Ученые-ихтиологи открыли новый вид Рыба-нож

Ученые-ихтиологи открыли новый вид Рыба-нож

В стране и миреНаука и техника
Ученые-ихтиологи из Университета штата Луизиана в 2009 году в Уругвае обнаружили новый вид животного – рыбу-нож, получившую название Gymnotus omarorum.

Более 30 лет назад во время нейрофизиологических исследований ученые из Уругвая использовали эту рыбу в роли модели. Тогда они ошиблись и отнесли вид к Gymnotus carapo. Теперь же справедливость восторжествовала, и факт существования в природе еще одного вида семейства гимнотовых – Gymnotus omarorum – был доказан.

Живет рыба-нож Gymnotus omarorum в пресной воде с уровнем рН 7.6-7.8, а температура находится постоянно в пределах 23°C - 28°C. Встретить этот экземпляр можно в реках юго-восточной части Уругвая и на севере этой страны, в реке Куарем. Gymnotus omarorum обитает в слабопроточной воде рек с обильной растительностью, часто встречается в озерах.

Рыба-нож имеет маленькие глаза, длинное узкое тело, тонкую хвостовую часть и отсутствующий хвостовой плавник. Этими признаками она очень похожа на других представителей семейства гимнотовых, потому ее раньше ошибочно к ним и относили. Однако теперь ученые установили, что у рыбы есть характерные особенности, отличающие ее от других и позволяющие признать ее новым представителем этого семейства: у них короткие поперечные разветвленные линии по бокам туловища и яйцевидные пятна в области хвоста.
Gymnotus omarorum – очень заботливые родители. Пожалуй, ни один другой вид рыб не относится к своему потомству с таким вниманием.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 464 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире