России надо быть готовой к худшему

России надо быть готовой к худшему

В стране и миреПроисшествия
Похоже, авария на японской АЭС "Фукусима-1" развивается по принципу "хуже не бывает".

Неделю назад друзья обвиняли меня в паникерстве, когда я робко заметила, что дальневосточные морепродукты могут стать таким же воспоминанием, как и каспийская черная икра. А в эти выходные они дружно закупили красную икру, морскую капусту и крабов. "Россельхознадзор запретил ввоз рыбопродуктов из Японии, – растолковывали они мне. – Ты ведь сама говорила, что так и будет!". На самом деле, предполагала я несколько иное.

России пока везет: аварийная АЭС расположена на противоположной российским берегам стороне Японии – той, что повернута к Тихому океану. Роза ветров в этом районе такова, что пока радиоактивные частицы несет в сторону открытого океана и западного берега США.

Повезло России и с преобладающими морскими течениями – в этом районе проходит теплое течение Куросио, уносящее воду от зоны АЭС в сторону США. На этом российское везение заканчивается. Да и не только российское. Потому что часть водной массы идет к Аляске и от ее берегов возвращается к восточному берегу Японии, где сливается с холодным Курильским течением (Оясио), образуя мощное Северо-Тихоокеанское течение, рукав которого достигает даже Калифорнии. Но самое главное – именно в районе Оясио находится один из богатейших в мире рыболовецких районов.

То есть, пока радиоактивную воду от АЭС уносит в открытый океан. Однако через некоторое время эти воды вернутся – прямо к берегам Камчатки и Курил. Насколько к этому времени они будут радиоактивны?

Пока есть некоторая надежда на еще одну особенность Тихого океана. В нем, благодаря данным течениям, между берегами Японии и США есть так называемый "Великий мусорный участок", состоящий из двух частей – восточной, которая поменьше и находится ближе к Калифорнии, и западной, в районе субтропиков. Этих мест, заполненных колоссальными плавучими островами, в основном, из попавшего в море пластика, избегают не только корабли, но и рыбы. Если значительная часть радиоактивной воды попадет сюда, то вернувшиеся к Курилам воды будут значительно чище.

Второй момент зависит от того, какие именно радиоактивные элементы попадут в море. Период полураспада радиоактивного йода невелик – около 8 дней. А вот период полураспада плутония, который тоже вырвался со станции, составляет 2400 лет. Зараженная плутонием вода станет смертным приговором флоре и фауне региона, а это рыбные запасы, от сайры до лосося и красной икры, морская капуста (ламинария), дальневосточные крабы и многое другое. Да – у берегов Калифорнии находится еще один очаг рыбных запасов мира.

Российские чиновники наперебой уверяют, что у нас все прекрасно. Наши рыбаки не ведут промысел в районе Фукусимы, говорят представители Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. "Что касается нашей рыбы, которую мы ловим в Охотском море, пока опасности нет никакой", – вторит им глава Росрыболовства Андрей Крайний. Но ключевое слово здесь "пока". Пока океаническое течение несет зараженную воду прочь от России. Но через некоторое время эта вода вернется. Насколько она к тому времени сможет очиститься от радиации? Пока все, с кем мне удалось поговорить, включая дальневосточных ученых, отделывались общими успокоительными словами. В результате у меня сложилось впечатление, что этого не знает никто.

Вот исходя из этого, мне кажется, нашим чиновникам нужно не только делать успокоительные заявления и мерить радиацию в Охотском море, но и думать о том, как смягчить возможные последствия прекращения рыболовства. Дело ведь даже не в красной икре и крабах – на кону возможная массовая безработица в регионе, где сегодня и без того весьма непростая ситуация. Это достаточно неприятная перспектива, и одними лишь успокоительными средствами ее не предотвратить. Хорошо бы чиновникам представить публике некий "план Б", учитывающий самый негативный сценарий. Ведь вся история с "Фукусимой" показывает, что пока именно он и становится реальностью.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1772 / сегодня: 1

Комментарии /12

14:0304-04-2011
 
 
ахтунг мля...

14:2704-04-2011
 
 
Читатель
Японцы- роды!!!!!

14:2804-04-2011
 
 
Читатель
Уроды

14:3704-04-2011
 
 
Читатель
сам козел!

14:3704-04-2011
 
 
Борис
"Через некоторое время вернётся" - некоторое время составляет 500 лет. По Хиросимо и Нагасаки были нанесены ядерные удары и, что? Как мир жил после этого. Паника и страшилки убивают больше чем сама радиация! Я не говорю, что всё прекрасно, но ..... . Во время войны паникёров, не зря, расстреливали без суда и следствия.

16:1504-04-2011
 
 
Читатель
Если вдуматься зерно истины есть. Тогда не охлаждали реактор морской водой ведь так? К сожалению ситуэйшн нот гуд...

16:3604-04-2011
 
 
Зараженная плутонием вода НЕ станет смертным приговором флоре и фауне региона. Наоборот: появятся новые, интересные виды рыб и водорослей. Морская капуста станет охотиться за дельфинами, и кто знает, может быть когда-нибудь на японский берег выберется любимая японская зверушка - Годзилла.

18:1104-04-2011
 
 
Читатель
14:27 при чем здесь японцы?

19:2304-04-2011
 
 
америкосы во всём виноваты

20:1104-04-2011
 
 
Борис
Японцы опять начнут у нас в Кузбассе папоротник закупать, радикалы хорошо выводит.

00:3405-04-2011
 
 
Читатель
выведется новый вид рыб - морские динозавры и начнется Ледниковый период :)

10:5505-04-2011
 
 
Нашим шибздикам пох на рыму!
Они кусок Баренцева моря норвегам отдали!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире