Составлена гравитационная карта Земли

Составлена гравитационная карта Земли

В стране и миреНаука и техника
Европейское космическое агентство (ESA) выпустило первые результаты исследований гравитационного поля Земли, проведенных при помощи спутника GOCE (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer).

Исследовательская команда, работавшая с европейским спутником GOCE  («Исследователь гравитационного поля и циркуляции океанских течений»), пролила свет на то, как выглядит наша Земля с гравитационной точки зрения.

Новая компьютерная модель демонстрирует неравномерность гравитации на поверхности нашей планеты: Земля в этом изображении не похожа на привычный для всех нас аккуратный глобус.

Новую модель геоида представили на Четвертом международном научном форуме, который прошел в Техническом университете Мюнхена (Германия). Представители европейского космического сообщества рассказали о том, что теперь они обладают  точнейшей картой распределения гравитационных потоков планеты.

Ученые использовали данные, собранные космическим зондом, чтобы показать, как гравитация сказывается на всей площади нашей планеты. Аппарат показал, как движутся океаны и как они перераспределяют солнечное тепло по всему глобусу Земли.

Абстрактная модель на изображении представляет иллюстрацию неравномерности силы гравитации, действующей на поверхности нашей планеты. Желтым цветом обозначены области, в которых сила гравитации выше, а синим - ниже, нежели средний глобальный показатель.

GOCE также помог ученым понять, что землетрясения в Японию в прошлом месяце и  Чили в прошлом году произошли из-за внезапно переместившихся огромных масс плит.

Ученые заявили, что новые данные помогли пролить свет на то, как выглядит «уровень» поверхности Земли. Лодка у берегов Европы может стоять на 180 метров выше, чем лодка в середине Индийского океана, хотя обе этих точки находятся при этом на одном и том же уровне суши.

Налицо то, как гравитационный трюк отыгрывается на Земле, так как наша планета - не идеальная сфера, и ее масса распределяется неравномерно, объясняют ученые.

Спутник GOCE был запущен в марте 2009 года. Сегодня космический зонд находится на очень низкой полярной орбите высотой всего 255 км. Другие исследовательские спутники  так низко не летают, говорят специалисты.

GOCE оснащен тремя парами платиновых датчиков в составе основного научного инструмента - градиометра, измеряющего микроскопические изменения в силе ускорения.

Это ускорение позволяет GOCE наносить на карту почти неощутимые колебания силы гравитации,  действующие на поверхности нашей планеты - от высочайших горных массивов до глубочайших океанических впадин.

Геоид представляет собой важнейшее понятие в современной геодезии. Он является геометрическим телом, повторяющим форму Земли, но отражающим распределение потенциала силы тяжести на планете. Обычно геоид приблизительно совпадает со средним уровнем вод Мирового океана и условно продолжается над материками.

«Мы получили совершенно новую информацию, в частности, по таким областям, как Гималаи, Анды и Антарктика», - сказал каналу BBC руководитель миссии GOCE Европейского космического агентства доктор Руне Флобергхаген.

Команда ученых заявила, что GOCE, вероятно, имеет достаточно бортового топлива и сможет летать до 2014-го года.

По мнению профессора мюнхенского университета Лайнера Руммеля, первые практические результаты от работы европейского гравитационного спутника можно будет получить примерно через год. «Гравитационные данные GOCE помогут в разработке более совершенной модели предсказания землетрясений. Поскольку землетрясения вызываются тектоническими движениями под океаном, эти движения нельзя увидеть напрямую из космоса, хотя можно изучить по гравитационным данным», - отметил  ученый.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 534 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире