до юбилея
341 день
 
Отработавшее оборудование продавал под видом нового

Отработавшее оборудование продавал под видом нового

Местные новостиЧП
 Предприимчивый кузбассовец организовал "производство" горно-шахтного оборудования путём реставрации отработавшей своё текхники.

УФСБ России по Кемеровской области в рамках решения задач по обеспечению безопасности объектов топливно-энергетического комплекса Кузбасса вскрыта противоправная деятельность жителя г. Кемерово Викулова А.С., который, являясь директором и единственным учредителем ООО «Горшахтокомплект», в начале июня 2009 года реализовал ОАО «Кыштымское машиностроительное объединение» под видом новых и выпущенных заводом-изготовителем ООО «НПО «Кузбассэлектромотор» два неотвечающих требованиям безопасности взрывозащищенных магнитных пускателя ПВИ 250 БТ У5.

По заключению экспертной организации ОАО «НЦ ВостНИИ», поставленные «Горшахтокомплектом» пускатели не соответствуют требованиям промышленной безопасности и непригодны к эксплуатации в условиях взрывоопасной рудничной атмосферы шахт.
В августе 2009 года за совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака», ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» Викулов был осужден Федеральным судом Заводского района г. Кемерово, однако не отказался от своей противоправной деятельности.

В ходе работы по уголовному делу было установлено, что Викулов А.С. приобретал бывшие в употреблении пускатели и электродвигатели разных заводов-изготовителей, в большинстве - ООО «НПО «Кузбассэлектромотор». Оборудование полностью разбирали на комплектующие, очищали от прежней краски, грязи и угольной пыли. В случаях несовпадения номера на крышке и на корпусе оборудования или его нечитаемости, номер удалялся «болгаркой». Викулов А.С. совместно с рабочими набивали другой номер на корпус и крышку оборудования. Номера придумывал Викулов А.С. сам, так как в дальнейшем он вписывал их в паспорта с товарным знаком ООО «НПО «Кузбассэлектромотор». Таким образом, бывшему в употреблении оборудованию придавался вид нового, при этом правильность сборки и взрывозащита данного оборудования не проверялась, так как у Викулова А.С. не было стендов для проведения гидро- и электроиспытаний данного оборудования.

Закупались пускатели примерно по десять тысяч рублей. После подобного «восстановления» пускатели могли стоить от шестидесяти тысяч до ста тысяч рублей за единицу в зависимости от модели. Эти цены примерно на 20% ниже заводских цен ООО «НПО «Кузбассэлектромотор» на аналогичное оборудование.

Паспорта на пускатели и электродвигатели, имитирующие оригинальные, которыми ООО «НПО «Кузбассэлектромотор» комплектует свою продукцию, Викулов А.С. заказывал лично в типографии.

По аналогичной схеме осуществлялась реставрация взрывозащищенных электродвигателей разных моделей, применяемых в шахтах.

Информацию о своей компании, прайс-лист с наименованием оборудования, запасных частей, комплектующих, Викулов А.С. размещал на своем сайте в интернете. Также там были указаны реквизиты и контактные телефоны ООО «Горшахтокомплект».

Таким образом, осуществлялся поиск покупателей на собранное ГШО.

В ходе проведенных осенью 2009 г. обысков в гараже Викулова обнаружено и изъято около 300 табличек с условным обозначением степени взрывозащиты (РВ), а также содержащих товарный знак заводов-изготовителей взрывозащищенного горно-шахтного оборудования (ООО «НПО «Кузбассэлектромотор», НП НПО «Развитие», Тарезский электромеханический завод (Украина) и ряд других) и указывающих его наименование, незаполненные паспорта с печатями НПО «Кузбассэлеткромотор» и фирменным знаком указанного предприятия, а также комплектующие к пускателям и электродвигателям, которых, по оценкам специалистов, хватило бы не на один десяток электротехнических изделий. Согласно показаниям бывших работников ООО «Горшахтокомплект», за период их работы в ООО «Горшахтокомплект» Викулов «восстановил» кустарным способом и реализовал потребителям около 50 пускателей и 100 электродвигателей.

В результате скоординированных мероприятий администрации Кемеровской области, структурных подразделений ФСБ, МВД, Ростехнадзора контрафактное горно-шахтное оборудование, реализованное ООО «Горшах-токомплект», в течение 2007-2009 гг. было обнаружено и выведено из эксплуатации на 12 угледобывающих предприятиях, в результате чего на указанных объектах ТЭК предотвращены угрозы возникновения техногенных аварий. Кроме этого, УФСБ установлено, что представители ОАО «Кыштымское машиностроительное объединение», полагая, что приобрели новые и выпущенные заводом-изготовителем взрывозащищенные пускатели, с января 2008 г. по июнь 2009 г. укомплектовали ими свою продукцию и в дальнейшем реализовали на предприятия, в том числе с опасными производствами, расположенные на территории Москвы, Карачаево-Черкесской Республики, Красноярского края, Белгородской, Мурманской и Кемеровской областей.

18.02.2011 года Заводский районный суд г. Кемерово приговорил признать Викулова А.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30 «покушение на преступление», ч.3 ст.159 УК РФ «мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», ч.1 ст. 238 УК РФ «производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и назначил ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы условно.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
УФСБ России по Кемеровской области
ИА "Город Nовостей"

всего: 1821 / сегодня: 1

Комментарии /13

16:5705-04-2011
 
 
ю
Совсем чуть-чуть!!!*ROFL*Может продолжать заниматься тем же.

17:0205-04-2011
 
 
Просто мало откатывал.

17:1005-04-2011
 
 
Читатель
"По заключению экспертной организации ОАО «НЦ ВостНИИ», поставленные «Горшахтокомплектом» пускатели не соответствуют требованиям промышленной безопасности и непригодны к эксплуатации в условиях взрывоопасной рудничной атмосферы шахт."
Вообще то это можно было провести как покушение на теракт...повезло "мошеннику" - поздно родился

19:0005-04-2011
 
 
Нормальное дело, ничего особенного

19:1605-04-2011
 
 
Был ли хоть один случай отказа оборудования по вине "реставратора"? Если нет - то дай бог успеха и пусть работает!

21:3905-04-2011
 
 
Читатель
У нас в городе 3 конторы таким делом занимаются,старьё с предприятий скупают,чистят красят новые документы и назад на предприятие уже новьё!!!

22:2605-04-2011
 
 
Читатель
а сколько японских машин ездиет А

22:3505-04-2011
 
 
для 21:39
А назвать эти конторы не слабо?

23:0005-04-2011
 
 
для 22:26
при чем здесь японские авто???? типа русские из более качественного говна делаются???

01:0406-04-2011
 
 
Читатель
а тож на зсмк и в том числе на тэц не так было ага???

07:2906-04-2011
 
 
Злой уже с утра
Нармальна, предприниматель чо....... Вот такие люди и возрождают Расею.... Раисся вперде!

09:5206-04-2011
 
 
Читатель
и сколько еще этому мудаку нужно совершить преступлений, что наша очумелая фемида дала, наконец, реальный срок?

11:1506-04-2011
 
 
Читатель
да а самолеты на каторых мы летаем и машины на которых мы ездим комплектуются коперативами

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости