В ядре галактики NGC 1700 выявлена отдельная популяция звёзд

В ядре галактики NGC 1700 выявлена отдельная популяция звёзд

В стране и миреНаука и техника
Группа испанских астрономов обнаружила самостоятельную популяцию звёзд в ядре галактики NGC 1700.

Эта массивная эллиптическая галактика находится в созвездии Эридана на расстоянии около 160 млн световых лет от Земли. Главной особенностью NGC 1700 считается так называемое кинематически выделенное ядро, направление вращения которого не совпадает с направлением движения остальной её части. Логично предположить, что появление отдельной структуры в центре галактики связано с произошедшим в древности поглощением компаньона, но доказательств у учёных не было.

Собрать необходимую информацию помог 4,2-метровый телескоп им. Уильяма Гершеля, установленный на Канарских островах. В течение двух ночей галактика изучалась с помощью спектрографа ISIS, который работал в диапазоне длин волн 3 650–5 650 Å.

Анализ опытной информации показал, что звёзды в ядре NGC 1700 практически не различаются по возрасту и выглядят моложе светил с периферии. Кроме того, они имеют низкую — для звёзд центральной области «стандартной» эллиптической галактики — металличность (относительную концентрацию элементов тяжелее гелия).

Такие характеристики ядра, по мнению авторов, можно считать надёжным свидетельством слияния NGC 1700 с небольшой галактикой.


Фото /2

1
2
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 422 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире