до юбилея
340 дней
 
Пожилой запорожский священник поднимает до 14 тонн железа за тренировку

Пожилой запорожский священник поднимает до 14 тонн железа за тренировку

В стране и миреСпорт
63-летний запорожский священник стал чемпионом Украины по пауэрлифтингу.

В дни Великого поста он поднимает до 14 тонн железа за тренировку

Настоятель Свято-Троицкого храма из Запорожской области протоиерей Василий Ковалев дважды поднимался на высшую ступень пьедестала всеукраинских тяжелоатлетических соревнований.

В сумме силового троеборья он поднял 375 кг. Жимом штанги лежа зафиксировал 95 кг. Это рекорды Украины среди атлетов-ветеранов. Теперь его приглашают на мировое первенство в Лондон.

Украинский чемпионат проходил в Полтаве. Сейчас отец Василий вернулся домой в запорожские степи. Жизнь идет своим чередом – служба в храме, дом, земля и ежедневные занятия спортом. В день интервью за полтора часа тренировки общая нагрузка батюшки составила восемь тонн железа. Смущается, мол, "облегченный вариант".

Днем раньше за два часа занятий штангой и гирями он поднял 14 тонн. И это - во время Великого поста. Невероятно, но полное отсутствие животного белка в весеннем рационе не мешает пожилому священнику показывать результаты, очень неплохие даже для молодых "качков".

Невысокий подтянутый мужчина с седой академической бородкой. Церковное облачение лишь подчеркивает характерный накат атлетических плеч. Речь спокойна, ее можно было бы назвать ласковой, если бы не уверенная сила каждой фразы.

"Священник – лицо прихода, пример во всем. Хочу надеяться, мой пример интересен не только для молодежи, но и для сверстников моих", - рассказывает протоиерей Василий.

В молодости брянский комсомолец Вася Ковалев занимался боксом, защищая незабвенное ДСО "Урожай". Потом перебрался на Украину. Был учителем физкультуры в сельских школах. Потом директорствовал. За силу и справедливость ребята его очень уважали. Поначалу никто вроде бы не замечал директорских странностей. Например, голодал человек по системе Поля Брегга десять суток, сидя на одной воде. А в конце такой голодовки привязывал к поясу гирю в полтора пуда и подтягивался восемь раз…

В начале 90-х Василий Ковалев открыл свою дорогу к храму. Спустя некоторое время симферопольский архиерей Василий рукоположил своего тезку первым священническим саном. Вскоре архиерея перевели в Запорожье. За ним поехал и 45-летний Василий Ковалев. Служение начал рядом с Запорожской АЭС. Атлеты станции признали батюшку своим.

Позже он стал настоятелем сельского Свято-Троицкого храма. "Когда есть здоровье и силы – все успеваешь. У каждого человека час-два в день найдется, чтобы позаниматься своим здоровьем. Ведь бесплатно же, и большая экономия на дорогом лечении, - поясняет батюшка. – Десять лет назад Господь дал испытание – из-за кисты удалили почку. Врачи сказали, что больше трех кг поднимать противопоказано. А я через четыре месяца приседал со 100-килограммовой штангой", - рассказывает Василий Ковалев.

Это не хвастовство. Похоже, отец Василий сознательно шокирует округу собственным стилем жизни. Никто даже не подозревал, что священники могут быть такими.

"Вечером забралась на церковный двор подвыпившая молодежь. Сначала послал увещевать матушку. Не послушались. Вышел сам, просил - хватит непотребствовать. Ответили матерно. По одному удару хватило, чтобы поняли", - рассказал один из очевидцев происшествия.

Местной легендой стал случай, как ехал батюшка в ночном пригородном поезде. Три лба пристали к беременной женщине, сидевшей рядом. И очень скоро раскаялись в нехорошем поведении. А когда зажило, сами явились в храм с извинениями.

Несколько раз в неделю священник тренируется в секции тяжелой атлетики Дворца спорта городка Токмак – того самого, где давным-давно начиналась украинская половина его жизни. На чемпионат в Полтаву отправился вместе с добрым другом, заслуженным тренером Украины Геннадием Петренко. Тренер сам поднимает рекордные 200 кг в тяге становой.

Специальное благословение полтавскому вояжу протоиерея дал епископ Бердянский и Приморский Елисей. Первым поздравил чемпиона с победой младший сын – спортсмен-гиревик, молодой настоятель бердянского храма Святых Царственных мучеников отец Павел.

Звезду православного пауэрлифтинга тут же пригласили на два международных чемпионата среди ветеранов – европейский в Чехии и мировой в Лондоне. Деньги на поездку нужны до лета. Откуда взять, пока неясно, спонсоров в районе нет. Но сильные люди управятся.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 566 / сегодня: 1

Комментарии /1

20:0304-04-2011
 
 
Читатель
Похвально)

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире