С АЭС в Фукусиме начали сбрасывать в океан тысячи тонн радиоактивной воды

С АЭС в Фукусиме начали сбрасывать в океан тысячи тонн радиоактивной воды

В стране и миреПроисшествия

Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в понедельник вечером по местному времени начала сбрасывать в Тихий океан 11,5 тыс. тонн воды, содержащей радиоактивные частицы, чтобы ускорить продолжение работ на станции. Содержание радиоактивных элементов в этой воде в 100 раз превышает установленную законом норму, однако, как пояснили в компании, все равно не представляет опасности для здоровья.

Официальный представитель TEPCO ранее уточнил, что около 10 тысяч тонн воды, предназначенной к сбросу, хранятся в резервуарах и еще 1,5 тысячи находится на пятом и шестом энергоблоках, которые практически не пострадали в результате землетрясения, цунами и серии аварий на АЭС. Он подчеркнул, что речь идет о воде, радиоактивное содержание которой минимально.

С этими планами согласилось национальное Агентство по атомной и промышленной безопасности, а также японское правительство. "У нас нет другого выбора, как сбросить зараженную воду в океан в целях безопасности", - заявил генсек японского кабмина Юкио Эдано, которого вслед за японскими СМИ цитируют западные и российские агентства.

- Российский эксперт: "Все проблемы на "Фукусиме-1" решаемы, зону отчуждения можно восстановить"

Однако у экспертов вызывает беспокойство намерение слить в океан 1,5 тысячи тонн грунтовых вод из района заглушенных пятого и шестого реакторов, содержание радиоактивных веществ в которых, по их мнению, может быть выше уровня, заявленного компанией-оператором, передает ИТАР-ТАСС.

Одновременно участники работ продолжают искать источник утечки воды с высоким содержанием радиоактивных изотопов с других энергоблоков, чтобы предотвратить ее попадание в морскую среду. Как выяснилось, в шахте силовых кабелей, расположенной недалеко от водозабора второго реактора АЭС, скопилось большое количество воды (от 10 до 20 сантиметров).

По данным TEPCO, вода проникает из второго реактора по дренажной системе в поврежденный технический колодец и затем через пробоину в его стене попадает в океан. Специалисты пока не могут точно установить, откуда вода попадает в шахту, так как всю систему водного охлаждения невозможно проверить из-за высокого уровня радиации.

В то же время правительство Японии приказало национальному метеорологическому управлению регулярно публиковать данные о возможном распространении радиации от "Фукусимы". Об этом также сообщилЮкио Эдано.

"Я распорядился, чтобы они публиковали все данные с необходимыми объяснениями", - сказал генсек японского правительства. Он отметил, что до сих пор это не делалось, поскольку подобные прогнозы предназначались в первую очередь для специалистов МАГАТЭ и других международных организаций. По словам Эдано, власти страны опасались, что их обнародование может вызвать "неверное понимание и толкование".

 

Генсек пояснил, что прогнозирование возможного распространения радиации делается с учетом общих данных прогноза погоды, прежде всего направления и силы ветра в непосредственной близости от АЭС.

 

Радиационные утечки хотят остановить плавучими "ловушками"

Для предотвращения утечки TEPCO рассматривает возможность установки специальных плавучих заграждений, представляющих собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. "Ловушки" будут установлены перед водозабором второго реактора АЭС, расположенной недалеко от шахты силовых кабелей, а также вокруг поврежденной дамбы рядом с четвертым реактором, сообщает РИА "Новости".

Reuters, ссылаясь на представителя Атомного агентства Хидехико Нисияму, добавляет, что на подготовку заграждений уйдет несколько дней.

Специалисты компании-оператора также продолжают поиск других мест утечки в дренажной системе станции. Скопление радиоактивной воды в ряде ее помещений и ее утечка за их пределы уже вызвали резкий рост радиации в морской воде, превышающий допустимый предел почти в 4,4 тысячи раз.

Накануне в место утечки закачали цементно-бетонную смесь, однако даже через шесть часов после начала работ поступающая в шахту вода просачивалась в океан. В тот же день был использован специальный полимер, поглощающий воду, однако, по данным агентства, это тоже не остановило утечку. В TEPCO рассматривают другие способы заделки пробоины, в частности, древесными опилками, бумагой и цементом.

Власти Японии заверяют, что ситуация на станции критическая, но стабильная. Основной целью ликвидаторов в настоящий момент является охлаждение внутренней части проблемных реакторов, сообщил советник премьера Госи Хосоно.

Он пообещал, что правительство намерено приложить все усилия, чтобы избежать радиоактивного загрязнения атмосферы, почвы и морской воды. "Дальнейшие утечки радиоактивных веществ со станции недопустимы", - подчеркнул он.

Российский эксперт: "Все проблемы на "Фукусиме-1" решаемы, зону отчуждения можно восстановить"

Тем временем в России некоторые эксперты в ядерной сфере считают, что неразрешимых проблем на АЭС "Фукусима-1" нет, и что со временем можно будет даже очистить от радиоактивного загрязнения территорию вокруг станции.

 

Как сказал в понедельник РИА "Новости" первый заместитель генерального директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ) Российской академии наук Рафаэль Арутюнян, все нынешние проблемы - чисто технические, хотя потребуют длинной и тяжелой работы.

"Нужно атомные объекты изолировать, укрыть, вентилировать, пар откачивать. Радиоактивную воду можно откачивать и спокойно очищать. Все решаемо", - сказал он. По словам Арутюняна, японские атомщики будут охлаждать водой топливо в реакторах и бассейнах выдержки как минимум в течение года.

"Для первых четырех блоков нужен уже какой-то вариант консервации. Вначале их нужно изолировать от внешней среды, потом думать, что там делать. Это история на много лет монотонной работы", - добавил эксперт. Он считает, что "нет никаких проблем для того, чтобы полностью восстановить 20-километровую зону отчуждения вокруг станции, сделав ее вновь пригодной для жизни.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 745 / сегодня: 1

Комментарии /4

22:3404-04-2011
 
 
Тахибакши
В Кузбассе уже открыли приемные для пострадавших от радиации. Молодцы!

11:0305-04-2011
 
 
Покемоны, не засирайте океан!

18:4405-04-2011
 
 
unknown
Скоро месяц, как жахнуло. Что сделано - да ничего. Вот вам и "просвящёный рыночный капитализм". Для ТЕП Ко, это просто "косяк", да и сил на реальные полномасштабные операции у неё нет, всё "оптимизировано" под "нормальные условия". Привлечение камикадзе, будем честными перед истиной-"японских наёмных таджиков", пользы не дало-квалификация не та. Сравним с Чернобылем. Авария-тепловой взрыв раскидал гору радиоактивного графита и, частично, топлива, "каструля" тоже разрушилась. Через месяц эту грязь собрали (о цене не говорю-многие нахватались смертельных рентгенов), потом опасная работа, но мир был спасён от радиации. Фукушима. Первая неделя, когда все "каструли" были аварийными, но неповреждёнными, когда на ФАЭС можно было ходить в шортах, была просрана. Когда разлетелся БВ на 3-м блоке, зашевелились. Так, для вида. Попросили у наших установку для очистки ЖРО, ну и простоит она "в уголочке" без дела. Пргоноз. Учитывая преобладающие

18:5305-04-2011
 
 
unknown
условия, Японию эта радиация коснётся мало, а руководство ТЯПКИ совсем не коснётся. Да, компания, скорее всего, обанкротилась, а кто пострадал, да так - пешки всякие. "Горшки" строили америкосы, а кто сейчас хрюкнт на них - да никто! Что за "открыли приемные для пострадавших от радиации. Молодцы!" Вполне могу допустиь, что среди этих пострадавших - "камикадзе - японских таджиков" могли быть и русские.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире