до юбилея
338 дней
 
Обнаружен древнейший отпечаток летающего насекомого

Обнаружен древнейший отпечаток летающего насекомого

В стране и миреНаука и техника
Примерно 312 млн лет назад подёнка приземлилась на краю грязной лужи, а затем улетела. Консистенция грязи тропической поймы оказалась идеальной и сохранила великолепный отпечаток насекомого со всеми деталями.

Очередное наводнение покрыло его илом и законсервировало — нам на радость и изучение.

Теперь это старейший полный отпечаток летающего насекомого. Предыдущему «рекордсмену» — 280–285 млн лет.

Окаменелость была обнаружена в 2008 году в американском штате Массачусетс студентом Университета Тафтса (США) Ричардом Кнехтом, который заблудился в болоте в окрестностях одного из торговых центров. Он искал горную породу, которая, если верить некоей диссертации 1929 года, должна быть кладезем ископаемых насекомых. Выбравшись, студиозус наткнулся на обнажение породы и схватил первый попавшийся камень. Тот раскрылся, как книга, и перед молодым исследователем предстали одновременно и отпечаток, и «форма для отливки».

Насекомые, как правило, после смерти либо разлагаются, либо завиваются странным образом, поэтому найти хороший образец чрезвычайно трудно. Чаще всего палеоэнтомологам попадаются крылья. «Это очень редкий образец, — признаёт Конрад Лабандейра из Смитсоновского института (США). — Даже можно рассмотреть, как двигались придатки».

Исследователи пришли к выводу, что перед ними прародитель современных подёнок, и отодвинули дату появления этой группы насекомых.

«А вообще, мы обнаружили там кучу интересных вещей, в том числе нечто похожее на проторептилий. Подёнка — только одно из многочисленных открытий», — отмечает г-н Кнехт.

Возраст старейшего образца нелетающего насекомого составляет 418 млн лет.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 421 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире