до юбилея
342 дня
 
Фукусима: возможно ли заражение океана?

Фукусима: возможно ли заражение океана?

В стране и миреПроисшествия
В настоящее время удалось оперитивно локализовать зону загрязнения, но все еще остается под вопросом возможность присутствия радиоактивных веществ в осадках.


Из-за активного поглощения морскими водорослями радиоактивного йода, возникает опасность включения его в морскую пищевую цепь. К счастью период полураспада этого вещества составляет всего 8 дней, поэтому ученые обещают восстановление радиационной чистоты морской воды вблизы Фукусимы уже в течение нескольких месяцев. Тем не менее рыбная ловля в этих регионах все еще остается под запретом.

Внушает опасение цезий и плутоний, выброс которых даже в минимальном количестве требует локализации в течение многих лет.

Радиоактивное заражение морской воды вблизи Фукусимы, скорее всего, останется местной проблемой, но по словам ученых катастрофа могло стать глобальной катастрофой при множественном выбросе более опасных радиоактивных веществ.

В пробах воды, взятой в районе Фукусимы, количество радиоактивного йода превысило установленные допустимые нормы в 1850 раз, однако концентрация его по словам японских чиновников стремительно уменьшается.

Есть вероятность того, что радиоактивный йод станет звеном морской пищевой цепи благодаря морским водорослям, активно поглащающим это вещество. Ведь даже минимальный уровень загрязнения может привести к накапливанию радиоактивных веществ в некоторых морских организмах и растений. Попадание радиоактивных веществ в пищу может иметь самые удручающие последствия, вызывая мутации ДНК и приводя к росту опухолевых клеток в организме.

Пока именно йод 131 составляет наибольший процент в общей массе загрязнений. Поэтому в течение 8 дней, а именно таким является срок полураспада вещества, опасность  будет значительно снижена.  По словам Саймона Боксола, лектора британского Национального Центра Океанографии в южной Англии, уже через несколько месяцев после происшествия море вблизи Фукусимы будет вполне безопасным.

Наибольшую тревогу сегодня вызывает все еще актуальный вопрос о возможности попадания в океан цезия с периодом полураспада 30 лет и плутония, чей период полураспада исчисляется тысячелетиями. Осложнение катастрофической ситуации будет вызвано свойством этих веществ накапливаться в толще воды и грунте океана. Заражение воды в высокой степени могло вызвать наложение запрета на ловлю рыбы в этих районах на многие годы.

О масштабах загрязнения сейчас трудно судить. По сообщениям оператора завода Фукусимы, уровень цезия превысил допустимую норму в 80 раз, а следы радиоактивного плутония были обнаружены в пяти пробах почвы на территории Фукусимы.

В любом случае благодаря огромному количеству воды в Тихом океане, крупнейшем океане мира, концентрация радиоактивных веществ будет минимальной.

Что касается внедрения радиоактивного йода в морскую пищевую цепь, это может произойти только в районе Фукусимы.

Огромные размеры Тихого океана дают предпосылки считать его наименее подверженным радиоактивному загрязнению. В 1990 году уровень радиации в поверхностных водах  Северного Тихого океана составлял 4 Bq/м3, в то время как в Южном Тихом океане этот показатель не превышал всего 1.6 Bq/м3. Большинство радиоактивных веществ попало в воды океана из атмосферы в ходе ядерных испытаний вплоть до того момента, когда они были остановлены.

Самыми радиоактивно загрязненными морями стали Балтийское море во время катастрофы Чернобыля (125 Bq/м3); Ирландское море во время выброса радиоактивных веществ на британском заводе Sellafield (55Bq/м3); и Черное море, попавшее под заражение Чернобылем (52 Bq/м3).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 750 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире