Вокруг финских лыжников разгорается допинговый скандал

Вокруг финских лыжников разгорается допинговый скандал

В стране и миреСпорт
Финскому лыжнику Яри Исомется предлагали 1 миллион финских марок (примерно 160 тысяч евро), чтобы он взял на себя всю вину за допинговый скандал со сборной Финляндии на чемпионате мира 2001 года в Лахти.

Несмотря на то, что с тех пор прошло уже 10 лет, детали скандала вновь стали достоянием общественности.

В эти дни в Финляндии идет расследование целой цепочки инцидентов, связанных с употреблением финскими лыжниками запрещенных препаратов в конце 1990-х - начале 2000-х годов. Один процесс уже был в 1998-м, но тогда за клевету оштрафовали журналистов финского информагентства СТТ, а спортсменов оправдали. Зимой 2001 года сразу несколько лыжников финской сборной на домашнем ЧМ в Лахти были уличены и впоследствии дисквалифицированы за использование запрещенного препарата "хемохеса". "Хемохес", как предполагалось, применялся для того, чтобы понизить уровень гемоглобина и таким образом скрыть употребление спортсменами другого допинга - "эритропоэтина" (ЭПО). "Попался" практически весь звездный состав сборной - Яри Исомется, Мика Мюллюла, Харри Кирвесниеми, Янне Иммонен, Милла Яухо и Вирпи Куйтунен, а главный тренер Кари-Пекка Кюро был пожизненно отстранен от тренерской работы.

Однако три года назад Кюре выступил с обличительными заявлениями в прессе, рассказал "всю правду", дав старт новому судебному разбирательству и вновь обратив внимание на материалы осужденных финских корреспондентов. Из материалов, пишет норвежская газета "Афтенпостен", следует, что "Союз лыжного спорта Финляндии использовал допинг еще при подготовке к ЧМ-1997 в Тронхейме и Олимпиаде-1998 в Нагано".

Так, в частности, олимпийский чемпион Нагано и 4-кратный чемпион мира Мюллюла признался, что "ЭПО получал инъекциями, но в то же время отказался сообщить, кто ему в этом помогал и кому еще из спортсменов делали уколы". А когда в 2001 году в Лахти у Исомется, завоевавшего "серебро" в дуатлоне, были найдены следы допинга в крови, состоялась тайная встреча в бане, где несколько лыжников, Кюро и представитель Союза лыжного спорта заключили так называемый "банный договор". Он предусматривал, что если Исомется берет на себя всю вину за применение запрещенного препарата и подтверждает, что "действовал в одиночку", то получает взамен от товарищей 1 миллион финских марок в течение трех лет. Сделка, правда, так и не состоялась, потому что в следующие несколько дней допинг нашли и у других спортсменов сборной.

Как отмечает "Афтенпостен", новый судебный процесс по лжесвидетельству на суде в 1998 году и другим открывшимся фактам "стартует в конце апреля". При этом, добавляет издание, условные тюремные сроки могут грозить трем чиновникам Союза лыжного спорта и одному лыжнику - Яри Рясянену, фигуранту дела 1998 года. Тогда он получил компенсацию в размере порядка 20 тысяч евро, а сейчас его может ожидать самое строгое по сравнению с "сообщниками" наказание - 20 месяцев лишения свободы условно, передает ИТАР-ТАСС.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 447 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире