Безопасность корабля "Союз" обеспечат два десятка самолетов

Безопасность корабля "Союз" обеспечат два десятка самолетов

В стране и миреНаука и техника
Безопасность намеченного на 5 апреля запуска именного пилотируемого корабля "Союз" ("Гагарин") к МКС будут обеспечивать два десятка военных и гражданских самолетов и вертолетов, а также судно поисково- спасательной службы ВМФ России.

Об этом сообщил сегодня советник руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Андрей Прянишников.

"Вдоль всей траектории выведения "Союза ТМА-21" с экипажем МКС-27/28 безопасность полета будут обеспечивать размещенные на 11 аэродромах 8 самолетов (три Ан-26, два Ан- 24, один Ан-2, один Ан-12, Ту-142, Ил-38) и 12 вертолетов Ми-8. Кроме того, в акваторию Японского моря вышло спасательное судно "Машук" ВМФ РФ", - сказал Прянишников.

В настоящее время "все поисково-спасательные силы и средства уже развернуты".

Космический корабль пролетит над территорией Казахстана, южными районами Сибири, Байкалом и Дальним Востоком.

Вдоль трассы полета на случай срабатывания системы аварийного спасения экипажа "Союза" будут постоянно дежурить специалисты-спасатели, готовые оказать медицинскую помощь и эвакуировать космонавтов с места приземления.

При возникновении нештатной ситуации во время полета и стыковки предусмотрено аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты подготовлены 12 так называемых "полигонов посадки".

Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения будут готовы оказать специалисты- спасатели страны, на территории которой приземлится спускаемый аппарат. Затем космонавты и капсула будут возвращены в Россию, уточнили в Роскосмосе.

На корабле "Союз ТМА-21" ("Гагарин") в 02:18 по московскому времени 5 апреля в полет отправится экипаж МКС-27/28 - россияне Александр Самокутяев, Андрей Борисенко и астронавт НАСА Роналд Гэран.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 356 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире