Эксперты рассказали, как выявить японского "автоутопленника" и ждать ли их в России

Эксперты рассказали, как выявить японского "автоутопленника" и ждать ли их в России

В стране и миреНаука и техника
Автомобили, побывавшие под водой во время цунами в Японии, могут оказаться на российском рынке.

Иркутские бизнесмены считают, что автодилерам выгодно приобретать пострадавшие от стихии японские машины и продавать их россиянам, поскольку машина-"утопленница" значительно падает в цене.

Японцы выставляют свои автомобили на специальных аукционах. Там же размещают всю информацию об "утопленнике". Ознакомившись с ней, покупатель понимает, насколько глубоко под водой находился автомобиль и масштабы его повреждений. По данным РИА "Новости", ежегодно из Японии на Дальний Восток ввозят десятки тысяч автомобилей. Только в 2010 году Владивостокская таможня оформила более 73 тысяч машин, импортированных из Японии и Южной Кореи.

Ряд других экспертов, опрошенных информагентством, уверены в обратном: россиянам не стоит ждать наплыва машин, пострадавших от цунами. Лидер московского отделения Федерации автовладельцев России Сергей Канаев уверен, что "утопленников" остановят высокие ввозные пошлины. "Даже если вы автомобиль покупаете очень дешево, в конечном итоге он выйдет вам дороже, чем такой же автомобиль, но купленный на территории РФ", - сказал Канаев.

Как сообщалось ранее, цены на авторынках Приморья на подержанные иномарки уже повысились. Некоторые продавцы добавляют к стоимости одного автомобиля по 30-40 тысяч рублей, объясняя это ожидаемым дефицитом. Некоторые опасаются, что ввоз праворульных иномарок могут приостановить из-за угрозы радиоактивного загрязнения.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 балла произошло в Японии 11 марта, за ним последовало цунами высотой более десяти метров. На восстановление всей разрушенной инфраструктуры страны потребуется пять лет, считают эксперты Всемирного банка. Согласно оценке ВБ, материальный ущерб, нанесенный землетрясениями и цунами, составил 235 миллиардов долларов. До сих пор в Японии закрыты многие автозаводы Toyota, Nissan и других компаний.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 510 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире