до юбилея
280 дней
 
Единороссы "по указанию сверху" наказали своего однопартийца за то, что тот имеет собственное мнение

Единороссы "по указанию сверху" наказали своего однопартийца за то, что тот имеет собственное мнение

В стране и миреПолитика
В "Единой России" пока официально не прокомментировали смещение с поста первого заместителя главы комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константина Затулина, однако представители партии не скрывают, что он поплатился за участие "в разводке тандема".

Сам Затулин заявил газете "Коммерсант" о том, что решение было принято не в партии, а "на более высоком уровне". Как считает депутат, причиной санкций против него стала его открытая поддержка позиции премьер-министра Владимира Путина по ситуации в Ливии в заочном споре с другим участником тандема - президентом Дмитрием Медведевым.

О внутрипартийном скандале стало известно накануне, хотя тучи над Затулиным начали сгущаться с 23 марта, когда он в ходе обсуждения заявления Госдумы резко высказался на тему вмешательства международной коалиции во внутренние дела Ливии, поддержав таким образом позицию премьера. Кроме того, Затулин предложил снять из обсуждаемого документа абзац, в котором положительно оценивалась позиция по Ливии России, которая не стала накладывать вето на резолюцию Совета Безопасности ООН.

Накануне о "внутрифракционной ротации" заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, место Затулина, вероятно, займет зампред комитета по международным делам Александр Козловский. Ротацию кадров фракция будет обсуждать во вторник. О статьях, посвященных смещению Константина Затулина, пишут во вторник "Заголовки".

Напомним, спор премьера и президента состоялся 21 марта. Сначала Путин назвал резолюцию Совбеза ООН "неполноценной и ущербной" и сравнил ее с призывом к крестовому походу, а также обвинил западную коалицию во вмешательстве в дела суверенного государства. Уже через несколько часов Медведев, не переходя на личности, но напрямую цитируя высказывание Путина, призвал быть осторожнее в высказываниях и подчеркнул, что резолюция Совбеза ООН отражает позицию России.

СМИ сразу же заговорили как о нарастающих противоречиях в подходах к международной политике внутри тандема, так и о подготовке российских лидеров к президентским выборам 2012 года.

Затулин в связи со скандалом: "Грешить на президента не буду, но некоторые люди не те, за кого себя выдают"

Как уверен Константин Затулин, скорее всего, его недоброжелатели постарались донести наверх его позицию "как признак какой-то нелояльности". "Не буду грешить на президента, надеюсь, сам он не имеет к этому отношения, а только доброхоты из его окружения. Я и сегодня утверждаю, что к обстоятельствам ливийского кризиса мы отнеслись очень поверхностно", - подчеркнул депутат.

Как заявил "Коммерсанту" депутат Госдумы, единоросс Сергей Марков, Затулин, по его мнению, наказан за "разводку Путина и Медведева". По мнению парламентария, на заседании Госдумы, на котором обсуждалось заявление по Ливии, были заданы рамки дискуссии, Затулин же решил выйти за их пределы, за что и поплатился.

Сам депутат Затулин не считает, что участвовал в "разводке". "Я не скрываю, что выступаю за выдвижение Владимира Путина на пост президента. Президента Медведева я считаю очень интересным человеком, но с некоторыми его решениями я не согласен", - сказал он в интервью "Коммерсанту". По его словам, он не собирается выходить из партии в связи со скандалом. Затулин также не будет оспаривать решение президиума фракции о своем смещении.

"Я совершенно не собираюсь спорить с этим решением", - сказал Константин Затулин и газете "Московский комсомолец". По его словам, фракция так повела себя в отношении него, потому что есть "обстоятельства непреодолимой силы".

Затулин отметил, что принятое решение не имеет отношения к его деятельности в странах СНГ, а связано с "нервозностью, которая у нас начинает возникать по мере приближения выборов". "Это решение созрело за стенами Госдумы, но давайте вы сами об этом догадаетесь", - предложил депутат.

"Меня всерьез удивило, что люди, от которых меньше всего ожидаешь борьбы с инакомыслием, поскольку они везде утверждают либеральные ценности и публично выступают за самую глубокую демократизацию, почему-то оказываются очень уязвимы, когда дело касается их самих. Все это наводит на размышления о том, что некоторые люди - не те, за кого себя выдают", - сказал Константин Затулин.

Как отметил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, комментируя смещение Затулина, в "Единой России в преддверии выборов начинают бороться с теми, кто поддерживает председателя этой партии - премьера Путина. Как считает эксперт, такой процесс закономерен. Однозначная поддержка Затулина кандидатуры Путина на президентское кресло выглядит как конфликтная и мешает компромиссу, которого предстоит достигнуть президенту и премьеру перед выборами, отметил Виноградов.


Фото /3

1
2
3
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:1805-04-2011
 
 
крысятник...

19:1405-04-2011
 
 
Читатель
Цинизм крайний. Откровенно ссылаются на "обстоятельства непреодолимой силы". Ну на шута кормить таких депутатов!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире