до юбилея
284 дня
 
У макак-кокаинистов плохо с концентрацией и рабочей памятью

У макак-кокаинистов плохо с концентрацией и рабочей памятью

В стране и миреНаука и техника
При развитии кокаиновой зависимости резусы дольше учились, плохо переучивались и слабо запоминали.

При лечении наркозависимости часто необходимо исчерпывающе определить, что в нервной деятельности пациента отражает влияние наркотика, а что является его, наркомана, собственной особенностью, данной ему от рождения. Для этого нужно точно представлять, из каких составляющих складывается то, что весьма общо называется «нарушением когнитивных функций при употреблении наркотических препаратов». Детализация симптоматики должна в значительной степени облегчит лечение, например, опиатной зависимости.

Исследователи из Питсбургского университета (США) попытались оценить влияние кокаина на когнитивные способности макак-резусов. 14 обезьян должны были нажать на абстрактную фигуру на сенсорном экране, после чего им выдавалось вознаграждение: часть мартышек «работала» с водой, часть — с кокаином.

В течение недели обезьяны научились получать от аппарата максимум удовольствия. После упражнений с кокаином и водой макакам давали отдохнуть три дня, после чего ставили эксперимент для проверки их способностей к обучению и запоминанию. Теперь все обезьяны имели дело только с водой, а количество подарков варьировалось: при нажатии на одну кнопку резусы получали меньше воды, при нажатии на другую — больше.

Часть обезьян-кокаинистов столь же быстро, как и животные из контрольной группы, выучивали правила игры, то есть понимали разницу между рисунком на сенсорной панели и величиной награды и раз от разу получали всё больше и больше воды. Но при этом три из восьми обезьян-наркоманов до поры не обращали внимания на разницу в величине вознаграждения, и лишь очевидное прибавление «бонусной» воды наконец-то приучило их нажимать соответствующую кнопку. По словам, Чарльза Брэдбери, одного из исследователей, это говорит о том, что животные после кокаина испытывают затруднения с концентрацией внимания и ассоциативным обучением.

После того как все обезьяны постигали правила игры, её условия менялись: теперь кнопке, которая раньше «выдавала» мало воды, соответствовал большой объём награды, и наоборот. В новых условиях «кокаиновые» макаки испытывали куда бóльшие трудности и никак не желали переучиваться. Подобная инерционность, по мнению исследователей, связана с нарушением как концентрации внимания, так и «исполнительных» функций мозга, которые требуются для целеполагания и достижения результата.

В другом тесте обезьяны должны были вовремя нажать на кнопку, чтобы получить награду. Сначала им показывали картинку, а через 40 секунд демонстрировали эту же картинку, но среди других. Обезьяне полагалось найти её и нажать, за что выдавалось вознаграждение. Животные-кокаинисты ошибались чаще прочих, а с увеличением временного интервала они забывали правильную картинку быстрее других подопытных. Так что в число «заслуг» кокаина по нарушению сознательного самоконтроля добавилось ещё и ухудшение рабочей визуальной памяти.

Отчёт об этом исследовании опубликован в издании Journal of Neuroscience.

Описанное разложение нарушения когнитивных функций на более мелкие составляющие должно, по словам исследователей, помочь в выработке средств терапии хронических «употребленцев».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 495 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире