Собянин пошел по пути Лужкова

Собянин пошел по пути Лужкова

В стране и миреПерсона
Центр столицы замостят плиткой его жены.

В пределах Садового кольца в Москве мэр столицы Сергей Собянин намерен заменить около 4 млн квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров на плитку. Многие сразу же вспомнили, что жена мэра Ирина Собянина в годы, когда он был губернатором Тюмени, владела дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», замостившей тюменские площади плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами. Впрочем, как отмечает еженедельник «Коммерсант Деньги», это уже устойчивый тренд – во всех городах мостят улицы плиткой с завода, принадлежащего родне мэра, передает NEWSru.com.

По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, которого цитирует BFM, сейчас готовится пилотный проект по замену асфальта плиткой. На данный момент всего в городе покрыто асфальтом 17,5 млн квадратных метров тротуаров. Таким образом, новаторские идеи столичных властей затронут около четверти пешеходного пространства Москвы.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить дополнительные средства, чтобы привести в порядок московские тротуары. Он отметил, что около 90% тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид.

По сообщениям тюменских СМИ, стоимость госзаказов, регулярно получаемых компанией «Аэродромдорстрой», с годами росла внушительными темпами. В 2007 году «Аэродромдорстрой», в то время впервые попавший в список крупнейших непубличных компаний Forbes, получил 22 заказа от ГУТО «Управление автомобильных дорог Тюменской области» более чем на 232 млн рублей, а в 2008 году компании достались 14 заказов на 7,735 млрд рублей.

В 2010 году компанию обвиняли в значительном превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода. Сегодня группа компаний «Аэродромдорстрой» имеет свои предприятия и производственные базы в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Магадане, Кировской области и в Республике Мордовии. В Москве помимо главной управляющей компании группы юридически оформлено закрытое акционерное общество (ЗАО) «Аэродромдорстрой-А».

«Коммерсант» отмечает, что связь «плиточного» бизнеса с мэрами стала устойчивым трендом. В качестве примеров издание приводит Санкт-Петербург, который при губернаторе Владимире Яковлеве мостили плиткой, поставляемой компанией БиК, которую участники рынка связывали с женой губернатора Ириной Яковлевой. В Екатеринбурге депутаты заявляли, что единственным производителем плитки является предприятие сына мэра Аркадия Чернецкого. В Сочи производство плитки связывают с женой экс-мэра Виктора Колодяжного. Газета приводит также примеры аналогичных ситуаций в Химках, Шахтах Ростовской области, Белгороде и Владивостоке.

После назначения Собянина на пост мэра Москвы многие блогеры провели параллели между Ириной Собяниной и супругой экс-мэра Москвы Еленой Батуриной. Интернет-пользователи в большинстве своем выражали уверенность, что бизнес супруги мэра в скором времени получит новые заказы из столицы, отмечает BFM.ru.

Руководитель Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International – Russia Елена Панфилова рассказала радио «Свобода», что в конце прошлого года они рекомендовали Собянину заблаговременно предупредить Мосгордуму и общественность о возможном конфликте интересов, поскольку в любом решении мэра в дорожно-строительной сфере будут подозревать корыстный интерес.

В Transparency International предупредили также, что Собянин может попасть в ситуацию, похожую на ту, в какой находился его предшественник. Одним из самых главных поводов для обвинений в адрес Юрия Лужкова всегда был бизнес его жены Елены Батуриной.

«Теперь вот возникла тема тротуарных плиток и других градостроительных планов в Москве. Мы абсолютно уверены, что если все будет сделано прозрачно, по конкурсу, и что если в этом конкурсе вдруг примут участие какие-то компании, которые могут каким-то образом быть связаны с близкими родственниками градоначальника, то вопрос, опять-таки, решается декларированием конфликта интересов. Но если этого не происходит, тогда уже возникают проблемы», – сказала Панфилова.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Дарья Неклюдова
nr2.ru

всего: 830 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:1405-04-2011
 
 
Пока не введем растрел за особокрупные дела и конфискацию на ворованного ни чего не изменится!!!

13:1905-04-2011
 
 
Читатель
собаки лают ,а караван идёт

14:1105-04-2011
 
 
Читатель
сцуки

16:4405-04-2011
 
 
Читатель
возвращение живых мертвецов или Лужков-2

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире