Для сбора радиоактивной воды из "Фукусимы-1" планируется использовать плавучий резервуар

Для сбора радиоактивной воды из "Фукусимы-1" планируется использовать плавучий резервуар

В стране и миреПроисшествия

Японские специалисты сегодня продолжили откачивать радиоактивную воду из турбинных залов 1-го, 2-го и 3-го реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом сообщает компания-оператор АЭС TEPCO. Для сбора воды планируется задействовать крупный плавучий резервуар "Мега-флоут", который способен принять на борт более 10 тыс. тонн воды. В настоящий момент это судно находится в порту Сидзуока.

Тем не менее, специалисты отмечают, что этот вариант осложняется конструктивными особенностями резервуара. "В настоящий момент мы рассматриваем и другие возможности для сбора воды, помимо "Мега-флоут", - заявил представитель TEPCO.

Откачка радиоактивной воды из помещений реакторов позволит продолжить работы по ремонту электроснабжения, которое необходимо для запуска внутренних систем охлаждения энергоблоков. По оценкам экспертов, на данный момент это является приоритетной задачей для разрешения кризисной ситуации на АЭС "Фукусима-1".

Между тем Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) зафиксировало снижение уровня радиационного излучения в деревне Иитатэ, в 40 км от аварийной АЭС "Фукусима-1" на северо-востоке Японии.

Изучив 15 образцов почвы в Иитатэ, специалисты из МАГАТЭ пришли к выводу, что за последние дни уровень радиоактивности йода-131 уменьшился с 20 мегабеккерелей на квадратный метр до 7 мегабеккерелей, сообщает в пятницу агентство EFE.

В соответствии с нормами МАГАТЭ, этот уровень радиационного излучения не представляет опасности для жизни людей. По словам представителя агентства Елены Бугловой, снижение уровня радиации связано с естественным уменьшением концентрации йода-131 в почве. Период полураспада этого элемента составляет восемь дней.

Как сообщалось, представители МАГАТЭ заявили в минувшую среду о том, что зафиксированный уровень радиации оправдывает расширение зоны отчуждения вокруг АЭС до 40 км.

Тем не менее, правительство Японии решило пока не расширять зону эвакуации жителей вокруг АЭС "Фукусима-1". "Я не считаю, что нам нужно принимать подобные меры", - сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано.

В настоящее время полностью эвакуированы местные жители, проживавшие в радиусе 20 км вокруг "Фукусимы-1". Жителям, чьи дома находятся в 20-30 километрах от электростанции, власти советуют оставаться дома и не выходить на улицу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 535 / сегодня: 1

Комментарии /1

08:3904-04-2011
 
 
12
Сейчас закачают резервуар отходами и с согласия путенка загонят куда нибудь на Енисей в отстойник Ведь благодаря стенаниям путенка как Томская обл. так и Красноярский край являются радиоактивными свалками запада и прочих пиндосов

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире