Император Нерон Рим не поджигал

Император Нерон Рим не поджигал

В стране и миреИстория
Почти две тысячи лет Нерона обвиняли в поджоге Вечного города.

Однако сейчас появилась очередная версия о том, что император, который взошел на престол Римской империи в 16 лет в 54 году н.э., был тонким и чувствительным правителем и не мог заставить себя осудить на смерть гладиаторов, не говоря уже о том, чтобы сжечь целый город. Подавляющее большинство историков обвиняли императора Нерона в Великом пожаре Рима, который продлился неделю. Главным «авторитетом» по правлению Нерона является римский историк Светоний, современник императора. В его описании Нерон был красивым белокурым голубоглазым и полным мужчиной. Именно Светоний приписал Нерону знаменитый эпизод с игрой на лютне во время пожара.

В дальнейшем в книгах и фильмах, включая «Камо грядеши?» (1951), в котором роль Нерона сыграл Питер Устинов, он изображается похотливым тираном, убившим мать Агриппину, первую жену Октавию и сводного брата Британника. Ему также приписывают преследования ранних христиан, в результате которых якобы были казнены апостолы Петр и Павел.
Однако выставка, открывшаяся в Риме в первый день апреля и посвященная Нерону, изображает его в совершенно ином свете.

«Мы хотим реабилитировать Нерона,- говорит археолог Мариса Раньери Панетта,- показать людям, что он две тысячи лет подвергался незаслуженным обвинениям и нападкам».
Мариса Панетта считает, что первыми, кто обвинил Нерона во всех смертных грехах, были богатые сенаторы, которые ополчились против него, когда он попытался ввести налог на богатства, и которые считали его увлечение музыкой и поэзией глупостью.

«Нерон не начал Великий пожар,- уверена Панетта.- Пожар начался в Большом цирке, который находится у подножия Палатинского холма, на котором жил Нерон. Он не мог устроить пожар прямо под своим жилищем. Верно, пожар был ему выгоден, потому что помог получить больше земли, но он разместил бездомных в своих садах и отстроил Рим, сделав его еще прекраснее. Причем, строил широкие улицы, чтобы предотвратить такие же пожары в будущем».

Куратор выставки Мария Антуанетта Томей считает, что Нерона вполне можно назвать просвещенным императором. На раннем этапе своего правления он ненавидел войну, ему становилось дурно при виде крови. Он отказывался подписывать смертные приговоры и никогда не требовал в амфитеатре смерти поверженных гладиаторов.
«Нерон был умным, начитанным и чувствительным человеком,- считает она.- Он писал очень неплохие стихи, любил рисовать, увлекался архитектурой. Он понизил налоги с простых римлян и выдавал пенсии бедным сенаторам. Народ его любил. Его гробницу заваливали цветами много месяцев после его смерти».

Сторонники Нерона находят смягчающие обстоятельства даже в убийстве Агриппины, которая, говорят они, постоянно пыталась вмешиваться в государственные дела. После ее смерти, кстати, сенат поблагодарил Нерона и провозгласил день ее рождения злым праздником. Что же касается самого Нерона, то он, говорят, до самой смерти мать жалел.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 719 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире