до юбилея
253 дня
 
Описан новый родственник царского тираннозавра

Описан новый родственник царского тираннозавра

В стране и миреНаука и техника
Международная группа палеонтологов представила описание нового вида динозавров под названием Zhuchengtyrannus magnus.

Вместе с тарбозаврами и тираннозаврами он входит в семейство тираннозавридов, существовавшее в Северной Америке и Восточной Азии в позднем меловом периоде (99–65 млн лет назад).

Это был один из крупнейших хищных динозавров в истории планеты: длина — 11 м, высота — 4 м, масса — 6 т. От него сохранились только череп, кости челюсти и несколько зубов длиной до 10 см, обнаруженные в окрестностях города Чжучэн, что в китайской провинции Шаньдун.

По этому, конечно, трудно судить о размерах всего тела, однако учёные обратили внимание на то, что кости всего на несколько сантиметров меньше останков самого крупного тираннозавра. Исследователи пришли к выводу, что Zhuchengtyrannus magnus обладал не только мощной челюстью и крепкими зубами, но и короткими передними лапами с двумя пальцами. По всей видимости, он был и хищником, и падальщиком.

Следует отметить, что одним из палеонтологов, работавших с останками, был Сюй Син из пекинского Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии. Он дал название уже тридцати динозаврам — своеобразный рекорд. Своим успехом учёный отчасти обязан тому, что живёт и работает в Поднебесной. Дело вовсе не в том, что Китай был каким-то особенно привлекательным регионом для динозавров. Просто особенности местной геологии способствуют лучшей сохранности и относительно лёгкому обнаружению ископаемых останков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 478 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире