В Индийском океане нашли астероид - убийцу динозавров

В Индийском океане нашли астероид - убийцу динозавров

В стране и миреНаука и техника
Огромный таинственный бассейн, расположенный у берегов современной Индии, может представлять собой самый большой в истории нашей планеты кратер, образовавшийся в результате столкновения большого астероида с нашей Землей.

Ученые из техасского университета говорят, что если их исследование верно, то этот кратер образовался примерно 65 млн лет назад. И именно он, а не похожий кратер на мексиканском полуострове Юкатан, мог послужить причиной серьезного изменения климата на планете и вымирания динозавров.

По словам Санкара Чаттерджи из Технического университета штата Техас, указанный бассейн в Индийском океане имеет глубину более 300 метров и ширину в несколько сотен километров. Образоваться такая воронка могла в результате столкновения Земли с объектом, диаметр которого составлял около 40 км. «Удар такой массы и силы должен был привести к изменениям климата на всей планете, активизации вулканизма и, возможно, вымиранию динозавров», — говорит он.

По динозаврам нанесли «двойной удар»


На сегодня стандартной теорией вымирания динозавров является изменение климата, вызванное ударом астероида по современной территории Мексики. Здесь, также как и в Индийском океане, есть кратер, возраст которого составляет 65 млн лет. Здесь также ученые предполагают, что произошел контакт с космическим телом, диаметр которого был не менее 40 км. Размер кратера на Юкатане превышает 500 км.

Более точный анализ показал, что индийский подводный кратер почти на 300 000 лет старше кратера на Юкатане. Исследователи говорят, что если их теория верна, то удар астероида в Индии в любом случае должен был бы вызвать глобальные катаклизмы.

В поисках обломков метеорита

На сегодня бассейн Шива, расположенный к западу от побережья Индии, активно исследуется. Здесь ведется добыча нефти, газа и минеральных ресурсов. Кроме того, недавно здесь же нашли массу нетипичных для этого региона углеводородных соединений. «Если мы не ошибаемся, то это — крупнейший кратер на нашей планете, образовавшее его событие должно было породить целую цепь тектонических событий по всей планете», — говорит Чаттерджи.

В пользу версии индийского кратера говорит и наличие множества островов в Индийском океане, которые, вероятно, были подняты из-под океана за счет смещения пород. По словам Чаттерджи, в центре бассейна находится почти 5 километровый пик, известный как Бомбейская высота. Прямо под ним очень близко находится магма, что также говорит о смещении пород под действием удара.

В предстоящем году ученые надеются взять пробы пород со дна кратера, чтобы провести их тонкий химический анализ. Также в 2010 году здесь начнется бурение для извлечения более глубинных пород, предоставляющих данные об образовании гигантской воронки.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 432 / сегодня: 2

Комментарии /1

17:0104-04-2011
 
 
Ворон БСССР
Надо бы поискать и у нас что нибудь подобное,
а то вроде и в этом отставать начали.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире