужно было ждать годы, что бы стало с МИРОМ? И всё же - вечная память героям-камика

10:0501-04-2011
 
 
R.I.P.
И не говори. Даже пожрать толком не дают.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире