Российская промышленность растет темпами 2006 года

Российская промышленность растет темпами 2006 года

В стране и миреВ стране
Темпы роста российской обрабатывающей промышленности достигли максимума с августа 2006 года.

Как следует из данных банка HSBC, ускорение темпов роста связано в первую очередь с увеличением внутреннего спроса, в результате чего в этой отрасли выросли объемы производства и занятость.

Индекс предпринимательской уверенности PMI поднялся с 55,2 пунктов в феврале до 55,6 в марте. Причем объемы промышленного производства на протяжении всего квартала росли значительно быстрее, чем в прошлом году.

Как отмечает HSBC, это связано с резким увеличением количества новых заказов. Внутренний спрос рос самыми быстрыми за последние три года темпами, в то время как экспортных заказов в первые три месяца 2011 года было сравнительно немного.

Темпы роста обрабатывающей промышленности не замедлились, и несмотря на значительное подорожание сырья.

По словам главного экономиста банка HSBC по России и странам СНГ Александра Морозова, рост индекса PMI "рисует обнадеживающую картину, где производство с трудом догоняет растущий спрос, увеличение занятости и сокращение запасов".

Росстат также зафиксировал рост предпринимательской уверенности в обрабатывающих отраслях промышленности: с отрицательного уровня этот показатель вырос до 0% в марте 2011 года.

Рост продолжится?

По словам Александра Морозова, высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности, скорее всего, сохранятся и в ближайшие месяцы.

Как сказала в интервью Русской службе Би-би-си главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, "настроения производителей в обрабатывающей промышленности, действительно, улучшились и вернулись к прежнему уровню, однако по таким индексам производственной активности очень сложно судить, каким будет следующий тренд". Например, перед кризисом 2008 года эти показатели не показывали никакого замедления роста промышленности.

Однако, по словам Натальи Орловой, обрабатывающая промышленность в России - это как раз та отрасль, по состоянию которой можно судить как о настроениях экспортеров, так и российских производителей.

"Эти настроения сейчас как раз могут быть одинаково хорошими по всем сегментам экономики. На рост производства могло повлиять и увеличение внешнего спроса на энергоносители в конце прошлого года, это создало определенные позитивные ожидания у производителей, некоторые компании, вероятно, решили увеличить запасы товаров, предназначенных для экспорта", - говорит экономист

В еврозоне промышленный индекс PMI сократился с рекордных 59 пунктов в феврале до 57.5 в марте, однако остался по-прежнему на весьма высоком уровне. По мнению аналитиков, такие показатели говорят о достаточно быстром восстановлении экономики еврозоны после кризиса.

Китайская обрабатывющая промышленность продемонстрировала умеренный рост после индустриального бума. Это вызвало у ряда экспертов опасения, что и в дальнейшем объемы производства в Китае будут расти более медленными темпами. Экономисты связывают такую динамику с ростом курса юаня.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 441 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире