до юбилея
279 дней
 
Руководство Ливии вызвали в Африканский суд по правам человека

Руководство Ливии вызвали в Африканский суд по правам человека

В стране и миреВ мире

Африканский суд по правам человека и народов отправил повестку официальным властям Ливии. Как сообщает The Guardian, суд обвиняет режим полковника Муаммара Каддафи в нарушении прав человека во время разгона демонстраций в нескольких ливийских городах.

Также в повестке суд призывает руководство Ливийской джамахирии воздержаться от действий, которые могут привести к гибели людей и к ущемлению их прав. Представители Ливии должны в течение 15 дней явиться в суд и отчитаться, как выполняется это требование.

Действия суда были инициированы Африканской комиссией по правам человека, в которую уже несколько недель поступают многочисленные жалобы на ливийские власти.

В своей повестке суд упоминает события, которые произошло 19 февраля. Тогда в городах Бенгази, Аль-Байда, Дерна, Аль-Завия и Адждабия были разогнаны мирные демонстрации. Как отмечается в документе, силы безопасности открыли по протестующим огонь. Кроме того, по версии суда, армия Каддафи впоследствии применяла для разгона митингов тяжелое вооружение и авиацию.

Решение Африканского суда основано на заявлениях международных организаций в отношении ливийских властей. В частности, в резолюции Совета Безопасности ООН, принятой 26 февраля, также осуждались многочисленные случаи нарушения прав человека в Ливии.

В конце февраля расследование событий в Ливии инициировал Международный уголовный суд. Его председатель заявил, что в ближайшее время выдаст ордер на арест Муаммара Каддафи и людей из его ближайшего окружения. Сообщений о выдаче ордера пока не поступало.

Африканский суд по правам человека и народов начал работать в 2009 году. Заседания проходят в Танзании, в городе Аруша. На сегодняшний день в работе суда участвуют 25 из 55 африканских стран.

Массовые беспорядки в Ливии начались в середине февраля. Через месяц в события вмешалось международное сообщество. 19 марта коалиционные силы в составе Франции, Великобритании, США и ряда других стран начались военную операцию "Одиссея. Рассвет". 31 марта руководство операцией передали НАТО. С начала беспорядков в Ливии, по разным данным, погибли от 8 до 10 тысяч мирных граждан.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 465 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:5631-03-2011
 
 
Читатель
"Африканский суд по правам человека" - людей нельзя есть, слышали?

Вы нигера-Обаму лучше вызовите, воткните ему копьё в жопу и объясните, что нельзя вмешиваться в гражданскую войну, да ещё и бандитам помогать

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире