до юбилея
337 дней
 
Компенсация за страдания

Компенсация за страдания

Местные новостиЖизнь
  В Кемеровской области восстанавливают права детей, ставших жертвами преступных посягательств.

В Кемеровской области по заявлениям прокуроров суды взыскивают с осуждённых за преступления против несовершеннолетних компенсации за душевные и физические страдания (моральный вред), пережитые детьми в результате посягательств.

В 2010 году судами области рассмотрено 230 подобных исков, что на 15 процентов больше, нежели прокуроры заявляли в 2009.
Общая сумма взысканных средств – 14 миллионов 429 тысяч рублей.

При этом прокуроры добиваются, чтобы сумма компенсации назначалась не только с учётом материальных возможностей причинивших вред, но и отвечала требованиям справедливости, по возможности способствовала восстановлению положения потерпевших.

Так, прокурор Беловского района оспорил решение суда, который снизил до 116 тысяч рублей сумму компенсации, требуемую для защиты подростка, подвергшегося сексуальному насилию со стороны трёх других несовершеннолетних. Возраста уголовной ответственности посягатели не достигли, и потому прокуратура решила наказать их материально. По кассационному представлению прокурора Кемеровский областной суд увеличил размер причитающейся жертве компенсации до 200 тысяч рублей.

600 тысяч рублей – сумма иска, предъявленного прокурором Беловского района к ООО «Шахта Байкаимская» в пользу несовершеннолетнего, ставшего жертвой ДТП. С заявлением в суд прокурор обратился после изучения материалов уголовного дела, возбуждённого в отношении водителя-виновника аварии. За нарушение правил дорожного движения ему назначили условный срок лишения свободы, что не облегчало участь ребёнка.

Длительное время после наезда машины мальчик находился в состоянии комы. Врачи провели ему две трепанации черепа, наложили на челюсть шины, вставили пластину на левой голени. Сейчас несовершеннолетний – в неподвижном состоянии, нуждается в длительном восстановительном лечении. Неспособность вести привычный образ жизни усиливает его мучения.
Суд согласился с прокурором в необходимости возместить страдания, и в полном объёме удовлетворил требования. Вся сумма уже выплачена в пользу ребёнка.

Расплачиваться за детские страдания прокуратура принуждает и жестоких родителей. Так, прокурор города Киселёвск направил в суд заявление о взыскании в интересах трёх несовершеннолетних – четырёх, пяти и семи лет – морального вреда, который причинили им мать и отец. Оба родителя осуждены за преступление – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и жестокое обращение (ст.156 УК РФ). Осуждённым назначены штраф и исправительные работы. Однако душевные и телесные раны детям это не залечивает.

В судебном заседании прокуратура доказала факты длительных страданий, причинённых не работавшими и употреблявшими наркотики родителями: они систематически оставляли несовершеннолетних дома без присмотра, без пищи, без квалифицированной медицинской помощи. Что в конечном итоге, привело к нарушениям психологического и физиологического развития детей.

В результате в пользу каждого ребёнка суд взыскал с мучителей по 40 тысяч рублей.

Работа по взысканию в защиту несовершеннолетних компенсации морального вреда продолжается, оставаясь одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Прокуратура Кемеровской области
kemprok.ru

всего: 1253 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:3804-04-2011
 
 
Читатель
во как а навар кому

22:2504-04-2011
 
 
Не верующий Фома
Суды взыскивают, а кто выплачивает пострадавшим?

09:5905-04-2011
 
 
мимо проходящая
а что прокуроры города Новокузнецка и Новокузнецкого района молчат???? Почему нет примеров с данных субъектов Российской Федерации???7 Или у нас "тишь и благодать"?????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости