"Компания" вычислила биржевые манипуляции, из-за которых растут цены на бензин

"Компания" вычислила биржевые манипуляции, из-за которых растут цены на бензин

В стране и миреВ стране

В первые месяцы 2011 года государство вмешалось в политику ценообразования, распорядившись притормозить рост стоимости бензина и других нефтепродуктов. Это требование было выполнено, и розничные цены действительно на время снизились. Однако, по данным аналитиков, стоимость бензина неминуемо повысится уже к середине апреля. Бороться с этим исключительно административными мерами невозможно. Это признают и эксперты, и представители государственных регуляторов.

Как пишет "РБК", проблема справедливого ценообразования на рынке топлива никуда не делась: биржевые механизмы, развитие которых государство активно поддерживало, оказались не столь эффективны, как задумывалось. Участники рынка признают, что биржевая торговля нефтепродуктами - прекрасный механизм, лучше которого в мире пока еще не придумали, но его эффективность резко снизили злоупотребления и махинации отдельных участников рынка.

Способы манипулирования ценами на бирже подробно описал журнал "Компания". Первый способ - договор о сделке вне торговой системы. Как пояснил изданию замдиректора департамента торговли и продаж по работе с акциями UFS Investment Company Алексей Козлов, нефтяники и посредники традиционно пользуются устоявшимися связями, поскольку работать так надежнее и менее хлопотно. "Подобный стиль работы переносится и на биржу. Покупатель и продавец договариваются о сделке вне торговой системы, а затем одновременно вводят встречные заявки, которые моментально удовлетворяются". Таким образом, сторонние фирмы даже не успевают сообразить, что происходит, а тем более поучаствовать в торгах за "лот".

Второй способ, активно используемый недобросовестными продавцами, - непредсказуемость предложения. До последнего времени "чужих" отсекали от торгов, выставляя заявки на продажу только в последний момент. Частично эту "серую" зону удалось закрыть после того, как биржа потребовала от участников торговли оповещения о выставляемых объемах товара за три дня до проведения торгов, однако вопрос о равномерном распределении объема в течение месяца пока не урегулирован.

Продавец может выставить на торги сразу большой объем, и "сторонняя" компания попросту не успеет подготовить достаточный для покупки объем денежного обеспечения. Фактически складывается ситуация, когда какой-то поставщик продает весь объем своих нефтепродуктов на бирже за один раз, а следующего предложения можно ждать сколь угодно долго. Причем покупателем, как правило, выступает фирма, заранее, еще до официального объявления, знавшая о тех объемах, которые будут выставлены на продажу.

Для решения нынешних проблем Федеральная антимонопольная служба, не желающая прибегать к госрегулированию цен, поскольку это порой еще менее эффективно, уже ужесточила контроль за биржевыми площадками. А эффективным способом со стороны самого рынка стало бы повышение прозрачности механизмов и увеличение числа игроков. Это должно сократить "серый" рынок и стабилизировать цены.

Еще один важный фактор - конкуренция площадок. Но тут чиновники уже высказали идею оставить только одну биржевую площадку - СпбМТСБ. Подход "должен остаться только один" уже был реализован путем слияния фондовых бирж ММВБ и РТС, что вызвало резкую критику участников рынка, справедливо опасающихся роста стоимости обслуживания и бюрократизации.

Выходом может стать и срочная торговля на рынке. Фьючерс на нефтепродукты, как пишет "Компания", - один из наиболее перспективных инструментов, который сможет существенно повысить эффективность биржевой торговли. С этим согласны все без исключения опрошенные изданием эксперты. "Звучит отлично, только как реализовать это предложение, мало кто знает", - рассуждает генеральный директор ООО "Солид - Товарные рынки" Илья Мороз. Однако фьючерсы привлекают слишком много спекулянтов, не имеющих отношения к реальной работе с нефтепродуктами.

Журнал заключает, что для формирования рыночного, конкурентного рынка нефтепродуктов создания одной только биржи или введения фьючерсов недостаточно. Нужно убрать административные барьеры, изменить налоговую систему для стимулирования увеличения глубины переработки нефти и сделать многое другое. А государственное сдерживание цен на АЗС принесет лишь временный эффект, так как цены на международных рынках продолжают расти. Так, бензин на спотовом рынке в конце марта продолжал дорожать, тогда как розничные цены под нажимом ФАС и правительства понизились. Из этого следует, что уже в середине апреля цены на розничных заправках вновь пойдут вверх, заключает издание.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 636 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире